Сегодня: 18 декабря 7817, Четверг

Наука — не волшебный рог изобилия,

а лишь средство преобразования мира в руках людей.

Джон Десмонд Бернал

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» образовано в 1907 году с величайшего одобрения Николая II как Донской Политехнический Институт

 

110 лет «политех» готовит специалистов, многие из которых остаются работать в родном городе. И это важно, ведь развитие инженерно-технического образования в России – необходимое условие целостности промышленной политики.

Намеченный постиндустриальный рывок, итогом которого должна стать модернизация российской экономики, во многом связан с обучением инженеров нового поколения. Этим обусловлена необходимость формирования инновационной культуры общества, воспитания, прежде всего инженерно-технических и управленческих кадров, способных внедрять и использовать технологии нового поколения. Причем эта работа  будет успешной, только  если она приобретет системный характер.

Важно, чтобы при формировании и выполнении образовательного заказа учебные заведения учитывали конъюнктуру рынка труда и требования работодателей, а сами работодатели выдвигали бы требования к профессии, участвовали в разработке образовательных программ для подготовки специалистов. Именно тогда вузы будут готовы обеспечить выпускников профессиями, пользующимися спросом на рынке труда.

Почему существующее техническое образование порой не соответствует требованиям работодателей и рынка труда по уровню квалификации специалистов? Чтобы уйти от этой проблемы, необходима действенная связь с промышленными предприятиями.

Должна быть создана эффективная система подготовки высококвалифицированных специалистов по цепочке: вуз — производство — повышение квалификации — переподготовка. Только в рамках такой системы можно решить проблему формирования кадрового потенциала для модернизации и инновационного развития экономики нашей страны. Причем ее эффективность целесообразно оценивать по простому критерию — специалист по уровню своей квалификации будет востребован в реальном секторе экономики.

Для деловых кругов особый интерес должна представлять целевая подготовка кадров для своего бизнеса по системе «вуз – производство». Показателен в этом направлении пример  новочеркасских электровозостроителей – работающий более 10-ти лет корпоративный учебный центр готовит специалистов и занимается их переподготовкой.

Вуз празднует юбилей. Масштабные праздничные торжества прошли в Южно-Российском государственном политехническом университете ЮРГПУ (НПИ). Торжественное собрание, посвященное знаменательной дате, прошло в зале донского театра драмы и комедии им. В.Ф.Комиссаржевской. На торжественном событии ректор вуза Владимир Передерий рассказал об истории ЮРГПУ (НПИ), людях, которые внесли весомый вклад в его создание:

«110 лет. 150 тысяч специалистов. В их числе выдающиеся личности: инженеры, ученые, руководители государственного масштаба, люди, обеспечившие развитие научно-технического прогресса, обороноспособности, экономики нашей страны».

От имени губернатора Ростовской области Василия Голубева всех преподавателей, ветеранов университета и его студентов поздравил первый заместитель главы региона Игорь Гуськов. Он вручил Приветственный адрес губернатора Ростовской области ректору университета, а правительственные награды — его сотрудникам.

И все же юбилей — это не просто праздник, это повод задуматься о пройденном вузом пути и наметить очередные планы на будущее.

Успеха нашим политехникам!

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий