Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

 – это было ключевой фразой окружной встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с депутатским корпусом донского региона.

В зале Новочеркасского театра им. Комиссаржевской собрались парламентарии разных уровней: депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Ростовской области, городских округов и сельских поселений  (Ворошиловский, Первомайский, Железнодорожный, Ленинский и Советский районы), городов Азова, Батайска, Новочеркасска, Аксайского и Азовского районов

Губернатор пригласил народных избранников активнее участвовать в мероприятиях Года экологии и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «Депутаты — связующее звено между исполнительной властью и жителями», — обратился к народным избранникам глава области.

Реализуемая исполнительной властью работа по программе благоустройства получит новый импульс, если к ней подключится депутатский корпус, уверен Василий Голубев.

Речь идет не о работе в кабинетах — нужно проводить разъяснительную работу по внедрению новых правил благоустройства, лично участвовать в общественных обсуждениях, собраниях граждан, субботниках. О личном участии депутатского корпуса в субботниках и уборке территорий говорил и спикер Законодательного собрания региона Александр Ищенко.

Перед депутатами Законодательного собрания губернатор поставил задачу разработать и принять закон об административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Закон должен быть жестким к правонарушителям. Но в итоге — стимулировать подавляющее большинство общества к реализации проекта по наведению чистоты и порядка. Принять новый закон региональный парламент должен уже в ноябре 2017 года.

До 1 ноября этого года в муниципалитетах должны быть утверждены новые правила благоустройства территорий численностью более 1 тысячи человек. Проекты правил обязательно должны пройти общественное обсуждение. Формальный подход к организации слушаний недопустим, предупредил губернатор. И в проведении этой работы существенную помощь могут оказать депутаты.

«Депутатам надо объединить усилия всех жителей Ростовской области, привлечь их к совместной работе. Нужно наводить порядок и чистоту. Выслушать людей, выработать совместные решения и воплотить их в жизнь –  общая задача», —  отметил Василий Голубев.

Все обсуждения инициатив «Формирования комфортной городской среды» нужно вести в предпроектной стадии. Непременно создавать механизмы общественного контроля и работать с прошедшими инвентаризацию объектами. Отметим, что 2/3  всего финансирования программы будет направлено на благоустройство дворов и только 1/3 – на создание комфорта общественных территорий, т.е. парков и улиц.

 

Для того, чтобы продолжить участие в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», до конца года необходимо разработать и утвердить муниципальные программы по благоустройству на 2018-2022 годы. Помощь депутатов в реализации федерального проекта не должна сводиться к голосованию на заседаниях собрания депутатов или городской Думы. Нужно вести широкую разъяснительную работу с людьми, лично участвовать в проводимых мероприятиях, уверен Василий Голубев. Народные избранники могут оказать консультационную помощь желающим участвовать в проектах, осуществлять информационное сопровождение на информационных ресурсах.

Напомним, в ходе избирательной кампании 2016 года губернатор поддержал идею выстроить четкую вертикаль взаимодействия между депутатами Государственной Думы, Законодательного собрания области и представительными органами всех муниципалитетов.

Подкрепить начатую работу реальным содержанием можно, начав с того, что больше всего беспокоит людей, считает Василий Голубев. Поэтому именно с вопросов экологии и формирования комфортной городской среды губернатор предложил начать создание новой модели взаимоотношений депутатского корпуса с населением. Встречи с депутатами представительных органов всех округов пройдут в течение двух месяцев.

В завершение встречи Василий Голубев вручил памятные знаки в честь 80-летия Ростовской области десяти депутатам из городов и районов округа, в том числе представителю новочеркасской городской Думы Андрею Милюкову.

Текст Ирины Васильевой

Фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий