Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

С наступлением летней поры, подростки уходят на каникулы. Кто-то решает просто отдыхать отведённые ему три месяца, а кто-то или сам или по наставлению родителей начинает подготавливать себя к самостоятельной жизни и решает потратить данное время с пользой, устраивается на разного рода подработки, чтобы иметь собственные деньги и не скучать в жаркие летние дни. Что стоит учитывать и на что обращать внимание перед трудоустройством несовершеннолетних граждан?

Существует специальное учреждение, осуществляющее трудоустройство всех желающих граждан, в том числе и несовершеннолетних– это Центр занятости населения города Новочеркасска. Ведущий инспектор Центра занятости Анна Герасимова пояснила как происходит трудоустройство несовершеннолетних граждан. Центр занятости заключает с организациями любых средств собственности договора об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. По этим договорам организация является работодателем и официально принимает подростков на работу, выплачивает им заработную плату, то есть оформление происходит, как у обычного человека, решившего трудоустроиться. Есть, конечно, и свои нюансы, например, если человеку от 14 до 16 лет, то нужно разрешение родителей и органов опеки, определённая медицинская справка 086/у по определённой форме.К тому же Центр занятости дополняет сумму, выплачиваемую работодателем. Для того, чтобы трудоустроиться с помощью центра занятости подросток должен явиться с паспортом, обратиться к ведущему инспектору, заполнить специальную анкету, и если на данный момент имеются какие-либо вакансии, то выдаётся направление. Работодатель отправляет результат о том, что молодой гражданин принят на работу, и тогда ведущий инспектор ведёт уже непосредственное сотрудничество с самим работодателем.

У данного трудоустройства есть существенная проблема — предприятий, желающих взять к себе на работу молодых людей, по неизвестным причинам, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Ведётся переписка со всеми крупными организациями города Новочеркасска, и большинство отказываются.

Так же, опросив нескольких учащихся школ, удалось узнать, что они просто не знают про существование Центра занятости населения, даже не слышали никогда об этом учреждении.

Есть возможность самостоятельного поиска работы. Существует масса временных трудоустройств для несовершеннолетних. Одними из самых распространенных видов деятельности являются раздача рекламных листовок или промоутинг, работа по расклейке объявлений и работа на стройке. Перед трудоустройством несовершеннолетнему гражданину и его родителям следует учесть некоторые правила, прописанные в Трудовом кодексе Российской Федерации. Несовершеннолетний гражданин не может быть трудоустроен без прохождения медицинской комиссии и предоставления от заверенных медицинских учреждений справки о возможности приступить к трудовой деятельности. Также работодателю должно быть предоставлено разрешение либо родителей, либо органов опеки на совершение трудовой деятельности. Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.Также подросткам устанавливается сокращённая продолжительность рабочего дня.

Если подростки устраиваются на подработку самостоятельно, это может быть чревато неприятными инцидентами, такими как невыплата обещанной заработной платы за выполненную работу. Такие инциденты способны оставить след на стремлении работать и зарабатывать деньги в будущем. Зачастую такие ситуации возникают потому, что между подростком и предприятием, предоставляющим временное трудоустройство, не заключается трудовой договор, гарантирующий определённые условия. Также известны случаи, когда договор составлен некорректно с намерением работодателя обмануть несведущего в правовых делах гражданина. Здесь нужно быть бдительным и знать, что договор должен основываться на статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации и следовать всем, описанным там, пунктам.Если работодатель не желает заключать трудовой договор, то сотрудничать с ним далее не следует. Попав в ситуацию, когда обещанные работодателем условия не были выполнены, стоит обращаться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Также, если работа найдена самостоятельно, можно подключить предприятие к Центру занятости. Организация осуществит проверку предприятия, что обеспечит гарантии и дополнительные выплаты к заработной плате.

Евгений Поздняков

Фото автора

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий