Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Развитие возобновляемых источников энергии является фактором не только экологической безопасности, но и важной составляющей социально-экономического развития государств Черноморского региона.

Участник российской делегации на 49-й Генеральной Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), член Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы нижней палаты Алексей Кобилев прокомментировал ДН заседание Ассамблеи.

«Эффективное применение альтернативных источников энергии наряду с традиционными должно способствовать решению важных проблем устойчивого развития стран и региона в целом на основе укрепления энергетической политики государств и расширения энергетического сотрудничества в регионе ЧЭС», — сказал депутат. 

По его словам, страны Черноморского региона активно внедряют новые технологии и инвестируют в развитие «зелёной энергетики». Разработка новой энергетической политики, направленной на обеспечение непрерывного доступа к энергоресурсам по общедоступным ценам, является ответом на обеспокоенность по поводу глобального изменения климата и загрязнения окружающей среды, констатировал Кобилев. Депутат также отметил, что вызовы, с которыми сталкивается РФ и Черноморский регион в целом, двигают их к единому подходу в формировании нормативно-правового обеспечения энергополитики.

Комментируя заседание, парламентарий сообщил, что в России портфель инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии превышает 100 миллиардов рублей, а до 2025 года в отрасль планируется привлечь до 3,5 триллиона рублей.

«Отечественный бизнес также начал наращивать объёмы инвестиций в эту сферу, — добавил Кобилев. — Так, государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» планирует до 2020 года построить ветроэнергостанции общей мощностью 610 МВт в энергодефицитных регионах страны, таких как Республика Адыгея, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край».

Это составит около 17 процентов мощности ветроэнергетики, которая планируется к вводу в России до 2024 года, уточнил законодатель.

49-я Генеральная ПАЧЭС, которая проходила 4-6 июля в Стамбуле, была посвящена вопросам роли парламентов в обеспечении безопасности и мира в Черноморском регионе, развитии новых и возобновляемых источников энергии в государствах — членах ЧЭС, укреплении правовой основы для экономического роста и социальной интеграции. В мероприятии приняли участие парламентские делегации Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины.

#Кобилев#ГД#ЕР61

Комментарии (0)

Добавить комментарий