Сегодня: 17 декабря 5916, Воскресенье

13 октября Филиал ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС в числе первых энергетических предприятий южного региона получил паспорт готовности к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок

 Решение о готовности электростанции к зиме было принято специально созданной комиссией, в которую вошли представители Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, главного управления МЧС по Ростовской области, ПАО «ОГК-2». Комиссия в течение нескольких дней осуществляла проверку состояния основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, запасов топлива, профессиональную подготовку персонала к выполнению текущих и оперативных действий в период максимума нагрузок.

Как отмечено на итоговом заседании, на Новочеркасской ГРЭС в установленные сроки выполнены все необходимые основные и дополнительные мероприятия по программе подготовки энергооборудования к зиме, рабочие места укомплектованы обученным и аттестованным персоналом, запасы топлива на складах соответствуют установленным нормативам.

В рамках подготовки к ОЗП 2017–2018 годов в филиале ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС и согласно графику ремонтов основного оборудования, утвержденному филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ энергосистемами Юга в 2017 году запланировано выполнить шесть текущих ремонтов (энергоблоки №№ 1, 3, 4, 5, 7, 9), средний ремонт (энергоблок №2), один капитальный ремонт (энергоблок № 6).

В настоящий момент выполнены текущие ремонты энергоблоков №№ 1, 3, 4, 5 9, средний ремонт энергоблока № 2, с 26 августа начат капитальный ремонт энергоблока № 6. Все ремонтные работы проводятся с высоким качеством и без отклонения от утвержденных графиков.

Плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений также проводятся в сроки, установленные требованиями действующих нормативно-технических документов.

Председатель комиссии заместитель главного инженера – начальник управления по организации технических сервисов ПАО «ОГК-2» О.Н. Иванов, вручая на итоговом заседании директору электростанции С.Д. Кухмистрову паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2017-2018 гг., дал высокую оценку деятельности всех производственных подразделений и служб ГРЭС. «Комиссия наглядно убедилась в высокой организации подготовки предприятия к работе в осенне-зимних условиях, практически все вопросы решены и сделано все, чтобы обеспечить качественную и безаварийную работу в этот сложный период, в чем, безусловно, заслуга всего коллектива Новочеркасской ГРЭС. Получение нынешнего паспорта готовности подтверждает уверенность в дальнейшем надежном и бесперебойном обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией в период максимальных нагрузок», — отметил О.Н. Иванов в своем выступлении.

 

2017-й год объявлен в России и в ПАО «Газпром» Годом экологии, и в рамках проведения Года экологии на электростанции в этом году выполнено 5 крупных природоохранных мероприятия на общую сумму 15,9 млн. рублей.

В частности, проведены работы по благоустройству и озеленению территории и санитарно-защитной зоны станции (высажено 10 000 деревьев), проводится очистка от заиления более 20 километров русла подводящего канала и части протоки Аксай, в реку Дон выпущено 300 000 мальков леща.

На станции проводится работа по переводу собственных золошлаковых отходов в продукцию для строительства и других областей хозяйства, что позволяет сократить количество требующих специальных мероприятий по рекультивации отходов и сэкономить природные ресурсы. Результаты исследований показали, что золошлаки станции полностью соответствуют требованиям нормативных документов и могут свободно использоваться в промышленности и дорожном строительстве.

В ходе Петербургского международного экономического форума 15 мая 2017 года был подписан договор между филиалом ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС и ООО «Техногенные Минеральные Ресурсы» о строительстве завода по переработке золошлаковых отходов. Расчетный объём переработки золошлаковых отходов на будущем заводе компании 20 тыс. тонн в год.

На ГРЭС впервые в российской энергетике создан замкнутый технологический цикл очистки и обессоливания потребляемой электростанцией воды с применением мембранных технологий. Внедрение установок предочистки и ультрафильтрации позволило, не меняя солевого состава воды, осуществлять ее осветление и обеззараживание без применения химических реагентов. В результате проведенной модернизации снизилось потребление химических реагентов, необходимых для обеззараживания воды: серной кислоты — в 17,4 раза, а щелочи – в 8,9 раза.

В июне 2016 года введен в эксплуатацию новый энергоблок № 9 с котлом по технологии ЦКС (циркулирующий кипящий слой), имеющий самые лучшие экологические показатели среди подобных энергообъектов в стране.

Евгений Чугункин

Комментарии (0)

Добавить комментарий