Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

На заседании профильной комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ и благоустройства» 19 октября депутаты обсудили ряд злободневных вопросов, касающихся слабых звеньев городского хозяйства

Директор департамента ЖКХ и благоустройства Василий Бушуев проинформировал присутствующих о  проведении капитального ремонта дорог, имеющих проектно-сметную документацию. На сегодняшний день имеется ПСД на капремонт автодороги и тротуаров по проспекту Баклановскому (участок от ул. Ветеринарной до пл. Троицкой), капремонт тротуаров по ул. 26 Бакинских комиссаров (от пл. Юбилейной до ул. Крайней), капремонт аллеи и тротуаров на ул. Дубовского. Также разработана документация на реконструкцию одноуровневой развязки Хотунок-2 и прилегающих к ней автомобильных дорог, а точнее – на реализацию второго этапа на ул. Гагарина и пер. Почтовом. Собственно работы по ремонту в 2017 году не выполнялись из-за отсутствия финансирования. Проектно-сметная документация для работ следующего года также не выполнялась в связи с отсутствием финансирования.

«Что Администрация города сделала для того, чтобы это финансирование получить? Вы обращались в область, у вас есть письменные ответы? Давайте все вместе обратимся к депутатам Законодательного собрания с просьбой выделить городу необходимые средства», – предложил спикер городского парламента Юрий Лысенко.

Сергей Осадчий обратил внимание собравшихся на то, что те городские улицы, где ремонт тротуаров и аллей всё-таки проведён, зачастую имеют несколько видов покрытий, как, например, улица Просвещения.  Эстетичным результаты такого ремонта назвать обычно трудно. «Нам стоит нормативным актом определить границы исторического центра, в пределах которого тротуары будут отделаны только специальной плиткой, а не плиткой и асфальтом», – предложил депутат Осадчий, и его предложение было поддержано.

И следующий вопрос тоже о дорогих дорогах. Еще в 2016 году была определена стоимость проектно-сметной документации на строительство дороги по улицам Таганской и Миронова – 3 миллиона 356 тысяч рублей. Для разработки ПСД подрядная организация выполнила проект планировки и межевания территории в районе ул. Таганской. В ходе работы над проектом выяснилось, что на предполагаемом месте размещения новой дороги располагается несколько объектов незаконного строительства, при этом технической возможности протянуть дорогу в другом месте нет.

Василий Бушуев

Иск о сносе самовольно возведённых нежилых строений рассматривается в Новочеркасском суде. После того, как решение по делу будет принято, Администрация города вернется к вопросу выделения денег на ПСД и последующее строительство, сообщил депутатам замглавы Администрации Вячеслав Кудря.

Следующий вопрос касался организации теплоснабжения абонентов котельных ЮРГПУ (НПИ). Позицию университета озвучил приглашённый на заседание проректор Александр Ефимов: расходы на обеспечение горожан теплом являются нецелевыми, так что в 2018 году вуз намерен полностью отключить абонентов от своих котельных. При этом о своём решении руководство ЮРГПУ уведомило Администрацию города еще два года назад.

По словам Вячеслава Кудри, оптимальным способом решения проблемы может стать строительство новых блочно-модульных котельных. Специалисты департамента строительства и городского развития уже осмотрели места предполагаемого размещения котельных и обратились в КУМИ с просьбой установить владельцев расположенных на обследованной территории металлических гаражей. Сейчас проектная организация занимается расчетом потребности в тепле и топливе для нужд котельных – эта информация необходима для выполнения корректировки схемы газоснабжения города и получения договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям. Параллельно специалисты ДС и ГР  занимаются определением стоимости выполнения проектно-изыскательских работ и готовят техзадание на разработку проекта. Впрочем, уже понятно, что денег, необходимых на строительство сразу трех котельных, у города нет, и без помощи области не обойтись. Председатель городской Думы Юрий Лысенко предложил взять вопрос на особый контроль и заслушивать информацию о ходе работ ежемесячно.

Юрий Лысенко

Позитивными оказались итоги программы по ремонту дворовых территорий. Напомним, средства, необходимые на асфальтирование 12,5 тысяч квадратных метров внутридомовых территорий – по 500 м2 на каждый избирательный округ – были предусмотрены народными избранниками в бюджете 2017 года, до этого финансирование работ не осуществлялось с 2013 года. Перечень ремонтируемых дворов депутаты определяли с помощью жителей округа; участвовать в программе могли только дворы, территория которых принадлежит муниципалитету. Очерёдность и сроки работ по каждому округу определялись графиком; на сегодняшний день запланированные ремонты выполнены на семьдесят пять процентов, окончательный срок завершения работ – 1 ноября. Успешно реализованная программа должна тиражироваться в будущем – приняли решение парламентарии.

О мерах по пресечению незаконного строительства на ул. Николаевой-Терешковой, 1, в мкр. Донском собравшимся рассказала главный архитектор Новочеркасска Ольга Грицай. Она сообщила, что вопрос находится на контроле управления архитектуры и градостроительства, ведется судебный процесс.

Зампредседателя КУМИ Елена Богучарская озвучила информацию о принятии на баланс города сетей водоснабжения и электроснабжения коттеджной застройки микрорайона Донского. Сети коттеджной застройки возводились самостоятельно, без оформления разрешительной документации, и в муниципальную собственность не попали. Сейчас идет процесс признания сетей бесхозными, однако для его завершения необходима техническая документация, денег на изготовление которой у муниципалитета нет.

О наличии и необходимости приобретения спецтехники для уборки улиц Новочеркасска депутатам рассказал Василий Бушуев. Глава департамента ЖКХ представил план приобретения техники и перечислил машины, которые у города уже есть, но ответить на вопрос, почему была распродана техника обанкротившегося МУП САХ, ответить не смог.

Отопительный сезон в Новочеркасске начался, а работа с должниками ресурсоснабжающим организациям не прекращалась, сообщил депутатам замдиректора департамента ЖКХ и благоустройства Евгений Савинков. Если по состоянию на 1 января задолженность управляющих компаний составляла более 150 миллионов рублей, то к октябрю эта цифра уменьшилась почти вдвое.

В завершение заседания парламентарии вернулись к застарелому вопросу водоснабжения хутора Епифанов. Напомним, небольшой хутор из 98 дворов и трехсот жителей много лет оплачивал стоимость подвозной воды, но не сам подвоз: эти расходы «Водоканалу» компенсировал муниципалитет. В 2011 году дотацию отменили. В начале этого года стоимость подвоза составляла около 800 рублей, однако «Водоканал» неожиданно и в одностороннем порядке увеличил цену более чем на сорок процентов – до 1116 рублей. В результате часть семей отказалась от услуг «Водоканала» и набирает воду в близлежащем озере.

По заказу департамента строительства и городского развития была выполнена проектно-сметная документация на строительство сетей водоснабжения к Епифанову, рассказал Евгений Савинков. Проект предусматривает строительство сетей водоснабжения протяжённостью 2536 метров с установкой пожарных гидрантов и 19 колодцев. Общая стоимость работ составит почти 20 миллионов рублей, вопрос финансирования пока не решён.

Пока деньги на строительство водовода не найдены, муниципалитету стоит рассмотреть возможность вернуть епифановцам дотацию на подвоз воды, подчеркнул депутат этого округа, не прекращающий ставить вопрос о необходимости обеспечения жителей хутора водой уже 15 лет, Юрий Коробов.

Общим мотивом заседания могла быть фраза о том, как решить жизненно-важные вопросы, не имея денег. Проще всего ответить – никак. Но это не решит проблем. Значит, ответ неверен.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий