Сегодня: 22 июля 2017, Суббота

На заседании профильной комиссии городской Думы «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» 12 апреля наиболее обсуждаемым оказался вопрос по предоставлению земельных участков, используемых под  эксплуатацию коллективных и индивидуальных гаражей

По информации заместителя председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Елены Богучарской, 19 гаражных кооперативов исправно уплачивают земельный налог, а 28 кооперативов – арендную плату. Однако порядка 30% гаражей и гаражных кооперативов города находятся не в правовом поле и не оплачивают пользование муниципальной землей. С ними ведется претензионная работа.IMG_8863

Как оформить право собственности на гараж и стоит ли это делать?

У многих владельцев возникает вопрос о необходимости оформления гаража в собственность. Зарегистрировать право собственности на гараж нужно в первую очередь с целью защиты своего имущества. Довольно распространены случаи сноса гаражных боксов, владельцы которых вовремя не позаботились о том, чтобы узаконить свои права на имущество. К тому же без этого права вы не сможете продать, завещать или оформить дарение объекта недвижимости. Для этого необходимы правоустанавливающие документы. Конечно, при здоровой  бюрократии это непростой процесс. Предстоит собрать много бумаг, походить по разным инстанциям, но все же откладывать этот процесс не стоит.IMG_8898

Возможен и такой вариант — ваш родственник оставил в наследство гараж, который не успел оформить по всем правилам. В этом случае можно оформить право собственности только через суд.

С чего стоит начать? С обращения в Архитектуру города, для определения  правового статусом вашего гаража и земельного участка под ним.

Второй острый вопрос, собравший в зале заинтересованных жителей города, – о перспективах присвоения роще «Красная весна» статуса охраняемого природного объекта.

Однако острота вопроса  быстро растворилась в ответах докладчиков. Заместитель главы Администрации Константин Солонский, сообщив о создании рабочей группы для разработки регламента пользования охранной зоной, предложил включить в нее желающих заняться этим вопросом депутатов, уточнив, что статус роще будет присвоен в тех границах, в которых она сегодня существует.

Депутат Владислав Журавлев выступил с предложением присвоения роще статуса природоохранного значения регионального уровня, напомнив, что так и было до 2006 года. IMG_8916

Депутаты приняли решение рассмотреть деятельность рабочей группы по этому вопросу в 3-м квартале нынешнего года. К концу года вопрос должен быть полностью решен.
Вопрос повестки дня о привлеченных и привлекаемых в город инвестициях перенесен на следующее заседание, т.к. докладчик был не готов. Заблаговременно депутаты направили в Администрацию города вполне конкретные вопросы, ответов на которые не последовало, а просто рассуждать о том, что кое-где у нас порой кое-кто – посчитали излишней тратой времени. Перенести вопрос и представить его, подготовившись, предложил Константин Солонский.

Александр Алфимов

Александр Алфимов

Из информации о развитии потребительского рынка интересен момент организации сезонной ярмарки в районе «Эльдорадо» на Платовском, 69.  Ярмарка будет специализироваться на саженцах и цветах и организуется в связи с реконструкцией «Азовского рынка». По окончании реконструкции, по словам начальника отдела потребительского рынка Администрации Новочеркасска Галины Сорокиной, все торговцы вернуться на свои прежние места.

Вопрос внесения изменений в Правила землепользовании и застройки в данном рассматриваемом случае не вызвал дополнительных пояснений. Предлагаемые изменения лишь приводят в соответствие существующую картину с нормами законодательства.

Однако вопрос землепользования и застройки очень сложный и емкий. К примеру: на пересечении улиц Михайловская и Тургенева расположен магазин «Фаворит». Рядом с ним построен частный дом, хозяин которого решил оградить от посторонних свою территорию, прихватив забором и тротуар, и даже часть проезжей трассы. Что в результате – тротуара в этом месте нет, и прохожие вынуждены идти в одном потоке с машинами.
Где границы дозволенного правилами землепользования и застройки и как их не преступить? К этому же вопросу относится строящийся дом на пересечении улиц Первомайской и Тургенева, возводимый «НОВОСТРОЕМ». Он сначала пугал жителей района своими 3-мя этажами (пугал подключением к существующим коммуникациям, новыми парковочными местами…), но ужас жителей был бы не полный, если бы после третьего не начали возводить четвертый, как видно – не последний этаж.

Но это вопросы не прошедшей комиссии, а законности использования земли и встраивания многоэтажек в блок давно сформированного частного сектора.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий