Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Депутатская деятельность, усеченная во время летних каникул, началась 14 сентября  совместным заседанием профильных комиссий горДумы «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По экономической политике, бюджету и собственности» 

Депутаты согласились с увеличением книжных фондов городских библиотек. Из государственной собственности в муниципальную передаются министерством культуры области передаются: Собрание сочинений Анатолия Вениаминовича Калинина в 11-ти томах, два тома произведения Ивана Георгиевича Скоморохова «На очной ставке с прошлым» и книга стихотворений и поэм Бориса Терентьевича Примерова «И нецелованным умру я». Это не требует дополнительных финансовых средств из местного бюджета и внесения изменений в нормативно-правовые акты города, поэтому, единственный риторический вопрос, не помешавший единогласному голосованию был о том, почему утверждает передачу книг библиотекам городской парламент.img_0647

Запланированные в повестке дня заседания вопросы о внесении изменений в бюджет и обоснованность расходования бюджетных средств по разделам «Образование», «Здравоохранение», «Физкультура и спорт» по просьбе исполнительной власти города были  сняты с рассмотрения. Тем более, что и докладчик по этим вопросам отсутствовал.

Николай Горкавченко

Николай Горкавченко

Однако  депутаты в своем решении отметили, что, согласно заключению профильной комиссии от 22 июня, необходимость вердикта по вопросам планируемого дополнительно финансирования по разделам «Образование» и «Физкультура и спорт»  так и остается острым и вопрос должен быть рассмотрена  с учетом работы результатов рабочих групп по изучению расходования бюджетных средств на цели  «Образования», «Физкультуры и спорт» и «Здравоохранение». Хотя, без представителя исполнительной власти, отвечающего за этот пласт вопросов, депутаты проговорили и отметили в своем решении вопрос  лишь для повторения пройденного материала после летних каникул.

О готовности к работе  в наступившем учебном году муниципальных образовательных учреждений депутатам рассказал начальник Управления Образования Игорь Троценко.

Начали учебный год 24 общеобразовательных школы и 47 детских садов Кроме готовности к учебному процессу, все образовательные учреждения города готовы и к отопительному сезону.img_0604

Школы обеспечены учебниками полного комплекта на 85%. На вопрос депутата Сергея Осадчего: могут ли в школах принуждать  сдавать деньги на приобретение учебников, Игорь Троценко ответил отрицательно. Его ответ дополнили директора школ-депутаты горДумы, объяснив, что работники школ могут обратиться к родителям за помощью в приобретении учебников, но, ни в коем образе не принуждать к финансовым вложениям в школьное образование детей.

По информации заместителя главы Администрации Вячеслава Кудря, 10 млн.рублей,  полученные по проекту аварийного ремонта школы №11 им.Позынича будут освоены до конца нынешнего года. Общая сумма, требуемая для ремонта школы составляет 280 млн.рублей. Завершится ремонт школы по плану к концу 2018 года.

Что касается строительства многофункциональной спортивной площадки в МБОУ СОШ №31, то работы, по словам заместителя главы Администрации Елизаветы Жирковой, должны быть завершены к середине ноября.

Сергей Осадчий

Сергей Осадчий

По вопросу предоставления жилья детям сиротам в доме по ул.Центральная, 7, заместитель главы Администрации сообщил, что динамика устранения замечаний положительная. Замечания устраняются за счет подрядчика. Однако в судебном процессе находится дело о предоставлении оной из сирот благоустроенного жилья. Каково будет решение суда и, соответственно , что за этим последует – пока предположить нельзя.

О соблюдении в Новочеркасске Областного закона в части «Нарушения тишины и покоя граждан» депутатам доложил начальник Управления муниципальной инспекции Валентин Кукин.

Коснулись не только вопросов тишины, и выяснили, что  эффективность работы административной  инспекции менее 20%. Цифра, подтвержденная не только начальником инспекции, но и приведенными им статистическими данными, повергла депутатов в   недоумение.

Но это не все яркие моменты заседания. Эмоционально обе стороны власти обсуждали и вопрос оплаты административных штрафов.

Закон гласит, что Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (десять суток со дня вручения  или получения копии постановления)  либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.img_0619

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа,  по истечении шестидесяти дней с момента вступления решения в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Так должен ли гражданин, если он должен! оплатить наложенный на него административный штраф или ждать судебных приставов – так и осталось за рамками повестки дня заседания. Осталось вопросом, над которым нужно думать, рассматривая возможность экономии бюджетных средств.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий