Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник

На совместном заседании комитетов  по развитию потребительского рынка и предпринимательства Торгово-промышленной палаты Новочеркасска, проходившем 1 декабря с участием депутата Государственной Думы  Алексея Кобилева и депутатов городской Думы Новочеркасска, рассмотрели несколько важных вопросов, каждый из которых мог стать темой отдельного заседания

Все обсуждаемые вопросы в дальнейшем войдут не только в резолюцию состоявшегося заседания Комитета ТПП, но и будут направлены в виде предложений законодательных инициатив, оформленных в виде пояснительных записок к предложениям.

Несколько предложений прозвучало от представителей отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города.

Михаил Васильев

Первое – Михаил Васильев вынес на обсуждение вопрос трудностей кассового перевода даже с учетом уже принятых изменений  Федерального закона от 27 ноября 2017 года.

Авторы закона заявили весьма позитивные цели его разработки: сокращения теневого оборота наличных денежных средств, повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг.

Однако что на самом деле, помимо ужесточения кассовой дисциплины, ожидает предпринимателей после вступления в силу названного закона?

Прежде всего, это, конечно, замена контрольно-кассового оборудования, что повлечет за собой дополнительные финансовые вложения.

Необходимость передачи данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме «on-line» обязывает предпринимателей обеспечивать стабильную работу сети Интернет, а также обязательное заключение договора с организацией, оказывающей услуги оператора фискальных данных.

Юрий Лысенко

Исходя из сказанного, предлагается  следующая законодательная инициатива:

Дополнения в федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 N 290-ФЗ (последняя редакция) статья 2 пункт 2.

(Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг):

продажа молочной продукции и хлебобулочных изделий,  а также сопутствующих товаров, в павильонах и киосках при условии, что доля продажи данной продукции в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота.

Анна Маликова

Продажа овощей, фруктов и цветов в киосках и павильонах.

Второе предложение более сложно в реализации, требует дополнительной проработки, однако спикер городской Думы Юрий Лысенко отметил, что вопрос этот очень важен, и не только для нашего региона. Он касается привлечения налогов в городскую казну.

Рассмотрим влияние крупных сетевых магазинов на развитие малого бизнеса в области розничной торговли.

Безусловно, большое количество сетевых магазинов негативно влияет и на развитие предпринимательства в нашем городе, и на увеличение налоговой базы.

Местным товаропроизводителям тоже приходится несладко. Сетевые магазины, по разным причинам, не заинтересованы в продвижении продовольственных товаров местного производства.

Налоговые отчисления от «пришлых» торговых компаний в местный бюджет не идут, а остаются по месту регистрации этих компаний.

Кероп Минасян

Сегодня предприниматели, те, кто осуществляет розничную продажу продовольственных товаров, не могут конкурировать с сетевиками. Возможно ли обязать сетевые ритейлы уплачивать налог по фактическому осуществлению своей деятельности  или ввести торговый сбор?

 Кероп Минасян предложил рассмотреть предложения по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей проведение ярмарок на территории Ростовской области, в частности, на территории муниципального образования города Новочеркасска. В том числе — внесения изменения в Постановление областного правительства – увеличения срока до 180 дней для проведения сезонной ярмарки на одном и том же месте

Представитель Торгово-промышленной палаты Анна Маликова познакомила участников заседания с Постановлением Правления ТПП РФ « О состоянии и перспективах использования ТПП ярмарок как инструмента продвижения на внутренний рынок товаров и услуг малых и средних предприятий в условиях импортозамещения, и напомнила, что Новочеркасск планирует организацию постоянно действующей выставки для местных производителей.

Алексей Кобилев

Присутствовавший на заседании депутат ГД Алексей Кобилев выразил готовность помогать родному городу, что, с его стороны, возможно в продвижении законодательных инициатив как на уровне Правительства региона, так и на государственном уровне. Важно только всесторонне проработать вопрос, и лишь затем формировать алгоритм его реализации.

Постоянно действующий Комитет Торгово-промышленной палаты всегда открыт для предложений и вопросов потребительского рынка и предпринимательства.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий