Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Вывоз мусора… Как быстро мы привыкаем к тому, что мусор у нас убирается регулярно, мусорные контейнеры не переполнены, к ним можно легко подойти, не преодолевая мусорные препятствия

Подумалось об этом, когда в Редакцию ДН обратилась жительница ул. Троицкой Е.Н. Весовая. Она не только хотела поблагодарить сотрудников компании «Экоград-Юг», выполняющих чистку города, но и попросить установить дополнительный контейнер для сбора пластиковой посуды. Нужно ли нам сегодня такое вторсырье или пока контейнеры устанавливаются для воспитания мусорной ответственности?

Чисто и всегда вовремя убраны контейнеры на ул. Гвардейской (дома 32-36).

А вот мульда, установленная на пересечении ул. Тургенева и Первомайской, не имеет столь динамичного графика уборки, поэтому в ветреную погоду мусорные пакеты разлетаются из нее, украшая окрестности разноцветными флагами.

Но жители ул. Тургенева и Первомайской не ропщут. Они прошли боевую мусорную переподготовку, когда у них убрали и контейнеры, и не было мульды. Мусор они выносили на сортировку дворовым собакам.

Поэтому появление мульды – огромный – во всех пониманиях этого слова  – плюс.

Хотя мусорным контейнерам жители бы обрадовались. Но не все сразу, и нельзя же жить без мечты, хотя бы о цивилизованном сборе мусора.IMG_5591

Что такое сортировка мусора и для чего она осуществляется?

Раздельный сбор – это та идея, к которой пришли уже практически во всем мире. Очень важно, чтобы отходы становились сырьем, чтобы из них производились новые товары, чтобы они не загрязняли землю и не гнили на свалках. Довольно глупо, когда у нас какие-нибудь товары типа пластиковых пакетов или одноразовой посуды после кратковременного использования оказываются на свалке. Но в то же время для производства новой пластиковой посуды добывается новый материал. Это совершенно неправильно и, конечно, это должно меняться.

Как нужно правильно сортировать мусор?

Раздельный сбор предполагает разделение всех перерабатываемых отходов — макулатуры, стекла, пластика — от гниющих пищевых отходов, которые способны испортить все, что можно переработать. Но и пищевые отходы, в принципе, можно перерабатывать, компостировать или подвергать аэробному воздействию.

В Красносулинском районе построят отходоперерабатывающий комплекс, который станет альтернативным источником энергии

Проект рассчитан на переработку до 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год и позволит получать до 30 тысяч тонн вторичного сырья

27 февраля 2017 г. в Администрации Красносулинского района состоялись общественные слушания по проекту «Строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса» ООО «Экострой-Дон».Этот инвестиционный проект охватывает 13 муниципальных образований: города Шахты, Новошахтинск, Донецк, Каменск-Шахтинский, Гуково, Зверево, а также Красносулинский, Октябрьский, Каменский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский и Константиновский районы. Проект рассчитан на переработку до 250 тыс. т твердых коммунальных отходов в год и позволит получать до 30 тыс. т вторичного сырья. Побочным продуктом данного перерабатывающего производства будет тепловая и электрическая энергия. Включает в себя несколько этапов реализации: от создания комплексов по сортировке мусора до его переработки.
Планируется постепенный переход на двухкомпонентный сбор ТКО («мокрые» и «сухие» отходы), для чего закуплены специальные контейнеры для селективного сбора.
Отходы, которые не могут быть подвержены вторичной переработке, захоронят на полигоне с применением самых современных технологий и в соответствии с требованиями санитарных и экологических норм. Для наиболее рационального и безопасного захоронения отходов, неперерабатываемый мусор с комплекса запрессуют, что позволит избежать возгорания отходов и увеличить ресурс полигона. Для этих целей на комплексе предусмотрена установка прессового оборудования. Проектом также предусмотрено создание собственной системы пожарной безопасности. В настоящее время на территории района выявлено 29 несанкционированных свалок (из них 15 уже устранено, остальные будут ликвидированы в течение первого полугодия 2017 г.), утилизация мусора наносит значительный вред окружающей среде, при этом не принося никаких доходов. Большинство контейнеров по сбору бытовых отходов, которые используются в настоящее время, доступны для животных и грызунов. Многочисленные жалобы населения подтверждают актуальность и необходимость реализации этого проекта на территории. Следует отметить, что беспокойства граждан по поводу возможного ухудшения экологической ситуации в районе в связи с реализацией данного проекта необоснованны. Кроме того, реализация данного проекта – это рост объема инвестиций ( порядка 550 млн руб), создание 114 новых рабочих мест для красносулинцев со средней заработной платой до 30 тыс руб, и пополнение налоговых доходов бюджета района.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий