Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Лифты должны вернуться в Реестр особо опасных производственных объектов.

С такой инициативой выступили законодатели и аналитики отрасли. В Национальном лифтовом союзе уверяют, что каждый третий лифт в многоквартирном доме использовать нельзя, он потенциально опасен для здоровья и жизни людей. В Новочеркасске жители дома на ул. Первомайской, 164, оказавшиеся после проведения капитального ремонта в 9-этажном доме без лифтов,  обратились за помощью к Путину

На этот шаг они решились после смерти пенсионера в подъезде дома. Жильцы дома на ул. Первомайской, 164 обратились за помощью к Владимиру Путину, отправив на его имя телеграмму от имени 800 человек, проживающих в этой многострадальной девятиэтажке, которая попала в план капитального ремонта лифтов в 2016 году.

Жители дома надеются, что вмешательство Президента поможет разрешить сложную ситуацию с лифтами, которая сильно осложнила их жизнь. Об этом корреспонденту «ДН» рассказал председатель ТСЖ «Мой Дом» Вячеслав Соколов.IMG_0957

Лифт в этом многоэтажном доме не работает с 4 июля. Жильцы 216 квартир, среди которых много пенсионеров и молодых мам с маленькими детьми, вынуждены каждый день подниматься в свои квартиры на верхние этажи по лестнице. Для многих это серьезное испытание.

25 августа не выдержал его пожилой мужчина, который проживал на 5-м этаже, и умер, поднимаясь домой по лестнице.

Когда жильцы увидели соседа, лежащего в подъезде без движения, было уже поздно. Он умер. Все обстоятельства произошедшего теперь будет устанавливать полиция.

А в начале августа 81-летняя женщина отказалась ехать в БСМП. Страдающая от панкреатита, гипертонии и сердечной недостаточности, пожилая женщина вызвала «скорую помощь», но отказалась от поездки в больницу, поскольку живёт на 7-м этаже. Она испугалась, что, когда ее выпишут, подняться в квартиру уже не сможет.

А лифт в доме не работает потому, что в рамках региональной программы капремонта в этом девятиэтажном доме подрядной организацией ООО «ДОРСТРОЙМЕТАЛЛ» производятся работы по замене лифтового оборудования, отработавшего назначенный срок службы. Подрядчика для выполнения работ  выбирал НКО «Фонд капитального ремонта».

Срок окончания договора с подрядной организацией — 15 июля нынешнего года. Лифты в доме поменяли, но специалисты службы эксплуатации обнаружили большое количество неисправностей. В настоящее время недостатки по лифтам второго, третьего и четвертого подъездов уже устранены, но в пятом и шестом подъездах обнаружена течь масла из редуктора, и жильцы считают, что принимать их в эксплуатацию нельзя. Жители дома опасаются, что в результате халатных действий заказчика и подрядчика из-за неисправности в лифтах – источнике повышенной опасности – могут пострадать люди, когда начнут пользоваться лифтами.

И, несмотря на то, что у жильцов дома есть немалый ряд претензий к качеству проведенного ремонта лифтов, их вынуждают подписать акт приемки работ, обещая впоследствии устранить недоделки согласно гарантийному случаю.

ТСЖ делегировало право подписи приема лифтов в эксплуатацию Управляющей компании ООО «ПСТ», которая на договорных условиях следит за содержанием общедомового имущества.

Однако руководитель НКО «Фонд капитального ремонта» по неизвестной причине определенное время препятствовал передаче документов по отремонтированным лифтам ТСЖ, требуя от жителей первоначально подпись о приеме лифтов в эксплуатацию.

После того, как жильцы отправили телеграмму с просьбой о помощи Президенту РФ, директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков приехал на встречу с жильцами с целью урегулировать конфликт.IMG_0959

Собрание прошло 29 августа «на повышенных тонах». Сторонам не удалось договориться. Владислав Крюков требовал подписи по приемке работ либо от Управляющей компании, либо от иного доверенного лица в обмен на паспорта и всю документацию по установленным лифтам.

Жители дома, в свою очередь, отказывались ставить подпись под «котом в мешке», не имея документов на установленные лифты. Менять доверенное лицо собственники жилья также отказывались, т.к. уже доверили содержание своего дома УК «ПСТ» и именно ее руководителю – Алле Приймак – они доверяют. К тому же собственники намерены получить оценку качества произведенных работ от независимого эксперта, а здесь тоже необходимы документы на все обновленные лифты.

Эмоции на общем собрании буквально зашкаливали. Однако, не найдя компромисса на общем собрании собственников жилья, директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков прислал все требуемые документы в ТСЖ. Но они вызвали новые вопросы: как оказалось, все лифты прошли освидетельствование 15 .07.2016 г., что не соответствует действительности и тем заявлениям, которые ранее подписывали специалисты организации ООО «ДОРСТРОЙМЕТАЛЛ».

Собственники жилья этого дома решили обратиться в региональное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции на предмет установления коррупционной составляющей в действиях заказчика в лице НКО «Фонд капитального ремонта» и подрядчика в лице ООО «ДОРСТРОЙМЕТАЛЛ». Подписи были собраны на этом же собрании собственников жилья 29 августа.IMG_1019

Кроме того, как пояснил председатель ТСЖ «Мой Дом» Вячеслав Соколов, жильцы обратились и в арбитражный суд на действия НКО «Фонд капитального ремонта», который, по мнению жильцов, «понуждает запустить лифты, ремонт которых выполнен некачественно».

Напомним, что раньше в реестр особо опасных производственных объектов входили и лифты, однако в 2013 году их оттуда исключили. Тогда же был принят технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», и функции по учету, регистрации и проектированию лифтового оборудования с Ростехнадзора были сняты. Ведомство теперь может лишь проводить проверки. Но их, по мнению многих специалистов, явно недостаточно.

Трагедии, которые произошли в последнее время, говорят о том, что нужно возвращать госконтроль в эту отрасль. Лифты, как и автомобили, можно смело назвать средством повышенной опасности. Нужны специализированные организации, которые бы отвечали за установку и ремонт лифтов. Там должны работать только обученные профессионалы, которые обязаны проходить курсы повышения квалификации. Надо разработать техстандарты и стандарты профессиональной деятельности специалистов по лифтам. И компании должны работать строго по этим правилам – отмечают эксперты.

Сегодня же установкой и эксплуатацией лифтов могут заниматься любые компании, которые в своей работе ориентируются лишь на паспорт нового лифта.

В Минстрое уже начали работу над тем, чтобы лифтами занимались только специализированные организации. К ним будут предъявлять жесткие требования, в том числе и по квалификации работников.

А в Госдуму уже внесен законопроект с изменениями в Жилищный кодекс. Документ относит лифты и лифтовое оборудование к объектам повышенной опасности, поэтому их обслуживание может проводиться только спецорганизациями под контролем Госжилинспекции и Ростехнадзора.

А как долго еще будут жить без лифтов собственники квартир в девятиэтажке по ул. Первомайской, 164 – пока трудно сказать. Можно с уверенностью заявить лишь о том, что граждане приняли твердое решение эксплуатировать лифты лишь в случае их полной работоспособности, подтвержденной независимым специализированным экспертом.

p.s.

В минувший  четверг на доме по письму Управляющей компании ООО «ПСТ» началась проверка лифтового оборудования представителем аккредитованной организации ООО НИЦЭЛ, ЗАО Союзлифтомонтаж Новочеркасское отделение. При проведении проверки присутствуют специалисты Фонда капитального  ремонта  и ООО «ДОРСТРОЙМЕТАЛЛ». Акты проверки были получены 2 сентября и уже направлены в Фонд капитального ремонта.

Проверка выявила нарушения, не допускающие безопасную эксплуатацию лифтов. Управляющая компания вместе с актами экспертизы отправила письмо в Фонд капитального ремонта с требованием устранить нарушения и передать лифты для ввода в строй в пригодном для безопасной эксплуатации собственниками жилья состоянии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий