Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

«Нет такой таблетки от коррупции:

раз проглотил – и вы здоровы»

В.В. Путин.

Благодаря видеоконференции, Акция в Москве 11 декабря объединила площадки во всех регионах страны. На мероприятии были презентованы итоги третьего этапа «Бизнес-барометра коррупции», независимого исследования ТПП РФ мнений предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России

Второй этап акции выявил, что 80,6% предпринимателей сталкивались в своей деятельности с проявлением коррупции!

Информация о проекте «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» включена в доклад Президенту РФ В.В. Путину о реализации Национального плана противодействия коррупции.

В торжественной части Всероссийской акции приняли  участие: президент ТПП РФ Сергей Катырин, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель Генерального  прокурора РФ Александр  Буксман, заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В Новочеркасске в мероприятии принятии участие Президент Торгово-промышленной палаты Марина Носкова, представители Администрации города и городской Думы, городской Прокуратуры и МУ МВД России «Новочеркасское», представители Общественной палаты города, колледжа промышленных технологий и управления, бизнес-сообщества.

Участники Акции в Новочеркасске получили Свидетельства ТПП РФ, подтверждающие участие в акции по объединению усилий по предупреждению коррупции, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

Суть проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» – в регулярном независимом опросе предпринимателей, позволяющем показать реальное состояние дел с коррупцией и, таким образом, определить направления борьбы с нею.

Тройка самых коррумпированных сфер осталась прежней: получение разрешений и прочих справок, государственные и муниципальные закупки, а также контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью.

Впервые предпринимателям предложили определить основную причину распространения взяточничества и коррупции в России. Это, по оценке бизнеса, –алчность чиновников и должностных лиц. Сложное, противоречивое законодательство и сложившиеся традиции, по мнению предпринимателей, также способствуют коррупции.

Не так давно мы опрашивали граждан — сталкивались ли они с коррупцией в жизни? Две трети ответили положительно. А треть? Наивное благодушие. Коррупция поджидает нас на каждом шагу — тот же, например, пьяный водитель, отпущенный гаишником за вознаграждение, или больной инфекционным заболеванием, незаконно купивший разрешение на работу в общепите. Залезает коррупция и в наши кошельки. Молоко в магазине покупаем? С фермы оно уходит в среднем по 8 рублей за литр, а нам его продают за 50. Экономических причин для такой большой разницы в цене нет: просто мы оплачиваем молочные откаты, как, впрочем, и откаты за любой другой товар или услугу.

Так можно ли победить коррупцию?  Чем больше гражданского, публичного действия, тем выше шансы, что степень коррупции в нашей жизни  уменьшится.

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий