Сегодня: 17 декабря 5532, Суббота

Роща «Красная весна» стала особо охраняемой природной территорией местного значения. Соответствующее постановление подписано 22 сентября 

Главной целью такого решения указывается сохранение и восстановление «ценных природных комплексов и объектов, в том числе зеленых насаждений, имеющих эстетическое и экологическое значение для жителей муниципального образования «Город Новочеркасск». А также экологическое воспитание населения и создание условий для отдыха горожан.

Согласно нормативному акту, на территорию рощи запрещен въезд автотранспорта, нельзя размещать дачные участки, выгуливать собак без обеспечения мер уборки за ними, запрещена вырубка деревьев и любая деятельность, способная нанести вред зелёным насаждениям. Нарушителей будут ждать штрафы. Содержание рощи этим же документом официально на себя взял бюджет города. 

Напомним, что роща «Красная весна» — один из старейших зеленых массивов города. Первые насаждения появились здесь в 1880 году. В честь атамана роща получила название Краснокутской. В 1913 году здесь был открыт санаторий для лечения людей, больных туберкулезом. В советские времена название рощи изменилось — её стали называть «Красная весна». В 1940-х годах численность деревьев в роще значительно уменьшилась из-за проводимых вырубок. В 1942—1943 годах на этой территории находилось кладбище военнослужащих из Румынии и Германии.

Изначально площадь рощи составляла 50 га, сейчас территория уменьшилась, и по состоянию на 1992 год осталось 44 гектара природоохранной территории. В роще располагается памятник воинам-афганцам. В 2012 году было изучено состояние лесопаркового массива.

До последнего экологического нормативного акта роща «Красная весна» официально имела более низкий статус — памятник природы местного значения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий