Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

— решили  депутаты на совместном заседании постоянных комиссий  «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По экономической политике, бюджету и собственности», соглашаясь с озвученной в проекте бюджета суммой  по разделам «Образование», «Культура и кинематография», «Здравоохранение», «Социальная политика», «Физическая культура и спорт» на 2017 и два последующих годаimg_0972

Однако в рамках подготовки к заседанию городская Дума направила в адрес исполнительной власти письмо, содержащее 10 вопросов, требующих дополнительного разъяснения. Все разъяснения депутатам представила заместитель главы Администрации Новочеркасска Елизавета Жиркова. Рассмотрим наиболее обсуждаемые.

Елизавета Жиркова

Елизавета Жиркова

Средств на оплату труда работникам образовательных учреждений и работников учреждений культуры в 2017 году запланировано недостаточно?

Первое полугодие не вызывает беспокойства. Денег на зарплаты хватает. Увеличение зарплат до уровня МРОТ произойдёт после 1 июня, а доведение до средних по региону цифр – не раньше второго полугодия, а пока средств хватает даже на выплаты стимулирующего характера. Если затруднения появятся и таковые вопросы невозможно будет решить на местном уровне, муниципалитет планирует обращаться за помощью в Правительство и областное министерство.

Депутаты приняли решение ежеквартально запрашивать информацию о зарплатных возможностях образовательных учреждений.

Недостаточность запланированных средств на выполнение текущих ремонтов по предписаниям Пожнадзора и Роспотребнадзора?img_1043

Средства на выполнение текущих ремонтов, по словам представителя Управления образованием Новочеркасска, всегда лимитированы. Что касается предписаний, то и здесь важна расстановка приоритетов.

Уменьшение объема финансирования на питание в дошкольных учреждениях с 47 млн рублей на плановые 30,1 млн рублей?

В некоторых случаях, когда городские «серьги оказываются мелкими», их наращивают  из  иных источников. Так, в связи с уменьшением объема финансирования на питание в детских садиках дети вовсе не останутся голодными – недостающие средства будут получены из увеличенной родительской платы.

Средства на малые архитектурные формы исключены из проекта капитального ремонта школы №11?

Вячеслав Кудря

Вячеслав Кудря

Это так, однако между департаментом строительства и подрядчиком – ООО «Росстрой» –заключён договор на проведение комплексного капитального ремонта, который, помимо всего прочего, предусматривает непредвиденные расходы. Это достаточно крупная сумма, которой хватит на установку малых форм. Соответствующая договорённость с подрядчиком пока существует на словах, однако в первом квартале соглашение будет заключено письменно — пояснил вопрос заместитель главы Администрации Вячеслав Кудря.

Средства на содержание ФОКа «Газпром детям», завершение строительства которого в мкр. Соцгород планируют уже в первом квартале 2017 года, запланированы в размере 0 руб?

Средства на содержание нового ФОК «Газпром – детям», строительство которого ведётся в мкр. Соцгород, в бюджете не заложены, однако, по мнению исполнительной власти, время на решение вопроса есть. Срок запланированного подрядчиком ввода в эксплуатацию – второй квартал 2017 года, два-три месяца потребуется на соответствующую аттестацию и постановку спортивного объекта на баланс муниципалитета. За это время предполагается решить вопрос об организации на базе ФОК областной школы олимпийского резерва, чтобы расходы по содержанию комплекса легли на региональный бюджет.

Николай Горкавченко

Николай Горкавченко

Напомним, что в Новочеркасске уже есть две школы олимпийского резерва (СДЮСШОР №1 и СДЮСШОР №2), но они имеют муниципальный статус и финансируются из местного бюджета.

Перераспределение средств с оплаты земельного налога за мототрассу на оплату найма спортивных сооружений для поведения учебно-тренировочного процесса?

По мнению заместителя главы Администрации, начальник финансового управления Валентины Гайдиной, это неразумное решение.

И о здоровье

По сообщению начальника Управления здравоохранения Татьяны Гудковой, все программные мероприятия программы «Здравоохранение» полностью удовлетворены. Средства, необходимые на текущее содержание лечебных учреждений, закладываются в тариф на их услуги в системе ОМС. Что касается капитальных ремонтов, то до завершения капремонта гинекологического корпуса в конце 2019 года рассчитывать на помощь области не приходится.img_1004

Председатель городской Думы Юрий Лысенко предложил до 2019 года заложить деньги на проектно-сметную документацию по капремонту горбольницы № 3, чтобы в 2020 году Новочеркасск мог обращаться за софинансированием к области. Вопрос, по словам мэра города Владимира Киргинцева, будет рассмотрен.

Не обошлось и без обсуждения вариантов возможной дислокации  утративших помещения поликлиник.

Мэр города уточнил, что запланированные в бюджете деньги будут направлены на реализацию первого этапа работ в здании автотранспортного колледжа, куда и предполагается перевести и «Студенческую», и городскую поликлинику №1, пострадавшую от пожара.

Напомним, что принятие проекта основного финансового документа Новочеркасска на заседании городской Думы планируется 23 декабря.

Для справки:

Общий объём расходов на социально-культурную сферу в 2017 году составляет 2 млрд. 613,6 млн рублей, то есть 80,6 процентов всех расходов бюджета. Планируемые расходы на плановый период: 2 млрд.  548 млн рублей в 2018 и 2 млрд. 585,7 млн рублей – в 2019 году.

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий