Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Заседание горДумы 7 июля было предканикулярным.  Дальше – летний отдых, депутаты будут набираться сил для решения глобальных задач города и локальных своего округа. Но сегодня – еще работа. На 32-м заседании горДумы присутствовали депутаты Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст и Екатерина Стенякина, начальник отдела по взаимодействию с ОМС Управления региональной и муниципальной политики Правительства РО Максим Тимошенко

Первый вопрос – информация о деятельности  МУ МВД России «Новочеркасское» на территории города в первом полугодии нынешнего года. По словам начальника управления Андрея Донченко, общее количеств зарегистрированных преступлений в рассматриваемый период снизилось на 7,6%, при этом на 11,7% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. И хотя число краж транспортных средств все же повысилось, удельный вес раскрываемости этих преступлений вырос.

По итогам 5-ти месяцев общее число выявленных на территории города преступлений в сфере экономики снизилось на 20,5%, а количество выявленных сотрудниками полиции преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в сравнении с прошлым годом выросло на 16%, а по сбыту наркотиков увеличилось на 8,3%.

Депутатов интересовали вопросы взаимодействия полиции с муниципальной комиссией по борьбе с коррупцией, лихачеством водителей на дорогах города и недостаточной укомплектованностью кадров участка в мкр. Донском.

Вопрос внесения изменений в бюджет не вызвал дополнительных вопросов – он был подробно рассмотрен на профильной комиссии и требовалось лишь внести корректировки по требованию Контрольно-счетной палаты в части определения финансирования для социально направленных НКО.

Процедура утверждения экономически обоснованных тарифов на услуги муниципальных предприятий снята с повестки дня и будет рассматриваться после соответствующей доработки и получения заключения прокуратуры.

Правила благоустройства и санитарного содержания города также будут дорабатываться и дополнительно рассматриваться на профильных комиссиях. Однако по имеющимся на сегодняшний день вопросам пояснения депутатам дал и.о. начальника муниципальной инспекции Олег Бутримов. Вопрос депутата Осадчего был прост – каков механизм борьбы с несанкционированными свалками и существует ли таковой?

Казалось бы, если штрафовать одного и того же фигуранта ежедневно, можно научить его порядку. Если же за организацию несанкционированной свалки выписывать раз в месяц штраф в размере 2 тыс. руб., то легче оплатить штраф, нежели убрать мусор. Механизм борьбы за чистоту города будет продуман и представлен депутатам вместе с проектом Правил благоустройства и санитарного содержания Новочеркасска.

Два вопроса, дополнительно вынесенные на заседание горДумы, были лишь обозначены и требуют незамедлительного принятия алгоритма решения. Незамедлительно – это потому, что нельзя такие вопросы откладывать на осень. Это непересдача школьного экзамена. Это вопросы сегодняшнего дня.

Первый вопрос – самое многочисленное в Новочеркасске казачье объединение – Станица Средняя лишается своего помещения. Покинуть его казаки должны в конце июля. Здание планируется передать РПЦ для организации там воскресной школы. Какой возможен вариант решения вопроса – будет обсуждать рабочая группа депутатов и представителей исполнительной власти. Но главное, на чем акцентировал внимание сегодня мэр города Владимир Киргинцев, – помещение казакам вправе предоставить именно городская Дума. Это в ее полномочия входит выделение помещений на безвозмездной основе тем или иным обществам или организациям. Все казачьи станицы именно на таких условиях и получили помещения для ведения своей деятельности. Мэр города также пояснил, что в данном случае существует федеральное законодательство о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Также есть пакет документов для передачи, которое в Администрацию предоставило духовенство.

Депутаты, представители Администрации, РПЦ и казачества намерены изучить юридические основания для требований каждой из заинтересованных сторон и подыскать приемлемый для всех вариант разрешения данного спора.

Второй вопрос – судьба Студенческой поликлиники. По решению Арбитражного суда от 28 июня нынешнего года поликлиника должна покинуть помещение на ул. Б. Хмельницкого. Нового помещения для ее дислокации пока нет. Как можно продлить жизнь поликлиники? Юрий Лысенко предложил  выработать решение, организовав еще одну рабочую группу. Возглавит ее, по предложению Юрия Лысенко, Андрей Карабедов.

Каково может быть сиюминутное решение? Подача апелляции на решение Арбитражного суда. Мэр города Владимир Киргинцев отметил, что юридическая поддержка поликлинике будет оказана, поэтому срок ее эвакуации будет отодвинут.

Ирина Васильева

Фото предоставлено пресс-службой городской Думы

Комментарии (0)

Добавить комментарий