Сегодня: 5 декабря 2019, Четверг

Грипп приходит к нам каждый год. Иногда раньше, иногда позже. Но обязательно — всегда. И очень важно, чтобы не застал врасплох, не выбил из привычной колеи, не нанес непоправимый ущерб здоровью. Чтобы сохранить здоровье наших граждан, в Новочеркасске проведена плановая вакцинацию против вируса гриппа

В Новочеркасске перевыполнен план по вакцинации населения. Об этом в официальных источниках заявила начальник Управления здравоохранения Администрации Новочеркасска Татьяна Гудкова.

Перед городом был поставлен план привить 40% населения. На деле в казачьей столице прививочной кампанией уже охвачено 41,54% населения. Это более 70,5 тысяч  человек. В рамках «Национального календаря» привиты более 68 тысяч 500 человек, в том числе более 12 тысяч детей. За счёт средств работодателей вакцинировано более 1800 человек.

Но это не повод не делать прививку оставшемуся населению. Прививка не защищает на 100% от заболевания, но она защищает от осложнений и от тяжёлого течения заболевания. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем родителям сделать вакцинацию ребёнку против гриппа.

Лариса Ефимович

Хотя нередко все призывы уберечь себя от грипповой напасти с помощью прививки остаются всуе. Однако следует помнить, чем, прежде всего, очень опасен вирус гриппа. При заболевании обостряются хронические недуги. Кроме того, вирус, его вызываюший, как никакой другой, обладает способностью постоянно мутировать, меняться. Значит вакцина против гриппа прошлого года редко приходится ко двору в новом сезоне. Потому в феврале каждого года эксперты Всемирной Организации здравоохранения принимают решение о составе сезонных противогриппозных вакцин. Это дает производителям вакцин достаточно времени для выпуска нужных доз до сезона гриппа.

 Корреспондент ДН встретился с главным врачом детской поликлиники города Ларисой Ефимович и выяснил ее мнение по поводу важности прививочной кампании.

 «Хотелось бы, чтобы родители ещё раз глубоко задумались о том, что нужно вакцинироваться против гриппа. Почему-то сейчас у нас отношение к этой прививке на уровне «хочу не хочу». Родители забывают, что это федеральный закон — «Национальный календарь прививок». Показана прививка ребёнку — ее надо делать. Есть медицинское противопоказание — никто никогда не сделает в этом случае прививку. Подумайте о себе, о тех, кто рядом с вашим ребёнком находится. Когда ребёнок не привит, он представляет угрозу распространения заболевания в коллективе: детском саду или школе», отмечает главный врач детской поликлиники.

Как рассказала Лариса Ефимович, в этом году детей прививают новой вакциной — «Совигрипп». Это очень высокоэффективная  вакцина, содержащая в себе иммуномодулятор совидон, что позволяет уменьшить количество антигенов гриппа. Реакции на прививку (повышение температуры, побочные эффекты) практически исключены, и если у ребёнка нет медицинского противопоказания, прививку делать обязательно нужно. Чем больше круг иммунизированных лиц, тем меньше возможности для деятельности вируса.

Главный врач детской поликлиники также рекомендовала родителям ни в коем случае не заниматься самолечением. При первых симптомах заболевания нужно обратиться в поликлинику, вызвать участкового врача.

«Заболеваемость ОРВИ среди детей в Новочеркасске сейчас средняя, её уровень адекватен сезону. При этом в стационар поступает много пациентов с внебольничной пневмонией. Течение пневмонии не всегда типичное, не всегда есть высокая температура. Чтобы потом не было запущенных форм, лучше сразу вызвать на дом врача» — рекомендует Лариса Ефимович.

Успешно проведенная прививочная кампания в минувшем году дала свои плоды, городу удалось избежать эпидемии и не перешагивать эпидемиологический порог. Ситуация была полностью контролируемая и стабильная. 

Штат детских медучреждений Новочеркасска пополнили 6 молодых специалистов

После окончания медицинского университета в детскую поликлинику  Новочеркасска пришли 6 педиатров. Пришли специалисты и после ординатуры, и те, кто, закончив 6 курсов медицинского университета, имеет возможность работать участковым врачом.

Все, кроме одного врача, учились по целевому направлению. На 5-ти участках появись участковые врачи, а один доктор после окончания ординатуры начал работу в стационаре. Специалисты, по мнению главного врача  детской поликлиники города Ларисы Ефимович,  высокоподготовленные, и в поликлинике удовлетворены их деятельностью.

Однако в детских медицинских учреждениях (больнице и поликлинике)  работает институт наставничества, тем более, что пришел первый выпуск медиков без дополнительного образования в ординатуре.

«У нас есть Положение о наставничестве, есть закрепленные наставники, и этот институт реально работает, хотя никто из старших коллег никогда не откажет в консультации молодым сотрудникам независимо от того, определены ли они наставниками или нет»,  – отметила Лариса Ефимович.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий