Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Космонавты решают задачи внекорабельной деятельности в Новочеркасске

Полеты наяву проходили в Донском центре тренажеростроения с 14 по 16 декабря. Три дня ведущие космонавты и специалисты из Ракетно-космической корпорации «Энергия» работали в Новочеркасске, где проводили эксперименты на новом гравитационном комплексе. На сегодня в России он существует в единственном экземпляре и дает максимально приближенные ощущения пребывания на Луне и Марсе, в открытом космосе, что определяется в лексиконе космонавтов, как внекорабельная деятельностьimg_1322

 «Это уникальный эксперимент, проводящийся на уникальном техническом оборудовании уникальными специалистами-космонавтами. Мнение специалистов-испытателей для нас имеет большое значение», — заявил корреспонденту ДН Валентин Ефимович Шукшунов — генеральный директор «Центра тренажеростроения и подготовки персонала».img_1181

Для экспертной оценки комплекса «Координата», созданного специалистами Центра тренажеростроения, в Донской филиал Центра тренажеростроения  прибыли летчики-космонавты, Герои России Александр Полещук и Александр Калери, космонавт-испытатель Марк Серов. Комплекс обезвешивания космонавтов «Координата» позволяет сделать работу на Земле максимально приближенной к работе в космосе.

Сравнить не с чем: комплекс, созданный новочеркасскими тренажеросторителями, уникален, говорят космонавты.img_1630

Три дня проводились тренировки, после которых – анализ и корректировка «неровностей», непредвиденных в техническом задании. Летчики-космонавты в скафандрах выполняли типовые и целевые операции внекорабельной деятельности в условиях моделирования невесомости. Космонавт-испытатель Марк Серов назвал состояние во время тренировки сродни полетам во сне…

«Если не будет таких систем, таких комплексов, то космонавты не ощутят в полной мере ту невесомость, которую они должны почувствовать, или ту гравитацию, которая есть на поверхности Луны или Марса», — говорит генеральный директор Центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентин Шукшунов.

Валентин Шукшунов

Валентин Шукшунов

Валентин Ефимович Шукшунов подробно рассказал о новом проекте: «Этот комплекс мы назвали комплексом «Координата». Он многофункционален, имеет много каналов управления. Предназначен для обеспечения деятельности как минимум двух космонавтов как в условиях  полной невесомости (микроневесомость, которая имеется на околоземной орбите). В настоящее время в этих условиях работают российские космонавты и американские астронавты.img_1394

Этот комплекс можно назвать антигравитатором, т.е. он компенсирует ту земную гравитацию, которая имеется. Его задача —  создать у космонавта ощущение невесомости, создать то, что не ощущается на орбите и при выходе в открытый космос.

Сейчас космонавты выходят в открытый космос не только для того, чтобы посмотреть и полюбоваться звездами – они выходят работать, и эта работа в открытом космосе длится от 5-ти  до 8-ми часов.

Это очень сложная, квалифицированная работа, и наш комплекс позволяет работать двум космонавтам, отрабатывать типовые  операции, которые выполняются на околоземной орбите.

Например – работа с так называемым «полезным грузом», который нужно перенести и установить, например, телевизионные камеры или антенны. Работа связана с прокладкой кабелей и макетов ферм, стыковкой кабелей – все это не просто делать космонавту в жестких перчатках скафандра. Отрабатывается транспортировка одного из космонавтов, если он потерял сознание или плохо почувствовал себя. Выполнение научных экспериментов, отрабатываемых на комплексе «Координата», – весь комплекс работ, выполняемых космонавтами, находящимися  в полете при выходе для работы в открытый космос.img_1510

Чтобы уменьшить нагрузки и облегчить работу космонавта, мы сделали комплекс гибким, имеющим много степеней свободы. Космонавт не только перемещается по горизонтальной и вертикальной плоскости, но и имеет возможность угловых перемещений, т.е. он занимает именно то положение, которое ему выгодно для выполнения поставленных перед ним задач.

Без возможности множественных степеней свободы космонавт бы быстро уставал. Это мы все учли, разрабатывая первый в стране комплекс с таким функционалом.img_1544

Этот комплекс и первый в мире. Американцы в настоящее время создают такой же, но пока у них нет той готовности, которая есть в России и здесь, в Центре тренажеростроения.

В феврале нынешнего года РКК «Энергия» им.С.П. Королева уже приняла для работы этот комплекс с учетом дополнительного решения – создать на базе имеющегося комплекса стенд для отработки внекорабельной деятельности еще на этапе проектирования пилотируемых космических аппаратов. Чтобы, поработав на имеющемся комплексе, космонавт мог дать рекомендации, отметить удобство или неудобство выполняемых операций.

24 ноября текущего года состоялся научно-технический совет ракетной корпорации «Энергия», на котором рассматривались готовность выполнения работ на рассматриваемом комплексе, обсужден совместный доклад корпорации и нашего Центра, получено положительное решение в оценке этого технического решения и принято решение создать на базе изделия «Координата» стенд внекорабельной деятельности в российской космической корпорации.img_1556

Поскольку в Федеральной космической программе, выполняемой с 2016 по 2025 год, предусматривается реализация лунной программы, то необходимо, чтобы этот комплекс готовил космонавтов к работе на лунной поверхности, на марсианской поверхности, на поверхности астероидов.

Для этого мы предусмотрели возможность имитации гравитаций марсианской и лунной, и комплекс позволяет отработать и эти задачи.

Кроме того, космонавты после тренировки на нашем комплексе дадут рекомендации не только тренажеростроителям, но и разработчикам скафандров.

Каркас лунного модуля будет разработан, будут отрабатываться вопросы, связанные с преодолением препятствий, работы с кайлом по разбиванию лунных глыб, по взятию проб лунной или марсианской поверхности».img_1675

Программа, отрабатываемая на комплексе «Координата», обширна. В первый день проводимого эксперимента, 14 декабря,  тренажеростроители приняли ряд замечаний, и  к утру 15 декабря были внесены изменения по замечаниям космонавтов.

По окончании эксперимента своими впечатлениями с корреспондентом ДН поделился космонавт-испытатель Марк Серов: «Не устану повторять: стенд этот уникальный для российской практики, для международной тоже, второго такого пока нет. Поэтому повторюсь, что мы возлагаем на него большие надежды и будем с ним работать, работать и работать. Ощущения тренировочного процесса сродни полетам во сне…только наяву».

«Много было трудностей. Ну, во-первых, я в первый раз пробовал, поэтому шло привыкание к этой модели невесомости или малой весомости лунной тяжести, привыкание, выработка координаций движения и над этим еще много-много нужно работать», — говорит летчик-космонавт Александр Калери.img_1737

Эксперименты показали: стенд для отработки задач работоспособен. И теперь планируется создание его аналога непосредственно на территории Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Важность программы по проведению космонавтами экспериментов на новом комплексе основана на осуществлении федеральной космической программы. В частности, для проведения  отработки напланетных операций в условиях пониженной гравитации Луны, Марса и астероидов по перемещению по макету внеземной поверхности. По изучению поверхности Луны, Марса и астероидов.

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий