Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

2017-й год в России объявлен Годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны

Учитывая тот факт, что вопросы экологии электростанции захватывают интересы всех прилегающих территорий и Ростовской области в целом, руководство головной компании ПАО «ОГК-2» и администрация Новочеркасской ГРЭС предпринимают всё возможное, чтобы обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и экологическую безопасность региона. На станции существуют различные экологические программы, призванные минимизировать ущерб, наносимый природе в процессе промышленной деятельности предприятия, разработана и проводится экологическая политика, цель которой повышение уровня экологической безопасности за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства энергии, реализация комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов на практике.

Под постоянным контролем экологических служб предприятия находится вся природоохранная деятельность ГРЭС, а именно охрана водного бассейна, в том числе реки Дон и протоки Аксай, контроль за состоянием воздушного бассейна в зоне влияния предприятия, проведение мероприятий по рациональному недропользованию и повышению энергоэффективности. Персонал электростанции постоянно контролирует все технологические параметры, определяющие величину воздействия ГРЭС на воздушный и водный бассейн. Данные требования отражены в режимных картах оборудования, соблюдение которых обязательно для всех сотрудников.

За последние 5 лет на электростанции выполнены природоохранные мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты и снижения негативного влияния отходов производства и потребления на сумму более 533 млн. рублей.

В этом году в рамках проведения Года экологии выполнено 5 мероприятий на общую сумму 15,9 млн. рублей.

В частности, проведены работы по благоустройству и озеленению территории и санитарно-защитной зоны станции (высажено 10 000 деревьев), выполнена очистка от заиления более 20 километров русла подводящего канала и части протоки Аксай и выпущено в водоем 300 000 мальков леща.

9 июня в филиале ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС прошло выездное расширенное заседание Правления Союза работодателей Ростовской области, которое рекомендовало всем областным организациям использовать в практической работе опыт реализации экологической политики Новочеркасской ГРЭС в части внедрения современных технологий, сокращения выброса вредных веществ в атмосферу, использования эффективной системы управления отходами производства.

Одной из злободневных проблем, стоящих перед нашей электростанцией, является утилизация золошлаковых отходов и широкого их использования для нужд промышленного производства. Эта проблема не нова, сейчас в России 145 электростанций, работающих на угольном топливе, а доля угольной генерации составляет порядка 19 процентов от общего объема. В нашей стране ежегодное образование золошлаковых отходов (ЗШО) составляет порядка 30 миллионов тонн, а общий объем уже накопленных отходов к 2020 году составит 1,8 млрд. тонн. У 80 процентов действующих угольных ТЭС исчерпана свободная емкость золоотвалов, а у остальных станций предельный срок эксплуатации не превышает десяти лет. Учитывая низкий уровень объема переработки золошлаковых отходов в нашей стране, в дальнейшем положение дел начинает носить не только экологический характер, но и грозит привести к закрытию целого ряда электростанций.

Филиал ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС является крупнейшей угольной электростанцией Юга России. При сжигании угля на предприятии ежегодно образуется в среднем 900 — 1200 тыс. тонн отхода в виде золошлакового материала. На данный день на золоотвале электростанции хранится около 54 млн. тонн золошлаковых отходов.

Золошлаковые смеси нашей ГРЭС могут применяться в качестве компонента для изготовления строительных растворов, а также тяжелых, легких и ячеистых бетонов для сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций и изделий.

Также золошлаки применяются для сооружения земляного полотна и устройства оснований и покрытий автомобильных дорог в качестве:

техногенного грунта для сооружения дорожных насыпей;

материала, укрепленного цементом или другими вяжущими для устройства оснований и дополнительных слоев дорожных одежд;

гидравлической добавки к извести при приготовлении золоизвестковых вяжущих для укрепления грунтов и каменных материалов;

материала, заменяющего минеральный порошок и частично песок при приготовлении асфальтобетона.

Новочеркасской ГРЭС с привлечением испытательного центра «Академстройиспытания» Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета проведена процедура сертификации и получены сертификаты на следующие наименования:

продукцию золы – уноса тепловой электростанции для изготовления бетонов и строительных смесей;

продукцию золошлаковые смеси;

продукцию рядовой несортированный шлак с размером зерен до 20 мм шлака тепловой электростанции для бетонов.

Также проведены работы по определению показателей качества золошлаковой смеси в соответствии с ОДМ 218.2.031- 2013 «Методические рекомендации по применению золы – уноса и золошлаковых смесей от сжигания угля на тепловых электростанциях в дорожном строительстве».

Дополнительно для возможного применения золошлаковых смесей Новочеркасской ГРЭС в дорожном строительстве проведены научные исследования и лабораторные испытания ИЦ ООО«УралНИИстром», которые подтвердили возможное их применение при строительстве, реконструкции, ремонтах земляного полотна и дорожных покрытий автомобильных дорог общего пользования.

15 мая 2017 года между филиалом ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС и ООО «Техногенные Минеральные Ресурсы» подписан договор о строительстве завода по переработке золошлаковых отходов. Это будет уникальный проект, позволяющий перерабатывать не менее 180 000 тонн в год. В перспективе на промышленной площадке Новочеркасской ГРЭС планируется размещение еще ряда подобных предприятий, но уже сейчас у предприятий нашего города есть хорошая возможность использовать золошлаковый материал в процессе производства.

А. Антоненко, начальник отдела окружающей среды филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС

Комментарии (0)

Добавить комментарий