Сегодня: 12 ноября 2019, Вторник

МУ МВД России «Новочеркасское» предоставило в Администрацию города результаты проверки по законности получения субсидий начинающими предпринимателями и организации собственного дела. Сразу стоит сказать, что период проверки был четыре года. Однако 7 фигурантов получили субсидии, предоставив ложные сведения, а, значит, попросту похитили бюджетные средства

Способы отъема «законным способом» денег у государства смекалистые предприниматели  скроили явно по лекалам Великого комбинатора. Однако все проверяется и всему приходит конец, даже виртуозно спланированным мошенническим действиям.

Итак, в 2013 году четверо  индивидуальных предпринимателя предоставили в Администрацию города Новочеркасска заведомо ложные сведения для получения бюджетных средств в размере 300 000 руб. каждый. В результате проверки на каждого из этих манипуляторов бюджетными средствами возбуждены уголовные дела.

В этом же году одна из индивидуальных предпринимателей, действуя совместно с неустановленными лицами, представила в Администрацию города ложные сведения для получения бюджетных средств в размере 1 300 000 рублей. Бюджетные средства были предпринимателем присвоены, однако в результате этих противоправных действий на нее возбуждено уголовное дело по ст.159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат.

Справка

Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.  

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В 2014 году одна из компаний предоставила в Администрацию Новочеркасска ложные сведения для получения субсидии, однако довести свой преступный план до конца не смогла. Но умысел имел место, и это дало основание правоохранительным органам возбудить уголовное дело на руководителя организации.

Еще одна предприимчивая гражданка обратилась за получением субсидии в муниципалитет, умолчав о том, что по данной программе ею уже получена субсидия в Департаменте инвестиций и предпринимательства РО. В результате в совокупности с похищенными бюджетными средствами в размере 300 000 рублей на нее возбуждено уголовное дело по ст.159.2 УК.РФ.

Отметим, что масштабный обман государства может происходить по причине отсутствия необходимого контроля за ходом выполнения мероприятий программы. В данном случае, муниципалитет совместно с правоохранительными органами следит за целевым направлением выделенных субсидий и попытки спрятаться во лжи некоторых предпринимателей лишь усиливают их степень вины и меру наказания.

Комментарии (0)

Добавить комментарий