Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

15 сентября в  Администрации Новочеркасска под председательством заместителя главы Администрации Елизаветы Жирковой  состоялось заседание комиссии по мониторингу исполнения майских Указов Президента на территории города. В заседании комиссии также приняли участие руководители управлений и структурных подразделений Администрации, директор Центра занятости населения. Тема заседания – уровень заработной платы работников социальной сферы, культуры, образования, спорта и здравоохранения

По предварительным данным, представленным на комиссии по девяти месяцам 2016 года, можно сказать, что уровень зарплат бюджетников Новочеркасска не мал и перманентный рост заработной платы идет в рамках указа Президента.

Елизавета Жиркова

Елизавета Жиркова

«Девять месяцев – это практически годовые показатели, и стоит обратить внимание на трудности исполнения плановой цифры заработной платы, если таковая имеется», — заявила Елизавета Жиркова, предложив рассмотреть отдельно каждую сферу работников.

Управление труда и социального развития

Подробно рассказал о соотношении заработной платы социальных работников в Центре социального обеспечения руководитель управления Константин Хмельницкий.

Константин Хмельницкий

Константин Хмельницкий

На уровне Правительства Ростовской области принято решение о том, что средний показатель по региону исчисляется из среднедушевого дохода населения, занятого в экономике. Согласно сведениям Министерства экономического развития области, размер дохода от трудовой деятельности за 2016 год предполагается на уровне 23,5 тыс. рублей. Это тот планируемый доход, который берется за базовый для подсчета процентных статистических показателей. Отметим, что ранее уровень зарплат считался средним по отрасли. Сегодня же всех объединили в нормы общего среднедушевого дохода.

«Правительство нацелено на то, чтобы повысить планку заработной платы бюджетников, подтянув уровень их дохода к общему доходу населения, занятого в экономике страны, куда входят и крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес, и бюджетники», — пояснила Елизавета Жиркова новеллы расчета средних показателей заработной платы по области.

Заработная плата социальных работников должна составлять 79% от указанного среднедушевого дохода. Это 18 615,9 рублей – тот показатель, который должен быть достигнут к концу года.  Стоит отметить, что зарплата соцработников финансируется из областного бюджета. По 8-ми месяцам расчет показывает, что заработная плата составляет порядка 68%. По августу нынешнего года заработная плата соцработников уже составила 15 645 руб., а в сентябре получено дополнительное финансирование из области на цели доведения зарплаты работников до требуемого уровня. Поэтому есть уверенность в исполнении Указа в части доведения уровня заработной платы до норматива. Однако, как сообщил Константин Хмельницкий, в формировании заработной платы участвуют не только деньги областного бюджета, но и приносящая доход деятельность Центра социального обслуживания населения.

Стоит отметить, что в 2015 году плановый показатель заработной платы для соцработников был гораздо ниже и составлял лишь 58%  (14330 рублей) от средней заработной платы в регионе.

Управление культуры

Руководитель, Елена Архипова, объяснила, что организации, подведомственные Управлению, структурированы как культурно-досуговые (театр, библиотеки и концертные организации) и учреждения дополнительного образования, куда входят педагогические работники.

Елена Архипова

Елена Архипова

Что касается первой части работников, то Минкультуры области выделяет дополнительное финансирование для доведения зарплаты работников культуры до требуемого уровня. К концу года зарплата работников культуры должна достигать 19 тыс. рублей. Елена Архипова считает, что Управление справится с поставленной задачей благодаря деятельности, приносящей доход. Т.е. недостаток средств покрывается внебюджетными вложениями.

Что касается учреждений дополнительного образования – ситуация сложнее. Требуемый процент – 90, а это 21,3 тыс. рублей заработной платы. И, несмотря на то, что здесь тоже есть внебюджетные источники средств (11 млн рублей учреждения допобразования уже заработали в текущем году), около 4-х млн рублей не хватает до конца года для доведения заработной платы для установленной планки. По сравнению с 2015 годом рост зарплаты работников культуры очевиден.

Управление здравоохранения

Средний норматив – 158% – должна составлять заработная плата врачей, 87% средний медперсонал и 69,8% младшего медицинского персонала.

По итогам 8-ми месяцев, по информации заместителя Управления здравоохранения Ольги Андрейченко, ситуация такова: 152,8% — для врачей, 87% для средних медработников, 66,8 для младшего медицинского персонала.

Есть небольшой разрыв, но он незначителен. И, разумеется, идет рост зарплаты по сравнению с 2015 годом. Так, врачи по итогам 8-ми месяцев получают заработную плату на 4 тыс. рублей больше. Сегодня средняя зарплата врачей 36004 рубля. Однако нет никаких предпосылок к невыполнению плана повышения уровня заработной платы врача до 37228 рублей определенного норматива.img_0778

Зарплата отличается во всех учреждениях в соответствии с поставленными задачами для медицинского учреждения.  Если лечебное учреждение выполняет муниципальный заказ, оказывает дополнительные услуги – заработная плата медицинскому персоналу обеспечена.

Управление по физкультуре и спорту

Владимир Буряченко

Владимир Буряченко

В трех спортивных школах Новочеркасска работают тренеры-преподаватели. Динамика роста зарплат ровная. Уровень доводится до установленной нормы – 22798 рублей. С сентября текущего года все педработники перешли на новую форму оплаты. Заработная плата будет понижена, однако и в этом случае средств на выполнение муниципального задания не хватит в размере 500 тыс. рублей – сообщил руководитель Управления Владимир Буряченко. «В целом все намеченные планы по нормам заработной платы мы выполним», — уверен Владимир Буряченко.

Управление образования

Показатель заработной платы педагогических работников учреждений дополнительного образования детей имеет целевое значение 90% от средней заработной платы региона. Анализ предыдущих лет показывает рост зарплаты педагогов. 22923 рубля – плановый показатель будет получен.

Педагогические работники учреждений дошкольного образования за счет субвенций областного бюджета к концу года выйдут к цифре  21082 рубля. «Рост заработной платы существенный: от 20 тысяч до 21 тысячи 82 рублей. Целевой показатель будет достигнут», — считает начальник Управления Игорь Троценко.

Заработная плата школьных учителей имеет планку – 24399 рублей (в минувшем году – 24343 рубля). Рост очевиден. Областные субвенции выделяются и требуемый уровень будет достигнут.

Заработная плата в детских садах тоже различна и зависит от выполняемых задач: есть детские садики общеразвивающие, а есть с дополнительными задачами – садики с группами нарушения речи, опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения. Из 7000 детей, посещающих детские сады, – 1769 малышей посещают группы с дополнительно работающими специалистами, корректирующими здоровье ребенка.

«Обязательства государства и муниципалитета в части планового повышения заработной платы будут гарантированно исполнены. За последние годы мы создали такие возможности для учреждений, при которых можно заработать деньги и получить дополнительные внебюджетные источники финансирования, — отмечает Елизавета Жиркова, добавляя: — Важно, чтобы наши граждане получили доход не меньший, чем в минувшем году».

Центр занятости населения Новочеркасска

«Все показатели по Указам Президента у нас выполнены», — сообщила директор ЦЗН Ирина Удянская. Удельный вес занятости инвалидов в общей занятости в пределах нормы. Уровень безработицы у нас в городе традиционно самый низкий. При 400 гражданах, получивших статус безработных, банк вакансий Новочеркасска насчитывает более тысячи мест.img_0809

Эксперты считают, что многие из целей, поставленных инаугурационными указами Путина, очевидно, стоят того, чтобы стремиться к ним, невзирая ни на какие внешние и внутренние ограничения (та же производительность, повышение качества высшего образования). Однако в экспертной среде закономерно поднимается вопрос: стоит ли нагружать экономику обещаниями, данными еще до кризиса?

«Многие эксперты и, в общем, с теоретической точки зрения, справедливо обращают внимание на то, что зарплата растёт опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель, но с точки зрения социальной справедливости, конечно, мы двигаемся в правильном направлении», — заявлял Президент Владимир Путин, анализируя исполнение данных Указов.

Однако непоколебимость властей в нежелании отклониться от социальных обещаний отчасти компенсируется нормативными приемами, за счет которых иногда достигаются необходимые показатели. Так, меняется методология подсчета средней зарплаты, в результате чего большее число бюджетников стало подпадать под обновленный критерий.

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий