Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота

В Новочеркасске появятся бульвар Ивана Скоморохова и улица Анатолия Чекулаева. Память о выдающихся горожанах будет увековечена в микрорайоне Молодёжном

Как ранее сообщалось, в ходе совместного заседания постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» депутаты подвергли критике перечень новых наименований улиц в северо-восточной части микрорайона Молодёжного. 31 октября обсуждение вопроса продолжилось на заседании специально созданной рабочей группы.

Ольга Грицай

О том, как работает комиссия по топонимике, предлагающая те или иные варианты названий, парламентариям рассказала главный архитектор казачьей столицы Ольга Грицай. Любой горожанин вправе обратиться в комиссию со своими пожеланиями и идеями, заверила депутатов Ольга Владиславовна; в частности, свои предложения в управление архитектуры и градостроительства регулярно передают научные сотрудники Музея истории донского казачества. Однако решение о присвоении названия улице должно быть предварительно принято комиссией по увековечиванию памяти. «Именно эта комиссия рассматривает наименования, связанные с определённой кандидатурой, историческими событиями, произошедшими в Новочеркасске и оставившими след в его истории», – констатировала главный архитектор.

Окончательное решение о наименовании той или иной улицы принимает депутатский корпус, так что предложения депутатов обсуждению обеими комиссиями не подлежат, возразил глава городской Думы Юрий Лысенко. Юрий Евгеньевич также напомнил, что в разное время парламентарии принимали решение увековечить имена таких выдающихся горожан, как Иван Скоморохов, Леонид Шатохин, Владимир Кулишов, Евгений Кирсанов, Олег Лобов, Анатолий Чекулаев, однако решения эти комиссией реализованы не были.

«Нежелание назвать именами почётных горожан небольшие переулки понятно, но давайте будет честными: улиц вроде проспекта Платовского в городе в ближайшее время не появится, – прокомментировал спикер. – Поэтому я предлагаю всё-таки активнее учитывать предложения депутатов. Пусть это будет четыре, двенадцать домов – это всё равно улица и память, которая останется».

Имена председателя поэтического клуба «Взлёт» Анатолия Чекулаева и ветерана ВОВ, писателя и фотографа Ивана Скоморохова будут присвоены самым длинным из новых улиц микрорайона Молодёжного, решили члены рабочей группы.  Ранее комиссия по топонимике рекомендовала использовать названия «бульвар Согласия» и «улица Живописная». «С учётом заслуг обоих этих горожан перед Новочеркасском мы считаем уместным присвоить улицам не обезличенные названия, а имена конкретных людей», – подытожил дискуссию Юрий Лысенко.

До 22 ноября управлению архитектуры и градостроительства предстоит переделать проект решения в соответствии с рекомендациями рабочей группы. После этого документ будет вынесен на очередное 35-е заседание городского парламента.

По материалам городской Думы

Комментарии (0)

Добавить комментарий