Сегодня: 18 декабря 6207, Пятница

Участники заседания комитетов Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества в Ростове-на-Дону обсудили вопросы социальной защиты и поддержки молодых семей в странах — членах ПАЧЭС

По словам генерального секретаря ПАЧЭС Асафа Гаджиева, в большинстве стран, входящих в сферу причерноморского сотрудничества, обеспокоены проблемой низкого прироста населения. Именно поэтому тему поддержки молодых семей, социальной помощи им было решено сделать главной на этой встрече.

В работе  форума активное участие принял депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев: «На заседании комитета по культуре, образованию и социальным вопросам обсудили меры поддержки молодых семей — льготную ипотеку, материнский капитал», — сообщил он корреспонденту ДН.

Как считает председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, зарубежный опыт в данном вопросе может пригодиться России. Та же ипотека во многих странах работает в больших масштабах, чем в РФ, там практикуются выплаты семьям с низким уровнем дохода, выплаты родителям на образование. При этом такой формы поддержки, как российский материнский капитал, нет практически больше нигде. Обмен опытом в данном вопросе оказался очень полезным, считает Ищенко.

Основная тема заседания комитета ПАЧЭС по правовым и политическим вопросам касалась укрепления межпарламентского сотрудничества в Черноморском регионе. Самая важная задача парламентариев – это договариваться друг с другом, при любых обстоятельствах находить общий язык. Именно решению этой задачи посвящена и деятельность ПАЧЭС, и нынешняя  встреча. Стоит отметить такие достижения Ассамблеи, как создание служб спасения на воде в Черноморском регионе, начало строительства кольцевой дороги вокруг Черного моря, проект Энергетического кольца.

Сейчас работа ПАЧЭС также нацелена на более тесную интеграцию экономик причерноморских стран, которые, в основном, дополняют друг друга.

Во встрече принимали участие делегации парламентов Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Румынии, России, Сербии и Турции. По разным причинам среди них не оказалось парламентариев из Албании, Грузии, Молдовы и Украины, также входящих в состав Ассамблеи.

26 октября делегация парламентариев посетила Новочеркасск. Гости побывали в Атаманском дворце и главном храме донского казачества – Вознесенском кафедральном соборе.

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий