Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Профильная комиссия, предварившая 7 декабря  внеочередное заседание городской Думы, рассмотрела один вопрос – о приеме из государственной в муниципальную собственность  имущества медицинского назначенияimg_0002

Необходимость собраться досрочно возникла из-за ограниченных сроков предоставления документов в министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области. Подробно о возможности получения государственного имущества депутатам рассказала начальник Управления здравоохранения Новочеркасска Татьяна Гудкова. По предоставленной ею информации, из государственной собственности Ростовской области в муниципальную собственность Новочеркасска с целью укомплектования парка автомобилей скорой медицинской помощи и для снижения к 2020 году доли автомобилей со сроком эксплуатации от 5 лет до 10% общего парка, планируется передача двух новых автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенных медицинским оборудованием. Медицинское оборудование – 31 позиция, как и автомобили скорой медицинской помощи, передаются на баланс и в оперативное управление в городскую БСМП.

Передача автомобилей будет осуществлена в первом квартале 2017 года.

ПОСПОРИЛИ О ДЕНЬГАХ

На профильной комиссии по ЖКХ депутаты начали рассмотрение бюджета 2017 и на два последующих года по некоторым направлениям. Декабрьские дни в городской Думе  будут очень насыщенными: предстоит рассмотреть проект бюджета на три года и вынести проект бюджета для принятия решения городской Думой

Обозначим некоторые спорные моменты, возникшие на заседании депутатской комиссии.

Николай Недвигин

Николай Недвигин

Руководитель Муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» города Новочеркасска не смог объяснить депутатам, на какие нужды учреждения направлено дополнительно около 2-х млн рублей. В пояснительной записке к проекту бюджета значится – на запчасти и мягкий инвентарь. Однако каковы могут быть затраты на запчасти и для какого оборудования, и является ли мягкий инвентарь, в том числе форма спасателей, – докладчик, представляющий проект по своему направлению, не смог объяснить. Возможно, он больший специалист в своей профессии, нежели финансист, потому и не смог четко разделить необходимость запрашиваемых средств по категориям.

Депутат Андрей Лембриков настоятельно рекомендовал поставить на голосование вопрос уменьшения вполовину средств на обеспечение функционирования системы «Безопасный город». Спор вызвал тот факт, что предложения депутата были подкреплены эмоциями, а не финансовым обоснованием вопроса. Однако цифру выделяемых денег предложено сократить вдвое и выделить финансирование на полгода. Получается, что компания, обслуживающая систему «Безопасный город», не теряет суммы финансирования, а вот Новочеркасск может оказаться во второй половине года без системы наблюдения.img_0194

Споры возникли и по теме ежегодного финансирования МУП «Горэлектротранспорт». Заместитель главы Администрации Константин Солонский подробно рассказал о планах реорганизации городского трамвая за счет областного финансирования. По представленной им информации, работы по реорганизации трампарка начнутся с 2017 года. Предполагается остановить маршрут №2, заняться обновлением контактной сети, по окончании работ – покупка 5-ти трамваев. В 2018 году останавливаются для обновления маршруты №1 и №3, после реконструкции контактной сети – также покупка 4-х трамваев.

В планируемом бюджете будущего года на поддержку МУП «Горэлектротранспорт» из городского бюджета выделяются 26 млн рублей.

Неожиданное предложение поступило от Анатолия Будника – рассмотреть вопрос ликвидации трамвайного движения в Новочеркасске, а сэкономленные  деньги направить на развитие автотранспорта или дорожное хозяйство. Стоит отметить, что впервые вопрос о ликвидации городского трамвая озвучил представитель коммунистов в городской Думе.

Однако руководители города, и мэр, и председатель городской Думы, считают, что  судьбу городского трамвая должны решить жители города. Администрация планирует вынести вопрос о сохранении или, напротив, закрытии трампарка в Новочеркасске на общегородской референдум.
«Давайте узнаем мнение наших жителей. Проще всего, конечно, все закатать в асфальт, как, например, в Шахтах. Но это будет навсегда. У нас сейчас появились перспективы возродить электротранспорт. Губернатор области пообещал в течение нескольких лет выделить на восстановление трампарка 400 миллионов рублей», — заявил Владимир Киргинцев.
Однако стоит учитывать, что проведение референдума – процедура сложная и дорогостоящая. Местной избирательной комиссии уже поручено проработать процедуру и ее стоимость. img_0204
При рассмотрении вопросов благоустройства председатель городской Думы Юрий Лысенко вынес на рассмотрение следующую новацию: распределять финансирование на опиловку деревьев, покос травы и ремонт тротуаров 25-ю долями пропорционально величине избирательного округа. Тогда, с одной стороны, все районы окажутся в равных условиях, и, скажем, не только гостевой маршрут будет иметь возможность опиловки сухостоя и определенной кратности покоса травы. А, с другой стороны, более развитой станет обратная связь с жителями округа и района. Хотя для этой связи была бы уместна организация ТОСов.

Справка:

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Такая форма общественного самоуправления существует в решениях городской Думы, однако по факту в городе Новочеркасске не востребована или просто неизвестна.

Возможно, следует рассмотреть опыт организации ТОСов в городе Волгодонске, где эта форма самоуправления успешно работает с 2012 года.

ЗЕМЛЮ НАРОДУ

Главный архитектор города Новочеркасска Василий Кузьменко вынес на рассмотрение депутатов очередные предложения по изменению Правил землепользования и застройки

Василий Кузьменко подробно разъяснил каждое заявление с требованием внесения изменений в градостроительный регламент зоны многофункциональной застройки в части дополнения перечня основных и условно-разрешенных видов использования земельных участков. По каждому из представленных проектов прошла процедура, требуемая регламентом. Проведены публичные слушания и опубликован соответствующий протокол.img_0018

На вопрос депутатов: сколько человек посещало рассматриваемые  мероприятия  «публичных слушаний», главный архитектор города ответил – один человек. Был ли это один и тот же человек, имеющий функционал – посещать все публичные слушания? Нет, по словам главного архитектора города, на каждые «публичные слушания» приходит подискутировать на предложенную им же тему один человек – заявитель мероприятия. Более никому эта процедура оказывается неинтересной.

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий