Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Каждый из нас желает жить в чистом городе, но не каждый желает эту чистоту соблюдать. Известно множество случаев незаконного размещения мусора. Для поддержания благоприятного состояния окружающей территории предусмотрены штрафы. Компетентными органами ведётся борьба с правонарушителями, но бывают случаи, когда процесс решения проблемы, которая приносит массу неудобств, не трогается с места. Именно в такой случай и попали жильцы одного из домов на проспекте Баклановском

Жильцы многоквартирного жилого дома на проспекте Баклановский, 117, жалуются на то, что на близлежащей с их двором территории находится несанкционированное складирование отходов. Свалка состоит из крупногабаритного мусора, отходов строительства и другого мусора. Удалось поговорить с помощником депутата Геннадия Зубова Маргаритой Лесняк, которая поведала о процессе борьбы с данной проблемой, который длится с прошлого года. Сейчас мусор более-менее скрыт в зарослях растительности, но некоторые его части начали уже в буквальном смысле вываливаться на муниципальную территорию. Место складирования отходов находится очень близко с детской площадкой, территория несанкционированной свалки плохо огорожена, поэтому жильцы беспокоятся за своих детей, которые могут из любопытства зайти на территорию складирования мусора, что может принести вред их здоровью. Жители дома хотели уже сами вывезти весь мусор, но они не имеют права, так как территория им не принадлежит. Они не писали коллективную жалобу, но помощник депутата в ответ на их жалобы обращалась в Управление муниципальной инспекции Администрации города для принятия мер по решению данной проблемы. Высказывалось желание хотя бы просто огородить территорию, потому что, помимо детей, которые могут на неё попасть, на территории складирования отходов собираются бездомные. Также с жалобой по этому поводу лично обращались некоторые жители дома.

Сотрудники Управления муниципальной инспекции занимались решением этой проблемы. Они сообщили, что собственник территории, на которой складируется мусор, уже найден и привлечён к административной ответственности.

Однако привлечение к ответственности не освобождает лиц, организовавших свалку, от выполнения обязанностей по ее ликвидации. Но в этом случае на данной территории не была произведена очистка от мусора и не было предпринято мер хотя бы для того, чтобы сделать ограждения. Корреспондент ДН выяснил, что на данный момент в связи с неоднократными обращениями жильцов в Управление муниципальной инспекции лицо, на чьей территории находится свалка, будет повторно привлечено к административной ответственности.

Жильцы требуют, чтобы свалка была ликвидирована, а ее организаторы наказаны согласно городским Правилам благоустройства.

Правила благоустройства и санитарного содержания города в настоящее время  дорабатываются. Это документ, в который изменения и дополнения вносятся постоянно. Наше благоустройство – это жизнь, а жизнь имеет свойство меняться.

На проходившем  в нынешнем месяце заседании горДумы депутаты пытались выяснить, каков механизм борьбы с несанкционированными свалками и существует ли таковой?

Казалось бы, если штрафовать одного и того же фигуранта ежедневно, можно научить его порядку. Если же за организацию несанкционированной свалки выписывать раз в месяц минимальный штраф, то легче оплатить его, нежели убрать мусор. А механизм борьбы за чистоту города должен быть таковым, чтобы ни у кого не возникало желания не то чтобы организовать свалку мусора, но и выбросить конфетную обертку в неположенном месте.

Именно такие Правила благоустройства и санитарного состояния города должны пройти общественные обсуждения и быть приняты в муниципальных образованиях до 1 ноября 2017 года.

 

Евгений Поздняков

Фото автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий