Сегодня: 20 января 1268, Пятница

Ничто так не объединяет людей, как общественный транспорт. Иллюстрация к этому афоризму была представлена 15 марта и на профильной комиссии городской Думы «По вопросам транспорта и связи». Тема интересовала всех, даже тех, кто никогда не пользуется услугами общественного транспортаIMG_6103

Из пункта А в пункт…

По информации, полученной в результате изучения вопроса транспортного обслуживания населения города Новочеркасска рабочей группой, были получены рекомендации создания общедоступного информационного сайта о перемещении общественного транспорта.

Как было заявлено на комиссии, такая информация уже существует в общем доступе по адресу transport61.ru. Проблема лишь в сложности поиска необходимого маршрута, тем более с мобильного телефона. Возможно, разработчики сайта имеют опыт и навыки перемещения по карте сайта, а пассажирам на остановке сделать это будет не просто.

Александр Бахтеев

Александр Бахтеев

О работе автопредприятий, осуществляющих услуги общественного транспорта, депутатам доложил руководитель транспортной компании ТНК Александр Бахтеев. Договор с муниципалитетом на выполнение таковых услуг предприятие имеет с 2013 года. Имея в парке 114 автобусов, на линию регулярно выходит 90 транспортных средств. 20 автобусов предприятие арендует у муниципалитета.

Константин Солонский

Константин Солонский

Автопредприятие работает стабильно, и за минувший год 15 млн рублей было выплачено в качестве налогов. Однако выручка за последний год упала, и виной тому, как считает Александр Бахтеев, появление на маршрутах Новочеркасска незаконно перевозящих пассажиров так называемых «заказных» автобусов. 15 апреля будет ровно год, как эти автобусы без договоров о транспортном обслуживании перевозят пассажиров.

Главная беда в том, что незаконный перевозчик, якобы не предоставляя транспортных услуг, не несет ответственности за жизнь и здоровье пассажира. Однако граждане пользуются и этим транспортом, коль необходимо попасть из одной точки города в другую.

Незаконные перевозчики, борясь за рынок услуг, по словам Александра Бахтеева, намеренно устраивают  ДТП (о недавнем, произошедшем на остановке Азовский рынок, он рассказал депутатам). Сумма ущерба автобусам после таких ДТП значительно превосходит штрафы, налагаемые на виновника аварии.

Несмотря на ухудшение финансового положения, предприятие ТКН продолжает работать по предоставлению услуг общественного транспорта, и договорные обязательства перед муниципалитетом истекают только в июне 2018 года.

Однако даже не это мотивирует его на работу, говорит Александр Бахтеев, добавляя, что он работает «для души» и ответственен за 400 человек штатных сотрудников.IMG_6048

Директор транспортного предприятия предложил немедленно сообщать ему о проблемах транспорта для оперативного решения проблемы. Добавив, что 90% звонков на «горячую линию» – вопросы некорректного отношения к льготной категории пассажиров и нарушение маршрута. Говоря об оперативном реагировании, Александр Бахтеев несколько лукавил, поскольку не один год уже заявляется о нарушении маршрута 1А, 54 и 12 – автобусы не доезжают до конечной остановки. Будет ли этот вопрос также оперативно решаться в нынешнем году – пока неизвестно.

Николай Горкавченко

Николай Горкавченко

Депутат Анатолий Будник задал вопрос о непомерно грязном общественном транспорте и поинтересовался кратностью мойки автобусов как внутри, так и снаружи. На этот вопрос Александр Бахтеев ответил, что во всех автобусах число сидений установлено по нормативу. Ответ был четкий и  моментальный, а то, что не на тот вопрос, возможно, депутаты оценили находчивость бизнесмена.

Обсудили депутаты и возможность организации дополнительных маршрутов к гипермаркету «Лента». В настоящее время, по словам заместителя главы Администрации Константина Солонского, в Новочеркасске пустят два автобусных маршрута через гипермаркет «Лента» в микрорайоне Хотунок.

Согласно конкурсной документации, теперь автобусные маршруты №39 (Терапевтический корпус – Автовокзал – мкр Восточный) и №37 (мкр. Ключевой – Бурляевка) будут проходить через ТЦ «Лента».

Напомним, что с предложением пустить автобусы до «Ленты» от имени жителей ранее неоднократно выступал ряд депутатов городской Думы Новочеркасска. Однако их предложение отличалось от того решения, которое приняла Администрация города. Депутат Андрей Лембриков предлагал для удобства жителей пустить к гипермаркету 5 отдельных автобусных маршрутов из разных микрорайонов города: Донского, Октябрьского, Молодёжного, Азовского рынка и Автовокзала, и такие рекомендации были предложены депутатским корпусом Администрации города.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Завершая обсуждение, Председатель городской Думы Юрий Лысенко предложил исполнительной власти представить в городскую Думу дорожную карту по организации 5-ти отдельных маршрутов к гипермаркету «Лента».

ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЕ

В продолжение обсуждения,  тема общественного транспорта покатилась по трамвайным рельсамIMG_6114

В ближайшее время трамвайный парк Новочеркасска пополнят 5 новых трамваев. Правительством Ростовской области на эти цели выделяется 121 миллион рублей. Однако новые трамваи неразумно пускать по существующим путям, которые находятся, как и контактная сеть, в плачевном состоянии и требуют ремонта. В 2017 году на поддержку трамвайного движения  из бюджета Новочеркасска было выделено 26 миллионов рублей. Деньги направлены на текущее обслуживание работающих маршрутов. Как было заявлено на заседании – из области пообещали еще 97 миллионов на капитальный ремонт маршрута №2.
IMG_6131
Депутаты также попросили директора МУП «Горэлектротранспорт» Елену Семенову наладить трамвайное движение по утвержденному графику, повесить расписание на остановках и следить, чтобы его соблюдали водители. Руководитель трампарка пообещала обновить таблички, размещенные на остановках,  с интервалом движения транспорта, однако заметила, что расписание в настоящее время не может исполняться в связи с тем, что трамваи, выходя на линию, выходят из строя – ломаются, потому что уже давно закончили положенный им срок эксплуатации.

Напомним, что всего на линию в Новочеркасске в настоящее время выходит 7 трамваев. В МУП «Горэлектротранпорт» работают 132 человека, из них 19 водителей, выходящих посменно. Остальные 125 работников обслуживают подстанции, работу контактной сети и трамвайных путей.

Ирина Васильева, 

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий