Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Новочеркасск с рабочим визитом посетил начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев. В рамках рабочего визита состоялся прием граждан по личным вопросам. 17 человек, пришедших на прием, восприняли визит чиновника в город как экстренную помощь в решении коммунальных проблем 

Алла Приймак, директор управляющей компании «ПСТ», обратилась начальнику ГЖИ с несколькими вопросами.dsc04849

Первое – вопрос по начислению платежей за отопление в доме по ул. Московская, 69: оплата за октябрь по начислениям МУП «Тепловые сети» выполнена некорректно, в связи с чем стоимость одного квадратного метра жилого помещения получилась больше оплаты одного квадратного метра нежилого помещения.

Начисление платежей, осуществляемое исключительно в рамках правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства №354. По словам заявительницы, до начала отопительного сезона в адрес Теплосетей Новочеркасска был направлен реестр жилых и нежилых помещений с просьбой взять под личный контроль начисления за ЖКУ. Когда же собственники получили квитанции с начислением за полученные услуги, стало ясно, что в одном и том же доме отапливаемая площадь по жилым помещениям различается. Управляющая компания пишет очередное письмо и получает ответ, что Тепловые сети начисляют лишь 40% за отпущенное тепло в нежилые помещения. Алла Приймак, понимая, что ответственность за недобросовестное начисление за предоставленные коммунальные услуги лежит на ее УК, пришла за помощью в разрешении  спорного вопроса. Пришла после длительной переписки, не приведшей к выяснению проблемы.

Павел Асташев: — Исполнитель коммунальных услуг в доме – Управляющая компания. Чтобы разобраться, необходимо начать проверку в отношении УК. Будут выявлены нарушения в начислении – предписание, опять же, будет выдано УК.

С этим предписанием я обращусь в суд, сообщила Алла Приймак, услышав, что в отношении УК «ПСТ» будет проведена проверка по ее же обращению.

Второй вопрос тоже касается начисления за потребленное тепло. Адрес – пр. Баклановский, 117. 20 квартир из 70-ти имеют индивидуальную систему отопления. Реестр также отправлен в «Тепловые сети». В прошлом отопительном сезоне начисление за потребленное домом тепло было по нормативу. Сейчас установлен прибор учета. Отопление рассчитывается совокупно, и если не отключить батареи в подъезде первого этажа, жильцы, которые будут платить по общедомовому прибору учета тепла, будут оплачивать и места общего пользования. Те же, кто имеет индивидуальную систему отопления, будут оплачивать только поданное в квартиру тепло. Правилами №354 этот вопрос не оговорен.

   
Павел Асташев: — При наличии общедомового учета начисление за потребленное тепло происходит всем собственникам одинаково, независимо от того, перешел ли он на индивидуальное отопление или нет. Расчет идет  по формуле, которая учитывает площадь занимаемого собственником помещения. Это позиция Минстроя России и она подкреплена решением Верховного суда.

Смысл установки индивидуального отопления Павел Асташев пояснил недовольством качества отопления и желанием самостоятельно регулировать температуру в квартире.

Третий вопрос  – ул. Московская, 67/2. Есть нежилое помещение, где сняты радиаторы отопления, но оставлены не изолированные стояки. Тепловые сети на это помещение плату за отопление не начисляют.

Павел Асташев: — Необходимо составить акт, и вопрос аналогичен предыдущему о начислении за потребляемое тепло собственникам, имеющим индивидуальное отоплении.

Павел Асташев уточнил, что УК «ПСТ» придется судиться, получив соответствующее предписание от ГЖИ. Причем судебные тяжбы должны уложиться в положенный предписанием срок.

Вопросы следующих посетителей касались не только предоставления  ЖКУ, но и аварийного состояния дома, и незаконного проживания в МКД, и проведения недобросовестного капитального ремонта подрядной организацией «Гром», и нарушений норм действующего законодательства при проведении общих собраний в многоквартирных домах.

Стоит отметить, что рекомендации обращаться в суд – не тот ответ, который ожидали посетители. Приходя к чиновнику, заявители рассчитывают не только на рекомендацию войти в процесс судебных отношений, но и получить помощь в пределах компетенции должностного лица. Правительство РФ наделило полномочиями ГЖИ, которые регламентированы ст.20 ЖК РФ (целая страница мелким шрифтом), однако … рекомендации обращения в суд как звучали  из уст должностных лиц, так и продолжают звучать.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий