Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

На профильных комиссиях городской Думы 21 ноября рассматривали бюджет будущего. Депутаты подробно обсудили запланированные бюджетные расходы по разделам «Общегосударственные вопросы», «Национальная оборона», «Национальная экономика» и «Обслуживание муниципального долга».

Представители исполнительной власти доказывали возможности получения дохода и поясняли возможность жизни города при финансировании каждого направления в объеме, представленном в проекте городского бюджета. Главная цель скрупулезного обсуждения — каждая цифра в бюджете должна быть максимально приближенной к реальной

 

Юрий Лысенко

Прогнозный план реализации муниципального имущества – 100 млн. руб., те деньги, на которые планируются городские расходы. Но в какой мере можно на них рассчитывать? В этом плане есть объекты, выставляемые на продажу не один год и так и остающиеся не востребованными. А ведь они также создают объем прогнозного плана. Это не прогноз погоды… отсутствие дождя, несмотря на прогноз, легче пережить, чем недополучение денег в городской бюджет. Спикер городской Думы Юрий Лысенко отметил, что прогнозный план 2017 года на 59 млн. рублей оказался пока не выполненным и предложил с большей долей реальности отнестись к утверждению прогнозного плана, ведь от доходной части бюджета зависит и расходная часть – необходимые траты на жизнедеятельность города.

Андрей Карабедов

Депутат Дмитрий Попов предложил исключить из прогнозного плана продажу помещения сгоревшей на ул. Московской поликлиники, дабы его отремонтировать и использовать по тому же назначению. Насколько это финансово затратно и рационально – Администрация города представит соответствующие документы. Тогда и будет принято взвешенное решение:  продавать здание или  попытаться его восстановить.

В рамках обсуждения параметров бюджета народные избранники призывали главных распорядителей бюджетных средств постараться сократить свои расходы. Начали, как полагается, с себя: по сравнению с первоначальной версией бюджета запланированные траты городского парламента уменьшились на пять процентов; ещё 170 тысяч рублей предлагается сэкономить на социальных выплатах аппарату. Аналогичного шага депутаты ожидают и от городской Администрации. Пока расходы исполнительного органа местного самоуправления на аппарат управления не сократились, а немного выросли: 74 миллиона в уходящем году и 74,5 миллиона – в следующем.

Дмитрий Попов

Однако некоторые распорядители бюджетных средств сэкономить не смогут по объективным причинам. Так, расходы на объединённый межведомственный архив по личному составу по сравнению с аналогичными цифрами 2017 года планируется увеличить на 530 тысяч рублей. До недавнего времени фонд заработной платы муниципального казенного учреждения складывался из двух составляющих: средств муниципалитета и субвенций из бюджета области. С 2018 года в соответствии с изменениями в региональном законодательстве субвенции прекращаются, а расходы целиком ложатся на местную власть.

Расходы на многофункциональный центр также предложено увеличить. В первую очередь предприятию необходимы деньги на переаттестацию сети, цена вопроса – около полутора миллионов рублей. Ещё 350 тысяч планируется потратить на замену техники: сотрудники центра работают на компьютерах, приобретённых ещё до открытия МФЦ 10 лет тому назад.

Сергей Осадчий

В рамках обсуждения бюджетных расходов депутаты отметили нецелесообразность судебных тяжб между структурными и подведомственными подразделениями Администрации. Предложение об обязательном досудебном урегулировании претензий внес один из помощников депутатов Роман Ревунов. «В частности, речь идёт об иске комитета по управлению муниципальным имуществом к муниципальному предприятию «Городской электротранспорт». По иску взысканы деньги в сумме 6 миллионов 789 тысяч рублей, при этом в федеральный бюджет заплатили 42 тысячи рублей», — пояснил спикер горДумы Юрий Лысенко.  Было бы разумнее сохранить эти деньги и решить спорные вопросы между муниципальными предприятиями в процессе досудебной процедуры – подытожил глава горДумы.

На обслуживание муниципального долга в бюджете заложено 69 миллионов рублей, ещё 54 миллиона необходимо заплатить Банку реконструкции и развития до 1 декабря. Необходимых средств у города нет, однако губернатором области принято решение выделить Новочеркасску соответствующую дотацию.

ЛАРЁК НЕ ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

 Цветочный павильон на пересечении проспекта Баклановского и улицы Ленгника должен быть демонтирован до 5 декабря.

Срок предписания о демонтаже, выданного владелице комитетом по управлению муниципальным имуществом, истекает в начале декабря, рассказал депутатам заместитель главы Администрации Константин Солонский. Если до этого времени предпринимательница не уберёт ларёк своими силами, администрация обратится в суд с иском о сносе торгового объекта.

Константин Солонский

Напомним, строительство цветочного павильона на проспекте Баклановском началось в марте этого года. Группа местных жителей высказалась против нестационарного торгового объекта, а депутаты обратились в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку ситуации. В мае парламентарии  рекомендовали Администрации перенести строящийся объект. 5 сентября комитет по управлению муниципальным имуществом направил владелице павильона Татьяне Чирве уведомление о прекращении договора с последующим демонтажом строения. В ответ предпринимательница обратилась в суд с требованием обязать Администрацию не чинить ей препятствия в пользовании павильоном, однако слушания по делу были отложены.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий