Сегодня: 16 декабря 2716, Суббота

В Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачьем драматическом театре) 29 сентября состоялась премьера спектакля по пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад»

 В преддверии первой премьеры 193-го театрального сезона  «Вишнёвый сад» в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачьем драматическом театре) прошла пресс-конференция,  на которой режиссёр-постановщик заслуженный деятель искусств Чувашии Ашот Восканян и художник-постановщик, лауреат Национальной премии «Золотая маска» Степан Зограбян рассказали журналистам о  своей работе над спектаклем.

Режиссер-постановщик, отвечая на вопросы журналистов, определил тему спектакля «Вишневый сад» как предчувствие заката эпохи аристократизма. Понятие «вишнёвый сад», считает Ашот Восканян, — это «символ высшего, сверху данного,  из области не материальной, а духовной. То, о чем мечтаем, куда рвёмся и что храним в сердце».  Режиссер пообещал удивить зрителя, сказав, что такой сценографии «Вишнёвого сада» ещё не было.

Ашот Восканян также считает, что и для актёров, которые задействованы в спектакле, участие в нём станет бесценным опытом, потому что «на таких спектаклях актёр растет».

Художник-постановщик спектакля «Вишнёвый сад» Степан Зограбян, с работами которого новочеркасские зрители знакомы по спектаклям «Бесприданница», «Поминальная молитва» и «Идиот», пояснил журналистам, что самое сложное было найти образ «Вишнёвого сада».  Степан Зограбян решил, что им не должны быть бутафорские  деревья или цветущие ветки — образы, которые использовались в постановках других театров. Художник решил, что в его постановке образом вишнёвого сада станет свет. «Сад – это свет! Даже не в физическом, а в духовном плане». Именно на это сделан основной акцент при постановке спектакля.

Напомним, «Вишнёвый сад» — пьеса в четырёх действиях А.П.Чехова, жанр которой сам автор назвал комедией. Она была написана в 1903 году. Премьера состоялась 17 января 1904 года в Московском художественном театре и была приурочена к дню рождения автора.  Это последняя пьеса, которую написал Чехов.

Что же такое «Вишневый сад»? Прошлое ли России, ее настоящее или будущее? Что же именно он олицетворяет? Вот уже более века прошло со времени создания пьесы, но поставленные вопросы остаются без ответа. Видимо, в этом состоит уникальность и самой пьесы, и образа сада.

«Вишнёвый сад» – первая премьера нового 193-го театрального сезона. В творческих планах театра на этот сезон – ещё три премьеры и новая программа Кабаре «Арлекин», которому исполняется 25 лет. На суд зрителей будут представлены постановка «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского; инсценировка «Я пришёл дать вам волю»  исторического романа Василия Шукшина; постановка «Дети солнца» по пьесе Максима Горького «Дети солнца», сказка «Морозко» по пьесе Ирины Токмаковой и другие творческие проекты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий