Сегодня: 19 апреля 2753, Воскресенье

Проект «Кофе с газетой», реализуемый Торгово-промышленной палатой Новочеркасска, имеет целью объединить на одной диалоговой площадке и власть, и бизнес, и общественность. Проводником объединения выступает газета «Деловой Новочеркасск». Начали реализацию проекта мы вместе с газетой «Частная лавочка». Однако сегодня  проект расширили, и теперь приглашаем к разговору все городские СМИ – возможно, какие-то важные вопросы, не замеченные  нами, есть у наших коллег

«Развитие частно-государственного муниципального партнерства в рамках политики стратегического планирования» – тема сегодняшней дискуссии. Эту тему предложил обсудить с новочеркасцами депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

Механизм муниципально-частного партнерства берет свои истоки еще в Древнем Риме, когда муниципы (самоуправляющиеся общины) практиковали заключение концессий на объекты транспортной инфраструктуры (порты, почтовые станции), объекты торговли и сферы услуг (рынки, бани). Примеры концессионных соглашений можно найти и в Европейских государствах средних веков, и в дореволюционной России, и в советский период истории российского государства. Современные формы муниципально-частного партнерства (наряду с государственно-частным партнерством) применяются во многих государствах мира. Таким образом, институт МЧП не является новым как с точки зрения мирового опыта, так и в российской практике.

«Однако столь понятная тема МЧП не находит внедрения не только в Новочеркасске, но и в целом в России», — начал работу «круглого стола» Алексей Кобилев, продолжив, что одна из причин – неготовность муниципалитетов работать в рамках муниципально-частного партнерства. И неготовность, в основном, кроется в законодательстве. Эти имеющиеся законодательные шероховатости возможно исправить, и как депутат Государственной Думы Алексей Кобилев готов поддержать внедрение МЧП в регионе.

Депутат привел статистические данные, согласно которым множество заявленных и прошедших экспертизу МЧТ так и остались на стадии проектов.

Всего, по данным Единой информационной системы ГЧП (www.pppi.ru), в России по состоянию на март 2017 г. зарегистрированы 1 тыс. 340 проектов государственно-частного партнерства, из них были успешно реализованы (выведены на этап эксплуатации) 426.

Валентин Чапек

Основная часть текущих проектов ГЧП создана в коммунальной сфере — 901. В сфере энергетики — 133, транспорта — 81, остальные проекты — в области социальной инфраструктуры.

Общий объем частных инвестиций в ГЧП — 700 млрд руб., из них 440 млрд направлены на проекты регионального уровня.

Согласно рейтинга регионов, по уровню развития  ГЧП и МЧП на первом месте – Москва, 90,1 % на начало 2017 года. Ростовская область на 33-м месте и имеет 44,5 %.

Рейтинг регионов по уровню ГЧП и МЧП рассчитывается по следующим показателям: инвестиционная привлекательность и нормативно-правовая база, содержащая 5 показателей, оценивающих деятельность региона по развитию региональной нормативно-правовой базы в соответствии с требованиями федерального закона о ГЧП (№ 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Валерия Елева

Муниципально-частное партнерство – схема реализации инвестиционных проектов (преимущественно, в области инфраструктуры) на взаимовыгодных условиях для бизнеса и муниципалитета. Город получает функционирующий объект, экономя на финансировании его строительства или реконструкции, предприниматели зарабатывают средства на последующей эксплуатации объекта.

МЧП может быть реализовано в различных формах. Обычно частная компания строит или реконструирует объект за свой счет, а потом получает право эксплуатировать его в течение определенного срока на безвозмездной основе (при этом объект формально остается в собственности у муниципалитета). Такая форма называется концессией.

Однако существуют и другие виды ГЧП и МЧП. Например, построенный объект может на какое-то время оставаться в собственности у компании-строителя, либо после сдачи объекта частный партнер может получать субсидии от государства на функционирование объекта, или наоборот — перечислять государству часть полученных средств от его эксплуатации.

Елена Зиминова

Основополагающие документы для ГЧП и МЧП — это закон «О концессионных соглашениях» от 21 июля 2005 г., а также «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации» от 13 июля 2015 г.

«Думаю, что в Новочеркасске есть объекты, которые могли бы воспользоваться процедурой МЧП, и с помощью муниципалитета и бизнеса сделать наш город краше», — заявил Алексей Кобилев. Что для этого нужно? Прежде всего – нормативные акты муниципалитета. Все мы понимаем, что часть нормативной городской базы – формальна и дублирует федеральные и региональные законы. Сегодня же важна неформальная составляющая нормативно-правовой базы – программы внедрения МЧП, муниципальные программы, в которых будет определена роль и место муниципально-частных партнерств. «Прежде всего, это вопросы депутатского корпуса города», — акцентировал внимание присутствующих депутат Государственной Думы, добавив, что «интеллект, знания и забота о городе позволят городским парламентариям заняться правовым регулированием МЧП».

Дмитрий Попов

Необходимо определить порядок приоритетных отраслей; порядок подготовки проекта – процедура должна быть публичной, дабы от МЧП не смогла дать ростков коррупция. Необходимо принять порядок контроля МЧП и порядок оценки промежуточных действий в рамках реализации проекта. Важен порядок общественной независимой экспертизы. Норма публичного обсуждения всех проектов.

«Если этот перечень норм будет реализован, заработает и закон, и возможна будет помощь как Государственной Думы, так и Торгово-промышленной палаты города, которая сможет проанализировать ситуацию, и, обладая огромным потенциалом привлечения инвесторов, может придать ускорение проекту МЧП», — заверил Алексей Кобилев, добавив: «Нам необходимо оживить экономику города, его инфраструктуру. Необходимы и обновление Горводоканала, и реконструкция рынка. Особое внимание стоит уделить сфере ЖКХ. Нужно работать в этом направлении, тем более, что поддержка регионального правительства есть».

Сергей Осадчий

Новочеркасск может стать пилотным проектом по внедрению проектов МЧП, но для этого нужна инициатива самих новочеркасцев.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер рассказал о практическом применении ГЧП и МЧП в регионе. Прежде всего –это проект ростовского Водоканала. На его примере он показал, что ГЧП применяется в «узких местах», там, где невозможно решить вопрос только бюджетным финансированием. И в таком случае платформой применения ГЧП является идея преобразования «узких мест» в «точки роста».

«Мы часто не готовы шагнуть к прогрессивным законам. Чтобы эти законы работали, необходимы переходные нормативные акты. Наша привычка шагнуть через пять ступеней ведет к тому, что мы ломаем ноги. Например, заложены ли деньги на корректировку схемы водоснабжения и водоотведения в Новочеркасске?», — обратился Сергей Шнейдер к заместителю главы Администрации города по экономике. И сам ответил на этот вопрос: «Нет, хотя это ежегодно должно закладываться в бюджет города согласно законодательным требований. И это не сделал ни один город региона».

Лариса Рябова

Начальник отдела инвестиционного развития Министерства экономического развития Ростовской области Елена Зиминова напомнила, что в Новочеркасске реализуется единственное концессионное соглашение – полигон ТБО взят в концессию предприятием «Экоград», добавив, что сегодня необходимо проработать перечень потенциальных объектов с возможной реализацией МЧП.

В запуске ГЧП-проектов помогут не только Минэкономразвития региона, но и «Региональная корпорация развития». Перед Ростовской областью стоит задача сформировать концепцию развития механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП) и создать реестр инициатив в этой сфере. Нам нужна единая база, которая будет содержать информацию о потребностях инфраструктуры и об объёме инвестиций, которые могут быть привлечены под ГЧП-проект. Формирование этой информационной базы – серьёзное подспорье для властей и для бизнеса», —  пояснила Елена Зиминова.

Елена Зленко

«Есть ли хоть один муниципалитет в донском регионе, где в программу социально-экономического развития заложены вопросы муниципально-частного партнерства?», — обратился к представителю Министерства экономического развития области Алексей Кобилев. После отрицательного ответа он задал следующий вопрос: «Сегодня, когда идет формирование бюджета, мы планируем формировать МЧП через созданные инвестиционные площадки много лет назад. Может быть, муниципальные образования необходимо обязать планировать МЧП отдельной строкой при формировании бюджета будущего?», — заметил Алексей Кобилев.

 

Мы должны выходить на рынок города, региона, страны с имеющимися инвестиционными площадками. Необходимо создать механизм реализации МЧП. Нужно найти муниципальное образование, которое будет иметь собственные инициативы. Имеющиеся инициативы будут поддержаны как регионом в лице Министерства экономического развития Ростовской области, так и законодателем, т.е. депутатами Государственной Думы РФ.

Александр Алфимов

Именно в таком симбиозе мы сможем сделать Новочеркасск площадкой муниципально-частного партнерства, если мы хотим, чтобы наш город развивался.

 

По итогам «круглого стола» будет подготовлена резолюция о возможностях реализации концессионных и МЧП-проектов в Новочеркасске, включая рекомендации по усовершенствованию нормативного регулирования этой сферы.

Необходимо  сформировать портфель проектов муниципально-частного партнерства и возможных концессионных соглашений. Именно сотрудничество на правах партнеров позволяет выстроить стратегию эффективного развития города в долгосрочной перспективе.

Завершая работу «круглого стола», участники сошлись во мнении, что дискуссия не ставит точку в решении проблемы. Это лишь первое обсуждение. Анонсирование возможностей. Следующая встреча должна рассматривать уже конкретные проекты для Новочеркасска. Необходимо выработать алгоритм внедрения МЧП в стратегическом развитии нашего города.

#Кобилев#ГД#ЕР61

Ирина Васильева

Ирина Васильева, фото Никиты Чурсина.