Сегодня: 26 Апрель 2017, Среда

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроект «О выборах Президента Российской Федерации», нововведения позволяют перенести выборы президента России в 2018 году с 11 на 18 марта и предполагают отмену открепительных удостоверений на этих выборах

В 2018 году выборы президента приходятся на неделю, на которую выпадает Международный женский день 8 марта. Чтобы избирателей ничто не отвлекло от процесса выборов, дату их предложили перенести на 18 марта.

«Максимальное использование в избирательном процессе современных информационных технологий существенно снижает риски злоупотребления правами со стороны избирателей. А широкий охват избирательных участков средствами видеонаблюдения позволит сделать выборы прозрачными и гласными», — прокомментировал поправки корреспонденту ДН член Комитета ГД по регламенту Алексей Кобилев («ЕР»).

IMG_3691

Предлагаются уточнения, направленные на обеспечение принципа гласности и открытости избирательного процесса. В частности, проектом предусматривается возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции, чтобы обеспечить избирателей информацией о ходе голосования. Учитывая расширяющиеся информационные возможности в связи с развитием сетевых изданий, законом предлагается их включение в перечень организаций, помимо традиционных средств массовой информации, информирующих избирателей о ходе выборов

Среди других новаций поправок — отмена открепительных удостоверений. Предполагается, что граждане, которые в день голосования находятся не по месту регистрации, могут быть включены в список избирателей по месту пребывания на основании заявления. Они вправе не позднее трех дней до даты голосования по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту нахождения в создаваемый ЦИК России Центр обработки обращений.

С целью исключения возможности подачи одним избирателем нескольких заявлений, будет создана единая база данных с информацией обо всех поданных заявлениях. В случае поступления от одного гражданина более одной заявки, все повторные отклоняют.

Как пояснил корреспонденту ДН Алексей Кобилев, для тех избирателей, которые не смогут уложиться в срок, чтобы уведомить избирком, будут созданы 500 универсальных участков в стране, где можно будет это сделать прямо в день голосования.

Также в поправках прописано введение обязательной трансляции с избирательных участков. Кроме того, предлагается запретить выбраковку подписей из-за того, что избиратели указали неполный домашний адрес.

При этом за злоупотребление предоставляемыми правами, за недобросовестные действия в связи с выборами устанавливается административная ответственность. За неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования предлагается установить штраф в 30 тыс. руб. Такой же штраф полагается за выдачу бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя.

Ответственность за неоднократное административное правонарушение составит 50 тыс. руб.

Упрощаются и правила для наблюдателей. Исключается требование о заблаговременном направлении в избирком их списка. А также отменяется правило обязательного направления наблюдателя только на один избирательный участок. По мнению авторов документа, такой подход позволит значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избирательных комиссий.

Еще одна новация — разукрупнение избирательных участков, что необходимо для максимального удобства избирателей. Предполагается уменьшение максимальной численности избирателей на каждом из них до 1,5 тыс. человек.

Комментарии (0)

Добавить комментарий