Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Госдума одобрила в окончательном чтении изменения в федеральный бюджет на 2017 год. Скорректированы основные характеристики бюджета

Параметры бюджета были скорректированы из-за решения о дополнительной поддержке регионов, докапитализации Фонда развития промышленности, увеличении резервного фонда правительства и т.п.

ДН получил комментарий депутата Государственной Думы РФ Алексея Кобилева о внесенных поправках в главный финансовый документ.

«Хотелось бы отметить, что, несмотря на экономическую ситуацию в стране и сокращение части расходов, финансирование социально значимых программ будет осуществляться в первоочередном порядке. Основными приоритетами расходов федерального бюджета являются выполнение социальных обязательств государства», — отмечает Алексей Кобилев.

Алексей Кобилев

Предлагается перераспределить бюджетные ассигнования, в том числе предусмотрев осуществление социальных выплат: осуществление выплаты «военных» пенсий, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий; бюджетом предусмотрены субсидии на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов (на частичное возмещение затрат, связанных с уставной деятельностью); на предоставление субвенций бюджетам субъектов РФ на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В федеральном бюджете предусмотрена ежегодная индексация социальных выплат:  на 3,2%, индексация страховых пенсий на 3,7%, индексация социальных пенсий на 4,1%, повышение оплаты труда «бюджетников» на 4%, индексация стипендиального фонда для студентов на 4%.

Принятый законопроект социально ориентирован. Это видно из увеличения статей на здравоохранение, культуру, социальную политику. Но надо понимать, что невозможен рост современной экономики без качественного образования. Как человеку, связанному с наукой и образованием, хотелось бы отметить, что, несмотря на социальную ориентированность бюджета, ассигнования на реализацию государственной программы «Развитие образования» уменьшились на 8 886,7 млн руб.

К сожалению, нельзя в эту «бочку меда не добавить ложки дегтя». В условиях кризиса пришлось пойти и на сокращение финансирования части не менее важных направлений.

Среди направления расходов, которые сокращены, находятся те, которые я считаю одними из приоритетных. Среди них: расширение возможностей для детей из малоимущих семей и детей из семей, оказавшихся в сложном социальном положении, бесплатно получать дополнительное образование, посещать кружки и секции (уменьшение бюджетных ассигнований предусмотрено на предоставление субсидий организациям, осуществляющим мероприятия по содействию развития дополнительного образования детей); повышение квалификации педагогических кадров и поддержка негосударственного сектора образования (предоставление субсидии негосударственным образовательным организациям, имеющим аккредитацию, на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования и институтам повышения квалификации Минобрнауки России).

Я считаю, что урезание таких направлений сокращает возможности развития как для сферы образования, так и для сферы науки. И эти вопросы нам, депутатскому корпусу, стоит дополнительно проработать с Минобрнауки, как главным распорядителем бюджетных средств этого направления.

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий