Сегодня: 18 декабря 4892, Четверг

На заседании профильной комиссии городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан», состоявшемся 17 октября, депутаты  обсудили ряд важных для горожан вопросов. Не вся представленная исполнительной властью информация в решении профильной комиссии имеет градацию «принято к сведению». Есть вопросы, решение которых требует дополнительного участия обеих ветвей власти – считают городские парламентарии

По информации, представленной заместителем главы Администрации Вячеславом Кудрей о ходе капитального ремонта школы № 11, все конструкции усиления здания установлены, сейчас ведётся их поэтапная огнезащитная обработка, цементирование дефектных мест стен и укрепление грунтового основания под фундаментом здания.

Для того, чтобы школа, как запланировано, открылась в конце 2018 года, муниципалитет должен выделить денежные средства софинансирования на работы, не включённые в состав проектно-сметной документации, напомнила Светлана Андрейченко. Это изготовление и монтаж малых архитектурных форм, таких, как спортивное оборудование и игровые площадки, приобретение оборудования для пищеблока. Сумма софинансирования будет дополнительно закладываться в городской бюджет, когда ЗС определит финансовый вклад области в окончание капремонта  школы, т.е. необходимые средства на эти не сметные цели будут определяться в ходе работы над бюджетом-2018 года.

Основной блок вопросов, обсуждаемых на заседании, был посвящен  здравоохранению. Депутаты обсудили исполнение решения комиссии «Об освоении денежных средств, выделенных на капитальный ремонт гинекологического корпуса МБУЗ «Городская больница № 1» от 7 сентября. Напомним, Администрация города не смогла освоить выделенные региональными властями средства и решила вернуть их с просьбой перераспределить финансирование на 2018-2020 годы. При этом в исполнительном органе местного самоуправления посчитали, что большой потребности в гинекологическом корпусе у города нет, а отремонтированное здание можно использовать с иными целями – например, организовать в нём поликлинику для жителей микрорайона. Депутаты рекомендовали администрации представить в городскую Думу «дорожную карту» планируемого ремонта медицинского учреждения. Кроме того, парламентарии призвали муниципалитет провести служебное расследование и наказать виновных.

Вячеслав Кудря сообщил, что по результатам проверки установлено, что сроки проведения аукциона были нарушены из-за отсутствия должного контроля за деятельностью должностных лиц Департамента строительства и городского развития. В связи с этим директору департамента Геннадию Тополю (именно он во время проведения аукциона замещал эту должность) было объявлено  дисциплинарное взыскание в виде  замечания. «Дорожная карта» будет представлена депутатам после утверждения лимитов финансирования в рамках муниципального контракта.

Депутатов не удовлетворило принятое решением о взыскании с уже уволенного сотрудника. Парламентарии считают, что решение принимали должностные лица, а это некое множество, а не одно лицо, и устное замечание — недостаточное порицание за потерю городом денег.

В дополнении к этой теме — строящийся объект сегодня не охраняется. Охрана, лишь  в устной форме, возложена на Горбольницу №1. Спикер городской Думы Юрий Лысенко предложил написать письмо на имя мэра города с рекомендацией определить источник средств для охраны строящегося здания.

 

О техническом состоянии объектов здравоохранения города народным избранникам рассказала начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова. 13 муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения  города преимущественно располагаются в зданиях, построенных либо до революции, либо в 50-60-х годах ХХ века. Кое-где – в хирургическом корпусе БСМП, роддоме, терапевтическом корпусе, поликлинике и терапевтическом стационаре городской больницы № 1 – проводились капремонты, однако на сегодняшний день в текущем или капитальном ремонтировании нуждаются абсолютно все МБУЗ. Собственных средств стационаров и поликлиник на работы не хватает: их финансирование осуществляется в рамках тарифа обязательного медицинского страхования и покрывает от силы 60 процентов расходов. Парламентарии приняли информацию к сведению, а заодно создали рабочую группу, которая изучит возможность увеличения внебюджетных доходов учреждений здравоохранения. «Необходимо рассматривать практики иных стран, которые не работают у нас», — считает депутат Сергей Осадчий. — Только наши врачи могут чередовать прием, выполняя то платные, то бесплатные медицинские услуги. Это ненормально. Должны быть отдельные клиники или отдельные врачи, занимающиеся лишь внебюджетной составляющей учреждения».

По инициативе Владислава Журавлёва на рассмотрение комиссии был вынесен вопрос о порядке предоставления горожанам услуг магнитно-резонансного томографа. Собственного аппарата у муниципального здравоохранения нет, так что новочеркасцев отправляют на обследование либо в областной диагностический центр, либо в фирму «МРТ +», предоставляющую несколько бюджетных мест в рамках существующего соглашения. При этом МРТ-обследование, в том числе – и на коммерческой основе – является крайне востребованной услугой. Депутаты рекомендовали Управлению здравоохранения рассмотреть возможность приобретения томографа для оказания как бюджетных, так и коммерческих услуг новочеркасцам.

Далее – сообщение о том, что «Студенческая» поликлиника вошла в период  реорганизации в форме присоединения к Городской поликлинике. Дислокация этого медицинского объединения будет, как ранее и планировалось, на ул. Александровской, 72. Помещение сгоревшей на ул. Московской поликлиники передано в муниципальную казну.

Ремонт помещения на ул. Александровской пока не начат, но аукцион проводится, сообщила начальник Управления здравоохранения. Кроме того, для удобства жителей на ул. Троицкой будет организована модульная амбулатория. Что касается нынешнего принадлежащего министерству образования здания на ул. Б. Хмельницкого, то к началу 2018 года его придётся освободить по решению суда.

«Иными словами, город всё-таки лишится «Студенческой» поликлиники? – уточнил депутат Дмитрий Попов». «Городская Дума обратилась в министерство образования с просьбой оказать содействие в продлении договора между поликлиникой и ЮРГПУ (НПИ). Ответ пока не поступил, так что надежда сохранить медицинское учреждение у города всё ещё есть», —  напомнил коллегам спикер городского парламента Юрий Лысенко.

От темы здравоохранения перешли к спорту. Начальник УФКиС Владимир Буряченко доложил об организации и функционировании спортивных площадок. Однако на простой вопрос председателя городской Думы Юрия Лысенко о том, сколько спортивных площадок построено в Новочеркасске в нынешнем году и сколько планируется в 2018, Владимир Буряченко не смог или не захотел ответить. Уйдя от прямого ответа, он рассказал о достижениях наших спортсменов и участии в этом городского Управления по физкультуре и спорту.

Однако депутаты хотели конкретики. Дмитрия Завалишина интересовала судьба одной из площадок мкр. Молодёжного: комплекс, построенный за внебюджетные деньги, в основном за счёт средств депутата ЗС РО Сергея Подуста, уже пять лет не имеет хозяина. Аналогичные случаи есть и в других районах города, в частности, на округе Александра Береста. Депутаты рекомендовали Управлению физкультуры и спорта озаботиться сохранением спортивных сооружений и забрать бесхозные спортплощадки в оперативное управление.

О прошедшей летней оздоровительной кампании для новочеркасских детей в 2017 году депутатам доложил начальник Управления труда и соцразвития Администрации города Константин Хмельницкий. В период весенних каникул в городе действовали четырнадцать лагерей для 532 детей, летом – девятнадцать лагерей с охватом 1141 человека. На осенних каникулах планируется обеспечить отдых для 251 ребёнка. Программа смен организуется по направлениям деятельности учреждений дополнительного образования: эстетического,  эколого-биологического и  для одаренных детей.

Завершилось заседание информационным сообщением  начальника Управления культуры Елены Архиповой о структуре, штатной численности, видах деятельности и доходах учреждений культуры города.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий