Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота

Дискуссия в форме «круглого стола» на тему «Спорт и физкультура – как среда воспитания трудных подростков» прошла 30 октября  в помещении Общественной палаты Новочеркасска. Представители спортивных объединений, получившие правительственные гранты в нынешнем году, подвели промежуточные итоги и обозначили выявленные во время реализации проектов проблемы. Инициатором такого срезового диалога стал депутат ГД РФ Алексей Кобилев. Он услышал вопросы к законодателям, помощь в решении которых ждет от него город и регион

Собравшиеся  за круглым столом вовсе не искали острых углов. Наоборот, искали инструмент, который сможет сгладить те острые проблемы, которые выявлены в процессе реализации проектов. Проект «Донских Соколов» основную часть реализации – строительство спортивной площадки в мкр. Донском – начнет в следующем году, рассказал руководитель проекта Илья Абрамов. В нынешнем году определяется лишь участок земли и решаются вопросы его документального оформления.

Илья Абрамов

Проект же Федерации батута и спортивной акробатики закончится в году нынешнем. Но не хотелось бы ставить на этом точку. Непременно должно быть  тиражирование проекта или в процессе его реализации должны образоваться новые Программы.

164 подростка приняли участие в анкетировании специалистом новочеркасского суворовского училища, 126 человек стали участниками проекта, 80 ребят попали в группу для проведения тренингов. 25 из них  состоят на учете в  подразделении полиции  по делам с несовершеннолетними.

«90 % мероприятий проекта уже реализованы, огромная помощь оказывается всеми ведомствами: и Управлением образования, и Управлением по физкультуре и спорту, и полицией», — рассказала руководитель проекта Елена Зленко.

Елена Зленко

О ребятах – участниках проекта, уже увлеченных спортивными занятиями, рассказал руководитель новочеркасской федерации бокса, тренер Артур Баев.

Помимо занятий спортом, увлечение которым прививается ребятам, проведены четыре тематические дискотеки. Все дискотеки пропагандируют здоровый образ жизни, любовь к родному городу.

«Не стоит называть этих ребят «трудными подростками», — говорил депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев. — Это всего лишь дети, которые не вписываются в существующие социальные нормы. Они ищут себя в иных организациях: не школах и учреждениях дополнительного образования. Они ищут поддержки и пытаются самоутвердиться. Именно такие проекты и программы должны помочь этим подросткам социализироваться в нормальной здоровой среде».

Но есть нюансы, которые сегодня выявлены и должны быть внедрены в жизнь, добавил депутат. Нужно брать положительный опыт прошлого – организацию спортивных площадок по месту жительства, прикрепление инструктора по спорту, который постоянно будет помогать адаптации подростков в спортивной среде.

Спикер горДумы Юрий Лысенко продолжил тему, отметив, что трудности возникают, в том числе, в связи с недофинансированием спорта. Так, за имеющимися в Новочеркасске 12-ю  спортивными площадками закреплено четыре инструктора. А в идеале на каждой площадке должен быть свой инструктор, ежедневно работающий с командой подростков. А особенно в удаленных районах, без постоянного инструктора заниматься с подростками невозможно. Проблему недофинансирования необходимо решать с помощью проектов, получая грант в помощь. Некоммерческий сектор, а спортивные федерации объединены именно в НКО, должен воспользоваться такой помощью со стороны федерального и областного бюджетов.

Игорь Троценко

«Проект серьезный, но он охватил незначительную часть «особых детей». В каждой образовательной организации есть подростки группы риска», — высказал свое мнение руководитель Управления образования Администрации Новочеркасска Игорь Троценко, добавив, что нужно расширить сферу охвата подростков дополнительным образованием. В Новочеркасске есть два психолого-педагогических центра (из 20-ти существующих в Ростовской области) и они должны активно подключаться к социализации этих особых подростков.

Дискуссия оказалась очень конструктивной, участники поднимали вопросы как городского масштаба, так и требующие помощи законодательной власти. Результатом встречи за «круглым столом» явилась принятая по обсуждаемой теме резолюция.

 

Спикер горДумы Юрий Лысенко поблагодарил Алексея Кобилева за постоянный контакт с Новочеркасском и помощь, оказываемую на уровне законодательства родному городу. В Государственную Думу Алексей Кобилев вернется с перечнем вопросов,  в решении которых от него новочеркасцы ждут помощи.

#Кобилев#ГД#ЕР61

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий