Сегодня: 16 января 2018, Вторник

Совместное заседание профильных  комиссий городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам», « По экономической политике, бюджету и собственности»  29 марта прошло динамично, однако часть вопросов у некоторых парламентариев вызвала бурное обсуждение, переходящее в крик

 Хотя все шло с плавным увеличением эмоций до последних аккордов пункта повестки дня «разное».IMG_7257

Начали с главного – изменений,  вносимых в городской бюджет. Изменения доходной части связаны с поступлением финансовых средств из областного бюджета и увеличением налогооблагаемой базы по земельному налогу в связи с предоставлением МКУ «Спецслужба» в постоянное пользование земельного участка в районе Ростовского выезда для размещения кладбища.

Изменение расходной части имеет более широкую палитру назначений. Назовем некоторые из них – приобретение автомобилей скорой медицинской помощи; приобретение 2-х модульных зданий для организации филиалов поликлиник; текущий ремонт здания городской поликлиники по ул. Александровская, 72; строительство и реконструкция котельной по ул.Украинской; обеспечение эффективной деятельности центра ГТО; софинансирование капитального ремонта «Ледового дворца»; разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт учреждений культуры.

IMG_7307

Вопрос изменения в системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляемых на территории Новочеркасска, не вызвал вопросов.

 

Вопросы возникли при рассмотрении Положения о назначении муниципальной пенсии за выслугу лет. Практика показывает, что муниципальные служащие, выйдя на пенсию и получив именно муниципальную пенсию за выслугу лет, нередко возвращаются на муниципальную службу. Сегодня предлагается допустить перерасчет муниципальной пенсии для вновь вышедших на службу после официального ухода на пенсию. «Это будет дополнительной нагрузкой на городской бюджет», — заявил Андрей Карабедов, предлагая исключить возможность увеличения муниципальной пенсии. Второй поднятый им вопрос: ранее в Положении было ограничение – необходимо было 3 года отработать в Новочеркасске, чтобы получать муниципальную пенсию за выслугу лет. В предложенном проекте этот пункт исключен, т.к., по словам Константина Хмельницкого, начальника Управления труда и социального развития города, он противоречит Конституции. К тому же, как отметил первый зам. главы Администрации Леонтий Сляднев,  случаи увеличения муниципальной пенсии единичные

Что касается муниципального стажа, необходимого для получения весомой пенсии, то он будет плавно увеличиваться и к 2026 году достигнет 20 лет.

IMG_7234

Следующий интересный вопрос —  процедура согласования заместителя будущего сити-менеджера и внесение соответствующих изменений в Устав города. Принято решение отменить процедуру согласования высокопоставленных кадров с городской Думой, поскольку это «несогласование» всегда может быть оспорено судом, и суд, согласно трудовому  кодексу, примет сторону работодателя, который может принимать кадровые решения без дополнительного согласования.

 

И на десерт – «разное». В «разном» – вопрос незаконных построек. Вернее, начали с конкретного обращения жителей дома по ул. Ленгника, 4. Они обеспокоены строящимся рядом с ними киоском размером более чем в 150 квадратных метров! Граждане, проживающие неподалеку от возводимого киоска,  опасаются, что вместо временного цветочного павильона там появится капитальное здание.

Но этот нестационарный торговый объект прошел все протокольные шаги для законной установки – конкурс был объявлен КУМИ, на конкурс вышел единственный участник, который и получил это место в аренду.

Строительство этого объекта ведет ИП Татьяна Чирва. Договор на аренду земельного участка площадью 157,5 кв. м заключён на 10 лет, цена вопроса -165 тысяч рублей.

« На сегодняшний день строящийся объект полностью соответствует понятию «нестационарный объект». Капитальный или не капитальный объект, может установить только экспертиза», — объяснил председатель КУМИ Денис Иванков.

Опасения у депутатов, как и у жителей, вызывает то, что через некоторое время ИП может обратиться в суд с требованием признать свое строение объектом капитального строительства. А после этого также через суд получить право выкупить эту землю себе в собственность.

«Мэр дал команду приостановить строительство до принятия решений и получения экспертных заключений специалистов», — внес ясность в сегодняшнюю ситуацию Леонтий Сляднев

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Обсуждение  перешло в крик, что никогда не дает конструктивных решений. Председатель городской Думы Юрий Лысенко предложил передать вопрос для оценки в правоохранительные органы.

Депутаты также предложили дать оценку ряду других подобных случаев в Новочеркасске. В частности, недавно суд обязал Администрацию города продать земельный участок на проспекте Баклановском площадью 1450 кв. м в частную собственность. На данный момент там находится футбольное поле. А начиналось все с небольшого ларька, который появился на этой территории. Через некоторое время владелец ларька обратился в суд с заключением, что для работы этого ларька ему необходим весь земельный участок, то есть 1450 кв. м, и выиграл его. Позже он обратился в суд с экспертизой, что этот ларёк является объектом капитального строительства, и также его выиграл. Затем, снова через суд, он получил право выкупить все 1450 кв. м.

Этот пример приводится не как алгоритм действий для получения земельного участка, а как тревожный пример, когда муниципальная земля переходит в частную собственности предприимчивых бизнесменов.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий