Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Заседание комиссия городской Думы «По социальной политике, труду  и защите прав граждан» было предельно насыщенным, поэтому информацию о работе профильной комиссии мы излагаем крупными мазками. Однако, рисуя картину обсуждения социальных тем, корреспондент ДН увидел, что  переход от одного вопроса к другому грамотно структурирован, все вопросы так или иначе связаны и их рассмотрение  идет как по маслу. Хотя эти масляные краски порой бывают вызывающе яркиIMG_6606

Наши окна

О деятельности «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Новочеркасска» можно говорить только с гордостью. Наш МФЦ был открыт одним из первых в регионе и в будущем году отметит свое 10-летие. Начинал центр «единого окна» с 46 услуг, сегодня же гражданам предоставляется более 300 услуг в центре «Мои документы».

Надежда Косоротова

Надежда Косоротова

Согласно Указу Президента РФ, оказание одной услуги не должно превышать 15 мин. Фактически в Новочеркасске на предоставление одной услуги затрачивается 5 минут.

45% от полученной суммы госпошлин направляется в городской бюджет. Плановый показатель года – 17 млн рублей.

Для расширения деятельности важно было бы открыть дополнительный офис на ул. Народной, но денег на ремонт помещения пока в бюджете не предусмотрено.

Размер имеет значение

Президентом Российской Федерации запланировано повышение заработной платы в отношении работников бюджетной сферы. Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина от 07.05.2012 N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» к 2018 году их зарплата должна быть повышена в полтора раза.

Что касается сегодняшнего дня, то все показатели для роста зарплаты в Новочеркасске выполнены.

Елизавета Жиркова

Елизавета Жиркова

Сокращения реально работающих сотрудников для получения таковых показателей не было. На вопрос депутата Журавлева о причине уменьшения выплат работникам детских садов, заместитель главы Администрации Елизавета Жиркова ответила, что заработная плата – это показатель труда, и стимулирующие выплаты нужно зарабатывать.

Открыто на ремонт

Ранее планировалось, что ремонт здания Детской городской больницы полностью завершится 30 ноября, но ожидаемого открытия объекта после капитального ремонта не произошло.  Сегодня реальным сроком сдачи объекта называют 30 мая нынешнего года.

Однако Администрация Новочеркасска находится в судебных процессах с подрядчиком, нарушившим сроки сдачи объекта, и результатом судебных исков должны стать финансовые поступления в городской бюджет за счет штрафов, наложенных судом на не выполнившую работы в срок подрядную организацию.IMG_6590

Несмотря на эту информацию, начальник Управления здравоохранения Новочеркасска Татьяна Гудкова пригласила депутатов 24 марта на открытие Детской больницы. По ее словам ремонт – ремонтом, а вести лечебный процесс в Детской больнице уже можно. Тем более, что она оснащена медицинским оборудованием.

Влечение к лечению

Острый вопрос – информация об исполнении дорожной карты 1-го этапа размещения городских поликлиник в помещении на ул. Александровской, 72. По информации заместителя главы Администрации Елизаветы Жирковой, идет отставание по ранее составленным планам. Помещение все еще находится на балансе колледжа.  Сформирован пакет документов для заключения  договора аренды на безвозмездной основе. Вопрос  согласования  передачи помещения по договору безвозмездного пользования в настоящее время находится на согласовании в Правительстве области. Предполагается, что в ближайшее время договор аренды будет подписан, и к 1 апреля муниципалитет будет иметь правоустанавливающие документы, возможность переезда  на Александровскую, 72, и начало текущего ремонта. На общестроительные работы планируется потратить 7,6 млн руб.IMG_6727

Сроки завершения ремонта пока не озвучиваются, т.к. процесс его еще не начат.

Остается нерешённым вопрос, как жители города будут добираться до поликлиники. Для этого необходимы новые маршруты общественного транспорта.

Первый зам. главы Леонтий Сляднев остановил возможные обсуждения о трудностях или о финансовом бремени жителей для попадания в поликлинику, сообщив, что «ведется работа по изменению транспортного обслуживания. Информация появится до конца ремонта».

Николай Горкавченко

Николай Горкавченко

Депутаты в очередной раз заявили о том, что дислокация поликлиник на ул. Александровской, 72, – не лучший вариант для жителей города.

Возразил коллегам лишь главврач Горбольницы №4 Андрей Милюков.  Он сказал, что это очень удачный вариант, когда специалисты сконцентрированы в одном месте — в одной поликлинике. Правда, его мнение об уникальности проекта соединения поликлиник никем не было поддержано. К слову и исполнительная власть считает такую дислокацию вынужденной, а не удачной.

Кроме того, в подвешенном состоянии находится и вопрос деятельности «студенческой поликлиники» на улице Богдана Хмельницкого. Председатель городской Думы Юрий Лысенко предложил записать в решение комиссии рекомендации Администрации города о проведении работ с ЮРГПУ о сохранении поликлиники.

Нам не дано предугадать

В Новочеркасске новое жилье детям-сиротам, получившим неблагоустроенные квартиры в микрорайоне Ключевом, предоставят только по решению суда.

«Позиция Администрации однозначная: когда будет решение суда — тогда будем решать. В рамках уголовных дел будут установлены виновные лица и ущерб, который они должны возместить», —  заявил первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

У депутатов возник вопрос: в случае, если суд вынесет решение предоставить сиротам новые квартиры, кем и из какого бюджета на это будет выделено финансирование?

«Не получится ли так, что бюджет Новочеркасска понесет эти расходы? Все-таки это большая сумма», — поинтересовался председатель городской Думы Юрий Лысенко.

Однако до решения суда движения по этому вопросу не будет, и любые предположения могут рассыпаться после окончания судебного процесса.

Как относиться к факту, что находящийся под следствием и по решению  суда освобожденный от должности директор Департамента строительства Геннадий Зацепилов вновь вернулся на муниципальную службу? По мнению первого заместителя главы Администрации, вопрос можно рассматривать только в юридической плоскости. (МКУ) «Департамент строительства и городского развития» было переименовано в Департамент строительства и городского развития Администрации Новочеркасска, т.е. Зацепилов назначен на иную должность в иное учреждение.

Рассуждать с точки зрения морали, по мнению Леонтия Сляднева, в данном случае не уместно. Вопросы решаются только в правовом пространстве.

Пусть меня научат

Обсуждая реализацию программы «Развитие образования города Новочеркасска», депутаты позитивно отметили появление школьных автобусов, доставляющих школьников в х. Татарка и пос. Ключевой.

На заседании был поднят вопрос состояния детского садика на 160 мест, принадлежащего ЮРГПУ. Вернее, не совсем детского садика, а места присмотра детей. Бывший детсад не имеет лицензии. Но этот вопрос пока  заморожен – город готов взять садик на баланс, и это значительно подвинуло бы очередь для ясельных групп. Однако вуз как бы и согласился передать учреждение, но ничего для этого не делает, собирая родительскую плату до 12 тыс. рублей с тех, кто водит детей в учреждение досмотра.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Молодым везде у нас …

Вопросы, возникшие при рассмотрении реализации программы «Молодежь города Новочеркасска», касались базы данных волонтеров, возможности их привлечения к городским мероприятиям и участия молодежи в праздновании Дня города.

Равные возможности

О социальной поддержке граждан города Новочеркасска и реализации программы «Доступная среда»  депутатам рассказал руководитель Управления труда и социального развития Константин Хмельницкий.

Он напомнил, что сегодня для получения социального пособия необходимо официально подтвердить свои доходы или их отсутствие.

И о печальном: уходят ветераны Великой Отечественной войны. 217 человек было на начало 2016 года. 181 человек остался к декабрю прошлого года. А сегодня наших ветеранов 170 человек. Ветераны Великой Отечественной войны — особая социальная категория россиян, заслуженно наделенная дополнительными льготами и правами.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий