Сегодня: 17 декабря 4911, Четверг

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в рамках правительственного часа в минувшую среду сообщила депутатам Госдумы, что в 2017 году расходы на образование по сравнению с прошлым годом увеличились на 24 млрд руб. и составили 595 млрд руб. «Страшной проблемой» практически всех регионов РФ госпожа Васильева назвала физический износ зданий школ

Многие здания школ нуждаются в ремонте и реконструкции, так как строились 40-50 лет назад. Есть сложности с открытием ясельных групп

«Дефицит педагогических кадров — 1,1 процента. При этом у нас более миллиона учителей — люди до 35 лет», — пояснила министр.

Три года назад пять процентов вакансий были свободными.

Ольга Васильева пообещала, что регионы смогут выбирать, как педагогу пройти аттестацию, — по старой схеме, как это было раньше, или по новой, где предлагаются иные карьерные ступени — учитель, учитель-методист или старший учитель, учитель-наставник. Министр особо отметила, что все прежние заслуги и звания у педагогов сохраняются.

Болезненный вопрос — учебники. В перечне их сейчас 1377.

«Появятся новые подходы к содержанию учебников и их экспертизе. Перед принятием окончательного решения Минобрнауки оставляет за собой право заказать экспертизу учебника тому, кому считает нужным. Думаю, в перечне останется не больше 2-3 линеек, включая базовые», — подчеркнула Ольга Васильева.

Министр напомнила, что в этом году изменились правила приема и учебы для целевиков. Многие из них, поступая по квоте и на льготных условиях, потом не возвращались на работу в регионы. Сейчас нарушать условия будет очень сложно.

«Как повысить статус завуча по воспитательной работе? Можно ли учитывать внеклассную работу при оценке школ?» — интересовались депутаты.

«Этот критерий должен быть обязательным для мониторинга, — согласилась министр. — В школах уже появились вожатые, есть ставки педагогов-воспитателей, ширится Российское движение школьников», — рассказала Ольга Васильева.

Спросили министра о втором иностранном языке в школе. «Считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством», — была откровенна министр.

По поводу платных услуг в школе она тоже высказалась однозначно: «Моя позиция очень жесткая: никаких платных услуг, даже покупки мыла и занавесок, быть не может».

Глава ведомства попросила парламентариев поддержать её идею убрать из закона понятие «образовательные услуги». Спикер Думы Вячеслав Володин заверил министра, что депутаты такую возможность найдут.

Говоря о статусе школьного учителя, министр образования и науки РФ Ольга Васильева подчеркнула:  «Именно педагог, учитель, реализуя миссию образования и воспитания, оказывает большое влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения, его духовных ценностей, культуры и гражданской идентичности».

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий