Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

30 октября ведущему актеру Новочеркасского театра драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской, заслуженному артисту РФ Александру Ивановичу Иванкову исполнилось 70 лет

Как утверждает сам актер, на сцену он пришёл потому, что «захотелось прожить не одну жизнь». И ему это удалось. Сорок четыре года Иванков проработал в Новочеркасском театре. Главный режиссёр театра Ашот Восканян характеризует его как высокопрофессионального актера, который определяет репертуарную политику театра. «Каждая актерская работа Александра Ивановича – всегда цельный художественный образ, разработанный до мельчайших подробностей. Стоит отметить Бахрама в «Последней любви Насреддина», Лейзера в «Поминальной молитве», Тоцкого в «Идиоте» Ф. Достоевского и Фирса в «Вишневом саде». Умение выделить основную черту характера героя, отметить только ему присущую особенность поведения позволяют Иванкову сделать появление своего персонажа событием спектакля», — утверждает Ашот Восканян.

Зрители также полюбили созданные им образы Деда Захара в спектакле «Бабий бунт» М. Шолохова, Азарова в спектакле «Вперед, гусары» А. Гладкова, Царя в «Сказе о Федоте-стрельце» Л.Филатова, Прокопа Свиридовича Серко в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого. Актерская работа Александра Ивановича Иванкова в роли Константинова в спектакле «Жестокие игры» была отмечена как лучшая мужская роль второго плана на областном театральном фестивале «Мельпомена» в 2015 году. Его коллеги по сцене утверждают, что, благодаря разностороннему таланту, актёру одинаково хорошо удаются как драматические, так и комические роли.

Иванков прекрасно поёт и является ведущим басом в хоре театра. Он задействован во многих концертных программах и спектаклях кабаре «Арлекин», которые ставят в театре.

Публика любит Александра Ивановича за органичность и правдивость, за умение вызвать смех и слёзы, за трогательность и человечность его персонажей.

За творческие успехи Иванкова награждали почетными грамотами городского Управления культуры и министерства культуры Ростовской области. В его активе дипломы лауреата за лучшие актерские роли Всесоюзного смотра художественного творчества, посвященного юбилею Победы, Всероссийского театрального фестиваля «Театры – селу», областного фестиваля «Золотая осень Дона». Актерские работы Иванкова отмечены на Всероссийских и Международных фестивалях. В 2006 году Александру Ивановичу Иванкову было присвоено Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Сам актер свои творческие достижения оценивает скромно и утверждает, что самым главным достижением его жизни является воспитание двоих замечательных сыновей.

4-го ноября состоится премьерный показ спектакля «Вишнёвый сад», который коллектив театра посвятил юбилею актёра. В нем Александр Иванович играет роль Фирса,.

Валентина Чернышова.

Фото Екатерины Серебряковой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий