Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Минтруд Ростовской области внес на рассмотрение комитета Законодательного Собрания по социальной политике новый законопроект

20 декабря 2016 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Один из главных вопросов — законопроект о внесении изменений в ряд законов социальной направленности, внесенный в первом чтении.

Проект областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы» подготовлен министерством труда и социального развития Ростовской области в связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с вступившим в законную силу решением Ростовского областного суда от 7 июля 2016 года. Это решение оставил в силе Верховный Суд Российской Федерации.

Суд указал, что при определении порядка расчета ежемесячных денежных выплат Правительство Ростовской области обязано руководствоваться федеральными правилами их исчисления и не вправе использовать для этих целей региональные стандарты стоимости жилищных и коммунальных услуг.

В настоящее время 50% компенсации за ЖКУ получают отдельные категории граждан, условно подразделяемые на две большие группы по принципу финансирования мер социальной поддержки: «федеральные» и «региональные» льготники.

На федеральном уровне исчисление размера компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг производится исходя из фактически занимаемой площади жилого помещения и фактического объема потребленных услуг.

Следовательно, в связи с вступлением в силу указанного решения суда расчет ежемесячных денежных выплат «федеральным» льготникам необходимо производить в соответствии с нормами Федеральных законов, которые предусматривают компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

— платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения исходя из занимаемой общей площади;

— взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса;

— платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления;

— оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

В настоящее время в Ростовской области региональные стандарты стоимости жилищных и коммунальных услуг для расчета компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлены постановлением Правительства РО для всех категорий граждан, то есть как для «федеральных», так и для «региональных» льготников.

Отмена в соответствии с решением суда указанных региональных стандартов как способа расчета ежемесячных денежных выплат только для «федеральных» льготников привела бы к нарушению принципа равенства социального обеспечения.

Между тем, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, введение различий, не имеющих объективного и разумного оправдания, для лиц, находящихся в одинаковых или сходных ситуациях, нарушает принцип равенства и противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в Областные законы «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий», «О социальной поддержке детства в Ростовской области», «О социальной поддержке ветеранов труда», «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области», «О ветеранах труда Ростовской области» и установить с 1 марта 2017 года порядок расчета ежемесячных денежных выплат для «региональных» льготников по аналогии с расчетом указанных выплат, предусмотренным для «федеральных» льготников Федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и др.

Докладчик, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, отметила, что Ростовская область – практически один из последних регионов, который осуществлял формирование для льготников размеров ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с региональными стандартами.

«Ранее размер начисленных льгот зависел от регионального стандарта. Теперь для каждого конкретного получателя общий размер выплаты будет сформирован по тем жилищным и коммунальным услугам, которыми он фактически пользуется. Размер компенсации будет рассчитываться исходя из объема потребления коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, Изменения коснутся следующих льготных категорий граждан: ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, сельских специалистов, многодетных семей, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, бывших жителей блокадного Ленинграда, инвалидов и семей, имеющих детей — инвалидов, «чернобыльцев», всего около 508 тысячи человек», — подчеркнула министр.

«Мы обязаны привести областное законодательство в соответствие с федеральными законами, как это и сказано в решении Верховного Суда. Поэтому мы примем этот закон в первом чтении, а январь и февраль 2017 года посвятим консультациям, обсуждению и подготовке законопроекта ко второму чтению. Работа не останавливается. Мы сейчас формируем рабочую группу, в которую войдут представители Правительства области, всех фракций Законодательного Собрания, Общественной палаты и Федерации профсоюзов. И таким широким составом, с участием общественных структур мы и будем ко второму чтению обсуждать и готовить законопроект. Возможно, будет разработан механизм компенсации для тех категорий граждан, у кого размер выплаты уменьшится», — отметил председатель комитета по социальной политике Владимир Катальников.

Комментарии (0)

Добавить комментарий