Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Система аутсорсинга «ТМХ»  —  малому и среднему бизнесу

 На Новочеркасском электровозостроительном заводе 7 сентября за «круглым столом» прозвучало предложение «Трансмашхолдинга» о передаче малому и среднему бизнесу Ростовской области изготовление более 500 наименований комплектующих электровозовimg_9345

В мероприятии приняли участие представители предприятий, входящих в состав «Трансмашхолдинга», Торгово-промышленной палаты РФ, областной и городской ТПП, министерств и ведомств региона, представители городской исполнительной власти, объединений бизнес-сообществ и представителей  малого и среднего бизнеса.

«Развитие крупных предприятий невозможно без участия малого и среднего бизнеса. Примером может служить тот факт, что сегодня в нашем производстве участвуют порядка 400 предприятий МСБ и это направление мы планируем развивать», — заявил генеральный директор «ПК «НЭВЗ» Алексей Сапунков, добавив, что предприятие планирует перейти к аутсорсингу деталей и запасных частей электровоза. Это должно быть выгодно как для завода, так и для «Трансмашхолдинга»,  скажется и на себестоимости конечной продукции.img_9190

«И это никак не связано с наращиванием объемов производства, однако «есть направления, которые мы планируем развивать, и это, в первую очередь электромашинное производство. А есть направления, которые выгоднее отдать на сторону, нежели оставлять у себя», — отмечает Алексей Сапунков, добавив, что, к примеру,  передав в аутсорсинг производство пружин электровозов, производство цветного и чугунного литья, механическую обработку узлов и деталей, НЭВЗ получит возможность развивать основное производство.img_9065

Требования, которые будут предъявляться к предприятиям, получившим вспомогательные производства,  — это  сертификат соответствия стандарту IRIS (Айрис). Напомним, это международный стандарт для поставщиков железнодорожной промышленности.

То есть «Трансмашхолдинга» дает возможность загрузить производственные мощности небольших предприятий. Мировой и российский экономический опыт показывает, что это выгодно обеим сторонам. А конечную продукцию будут выпускать на заводах холдинга.img_9111

«Наши крупные предприятия сейчас начинают понимать, что не следует все под себя вбирать, а нужно давать максимальное количество там, где это возможно, и людям проявлять свою заинтересованность, инициативу. Малый бизнес очень подвижный. И у нас в стране все больше появляется людей, которые хотят работать, производить, гордиться тем, чем они занимаются», — говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова.

Хотя рассматриваемый вопрос достаточно сложен, и «мы должны помогать МСБ выходить на необходимый уровень, а не только контролировать его», — добавляет Елена Дыбова.

Елена Дыбова

Елена Дыбова

Почему мы как будто помогаем малому бизнесу, а его все меньше и меньше? Потому, что мы пытаемся его контролировать и загонять в рамки высоких требований. «Когда мы придем к малому бизнесу, отдадим технологии, научим качеству, тогда у завода будет не 400 смежников, а 400 тысяч, и они будут по всей стране. Это будет совсем другая экономическая ситуация», — рассуждает Елена Дыбова, объясняя, что процесс будет иметь результат, если его изучать, ему обучать и контролировать само обучение.

Готов ли бизнес к переменам и интересно ли это МСБ? Готов, но малый бизнес должен организовать новые рабочие места, обучить специалистов, закупить оборудование , т.е. нужен стартовый капитал. И вот здесь государство должно подключиться к процессу и помочь. «Торгово-промышленная палата буквально на острие бизнес-процесса заявляет: дайте специальные условия малому бизнесу. Это, к примеру, льготные кредиты», — отметила Елена Дыбова, добавив, что пример «Трансмашхолдинга» в этом направлении очень позитивен.

Андрей Савельев

Андрей Савельев

Важность рассматриваемого вопроса для донского региона подчеркнул и заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев. «Крупные предприятия региона не только развиваются сами, но и дают возможность работать малому и среднему бизнесу. Мы эти проекты поддерживаем в рамках действующего законодательства: субсидирование, поддержка лизинга и сертификации», — заявил заместитель министра.

Позицию Союза работодателей Ростовской области выразил его руководитель – Виктор Нитесанов, заявив, что предложенное  направление они оценивают только положительно.

В ходе обсуждения представители крупнейших предприятий «Трансмашхолдинга»  рассказали о проводимой  работе по выводу на аутсорсинг производства обширной номенклатуры комплектующих изделий и запасных частей, используемых в конструкции современного подвижного состава для рельсового транспорта, и предложили  предприятиям Ростовской области на аутсорсинг свыше 500 наименований комплектующих.img_9319

По результатам «круглого стола» вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова  выразила  благодарность руководителям «Трансмашхолдинга» за то, что они  обратили внимание на такой важный аспект. «Ведь в нашей стране  пока мало серьезных производящих компаний, которые заявляют, что они хотят работать с малым бизнесом. На уровне эмоций и деклараций все «за», но на практике реальных шагов они делают очень мало. Я уверена, что «Трансмашхолдинг» идет совершенно правильным путем, потому что он обязательно найдет новых реальных и надежных партнеров».img_9343

На Новочеркасском электровозостроительном заводе 7 сентября за «круглым столом» прозвучало предложение «Трансмашхолдинга» о передаче малому и среднему бизнесу Ростовской области изготовление более 500 наименований комплектующих электровозов, которые будут долго работать, созидая для нашей страны», — заявила вице-президент ТПП РФ.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий