Сегодня:

Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе. В минувшую пятницу депутаты горДумы собрались, чтобы поговорить о благоустройстве нашего города, о его не только лице, но и других частях – типа окраинах города. Поговорить о том, что нужно делать, чтобы наш Новочеркасск был при минимуме, отведенном на финансирование благоустройства, ухоженным и красивым, цветущим южным городом.

Мы продуктивно поговорили, как всегда, формат наших мероприятий – открытость мнений, поиск оптимальных решений вопросов.

IMG_9333

Согласно планам проведения работ по благоустройству, внутридворовые территории, где необходимо проводить очистку газонов, пешеходных зон, возлагается на УК, ТСЖ. Можно ли обязать выполнять их эти работы, если пешеходные зоны не входят в отмежеванную территорию? Эти работы выполняются за счет средств собственников. С одной стороны – город становится чище, а с другой – управляющая компания не сможет выполнить работы по дому, на содержание жилья которого собственники ежемесячно вносят плату. Было уже предложение от депутата Алфимова определить график уборки улиц, чтобы улицы, не попадающие в гостевой маршрут и не расположенные в центре города, тоже были охвачены уборкой. Пусть кратность уборки будет известна жителям улиц.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Председатель городской Думы Юрий Лысенко отметил, что предполагалось привлекать Управляющие компании к уборке территорий, граничащих с отмежеванной территорией домов, находящихся в их управлении, при отдельном бюджетном  финансировании. В бюджете заложены средства на уборку территорий, и именно из этой статьи и возможно направление денег. Об этом говорила заместитель главы Администрации Лариса Конюшинская, акцентируя внимание на том, что дополнительные работы не будут финансовым бременем собственников жилья.

Примером Юрий Лысенко привел мкр. Донской, где он является депутатом. В этом районе есть крупная Управляющая компания, и было бы уместно предложить уборку улиц именно этой УК, имеющей в штате дворников, убирающих по периметру жилых домов. Доплачивая этим дворникам за уборку муниципальных территорий, мы бы не отправляли бригады из цента города, не тратили деньги на логистику и выигрывали бы и качество, и количество направленных на это денежных  средств. В отдельных случаях это нужно использовать – считает спикер городского парламента.IMG_9275

Это бизнес, и УК это выгодно. С точки зрения организации работ лучше, когда территория закреплена за конкретной организацией и нет спора между «управляйкой» и муниципалитетом за метры уборки.

Если рассматривать мкр. Донской, то сегодня убирается он не должным образом, т.к. не на все территории выделено финансирование. К уборке сегодня подключаются коллективы предприятий (прежде всего НчГРЭС), депутаты, граждане. Сегодня в Донском работают четыре единицы техники, занятые уборкой и выходом поселка из зимы.

Если же взять опыт прошлого, то поселок убирала одна организация – ЖКО, а проецируя прошлое на настоящее – уборку можно поручить крупной управляющей компании. Она будет иметь контракт на уборку, и спрос будет, соответственно, с нее.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Нужна система уборки, продолжает Юрий Лысенко, говоря о том, что машина, занятая в очистке прибордюрной части, должна доезжать и в дальние районы города. Должен исполняться график, и жители будут понимать, что определенная аллея, площадка убирается раз в неделю определенной организацией, телефон ответственного за уборку будет доступен каждому и расположен на табличке именно на этой аллее или площадке. Каждый кусок земли должен иметь своего хозяина или закрепленного за его уборкой человека. И наказывать за грязь должен не только частник, не приведший в порядок территорию у своего дома или офиса, но и ответственный за уборку, определяемый муниципалитетом, — пояснил свою позицию Юрий Лысенко. Ясность должна быть и в уборке улиц, и в вывозе мусора, и в опиловке деревьев – т.е. во всех благоустроительных работах.

Его поддержал Сергей Осадчий, говоря, что любой процесс можно переложить на язык математики. И благоустройство — это не сложная математическая задача. Город имеет свои размеры – площадь. Город поделен на округа, в каждом есть число улиц – все можно рассчитать до миллиметра. Простой микро-пример – в гипермаркетах есть общедоступный график уборки: обозначено, что туалет, например, убран в 10.00 и следующая уборка будет через 30 минут. «У меня на предприятии точно так же – везде вывешены графики, и я могу контролировать и знать, где и когда убирается территория», — говорит Сергей Осадчий.

Сергей Осадчий

Сергей Осадчий

Депутаты предлагают свою помощь в контроле, потому что сегодняшние отчеты, например, о ремонте асфальтового покрытия в квадратных  метрах и перечнем улиц, не дают конкретной картины и не объясняют, почему определенная яма так и осталась капканом на дороге.

 

Чтобы проводить системный анализ и контроль, нужен ответственный, продолжает тему Юрий Лысенко, говоря, что существовал в недалеком прошлом институт помощников главы Администрации, за которыми были закреплены удаленные территории. Именно эти помощники, во-первых, были связующей нитью с между гражданами  и властными структурами, и они знали обо всем лично, сканируя территорию и видя каждую яму и сухое дерево своими глазами. «Этот институт необходимо возродить, потому что мы потеряли управляемость на местах», — считает Юрий Лысенко. Отсутствие этого звена послужило тому, что ответственность за эту связь с жителями взял на себя депутат. Но этим мы даем почву для подмены понятий, главная задача депутата – нормотворчество, а не опиловка деревьев или установка забора на детской площадке. К тому же и средств у депутата на это может не быть.IMG_9265

Хотя, если говорить об ответственности, иногда предприниматель попадает в такие условия, когда он вынужден делать некачественную работу: конкурс проведен поздно, и для освоения средств не остается времени с подобающими погодными условиями – вот и попадает асфальт в некомфортные для него условия (пример – дорога до Нового городка, положенная при минусовой температуре).

Что предлагают сегодня депутаты – разработать систему благоустроительных работ, утвердить вместе с депутатами городской Думы. Организовать контроль со стороны муниципалитета за исполнением этой системы.

«Вспомните первые субботники этого года: собрали листья, грязь и в течение двух недель никто эту грязь не вывез», — продолжает тему ответственности Николай Горкавченко, говоря о том, что труд людей, собравших этот мусор,  не ценится.

Хотя все субботники – это еще и воспитательная составляющая.  Прошедший день древонасаждений показал количество высаженных деревьев и кустарников. Это делается не первый год, и опыт лет показывает, что деревца выживают, если за ними в дальнейшем будет осуществляться уход.

Николай Горкавченко

Николай Горкавченко

И опять – все как под копирку: одно действие влечет за собой другое, если нам нужен результат. А результат возможен при системном подходе.

«За высаженными деревьями, хотя бы первые годы, должен быть постоянный уход со стороны коммунальных служб. Это покажет ответственное  отношение к тем финансам, которые затрачены на покупку саженцев», — отмечает Юрий Лысенко.

«Сегодня у библиотеки на ул. Буденновской мы высадили 5 лип. К каждому дереву мы прикрепили класс. Я купил саженцы, а в посадке участвовали 14-я, 19-я и 6-я школы. Посмотрим, возможна ли такая схема ухода и выживут ли эти липы», — рассказал Сергей Осадчий.

Дорога от «Ледового дворца» к детскому саду: в прошлом году там высаживали деревья, в том числе и школьники. Ухода за этими деревьями не было, и картина на сегодня печальна. Бюджетных средств здесь не было, это компенсационные высадки, но при этом уход за растениями тоже необходим и сохранять деньги нужно в любом случае, даже если они попали к нам в виде саженцев и вне бюджета.

Дмитрий Попов

Дмитрий Попов

Тему ответственности продолжил Дмитрий Попов. С одной стороны, каждый сотрудник должен отвечать за свою работу, а с другой – контролирующий орган должен выполнять свои контрольные функции не избирательно, а с единым подходом ко всем.

Говорится о том, что муниципальная инспекция порой проходит мимо беспредела, штрафуя граждан, которые занимаются благоустройством и наводят порядок в городе. На улице Грекова для того, чтобы посадить у дома 4 туи, хозяйке потребовалось заказывать проект на благоустройство. К слову – деревца, растущие на муниципальной земле,  только украшают улицу. А на пересечении улиц Михайловской и Тургенева хозяин дома поставил забор, перегородивший тротуар, чем заставляет граждан идти по проезжей части. Так к хозяйке туй муниципальная инспекция приходила с проверкой – имеется ли проект, а к хозяину забора, установленного на тротуаре, – нет. По какой системе проходит отбор контролируемых объектов – это более сложный системный анализ, нежели изучают в вузах.

Сергей Осадчий

Сергей Осадчий

У нас разговор о благоустройстве, и поэтому Сергей Осадчий акцентировал внимание на программе «Формирование комфортной городской среды». Для того, чтобы получить результат завтра, когда наш город будет включен в программу, готовить почву для участия нужно уже сегодня, заниматься разработкой проектов дворовых территорий, например. «Я планирую проект дворовой территории на ул. Народной, 62 и 62/2. Мы уже имеем эскизный проект», — отметил Сергей Осадчий. Проект долгосрочный — до 2022 года. За это время будут благоустроены все дворовые территории, которые в этом нуждаются и которые заявят об этом своими проектами.

Поговорили о важном. Жаль, что в диалоге не смогли принять участие представители Администрации города – цейтнот благоустроительных работ порой не дает возможности даже собраться в единое время для планирования их.

И все же, мы надеемся, что две ветви власти объединятся на одном временном стволе и мы соберемся за чашкой кофе и поговорим. О чем – тему мы определим вместе. Мы ведь всегда за общение.

Мы приглашаем к разговору все городские СМИ – возможно, какие-то важные вопросы, не замеченные  нами, есть у наших коллег.

А после нашего неформального диалога  осталось приятное послевкусие надежды сделать наш город чистым, зеленым и цветущим, как настоящий южный город.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина