Сегодня:

К 90-летию В.Н. Михеева

Как неумолимо бежит время! Казалось, совсем недавно привычно толкала вперёд старую, серого окраса деревянную дверь и поднималась по мраморным ступеням начала ХХ века в редакцию, к своему рабочему месту, к тарахтящей на каждом повороте ручки пишущей машинки, к заданиям, к встречам с коллегами, с читателями и с авторами будущих материалов…

Давно уже нет на Московской, 20 редакции, да и самой газеты «Знамя коммуны» давно уже нет. Но осталась память, а в её глубинах люди, с которыми когда-то был не просто знаком, а занимался общим важным делом. Ведь городская газета выходила тиражом без малого в 40 тысяч экземпляров пять раз в неделю! Какой первоклассный коллектив специалистов здесь работал!518

В 90-е мне посчастливилось трудиться  в нём. Возглавлял нашу журналистскую братию Владимир Николаевич Михеев… 18 мая ему исполнилось бы 90 лет! Вспоминаю я его только добром! При всей внешней строгости был он человеком большого сердца, внимательным, заботливым. Неслучайно, видимо, в редакции с легкой руки корректоров к нему давно прикрепилось имя «Папашка». Он, действительно, таковым был.  И к самой газете, и к нам, её делавшим, относился по-отечески. Сколько мудрых советов дал, от скольких бед уберёг!

Запомнился Владимир Николаевич мне крепким орешком. В 1977 году он поселился в редакторском кабинете. До этого имел опыт работы в горкоме партии, куда частенько вызывали на взбучки — такие были времена! —  он возвращался оттуда туча тучей. И хотя потом кому-то доставалось по полной, своих там, «наверху»,  он не сдавал.

Редакционные летучки, которые проходили при Владимире Николаевиче по понедельникам, — непревзойдённые уроки  профессионального мастерства. По установившейся очерёдности ответственный за рабочее собрание журналист делал обзор пяти четырёхполосников за неделю. Разбирался каждый материал, отмечались плюсы и минусы. Вся пишущая братия энергично подключалась к обсуждению. Сколько копий было поломано в редакторском кабинете! Сколько вне его стен позже было выпито валерьянки и не только её! Ругали за слабые материалы, за отсутствие злободневных рубрик, за нерегулярное ведение важных  тем… Но особо доставалось допустившим ошибки — в инициалах, фамилиях, фактах! Материал провинившегося попадал на «черную доску», а сам он лишался гонорара за некачественную работу. Таких случаев было немного, но периодически они обнаруживались. Зато названный общим голосованием коллектива лучший материал недели вывешивали на «красную доску», награждая его автора двойным гонораром.

Владимир Николаевич строго спрашивал с ответственного секретаря, как соблюдается пополнение редакционного портфеля. Газета делалась большим числом людей — штатных и нештатных корреспондентов, пишущих по-разному, любящих то, о чём писали, раскрывающих разные точки зрения и темы. Было издание читабельным и уважаемым жителями города. На его страницы опасались попадать нерадивые руководители и хозяйственники…

Михеев был личностью притягательной. При всём его немногословии вокруг него собиралось сообщество интереснейших людей — журналисты всех многотиражных газет и городского проводного радио, историки, краеведы, писатели, художники. Бывший  авиатор, он водил дружбу с трижды Героем Советского Союза, легендарным Иваном Кожедубом, Героем Советского Союза новочеркасцем Константином Суховым,  писателем Геннадием Семенихиным, тоже новочеркасцем, позднее почётным гражданином города.  Роман «Новочеркасск» впервые был опубликован именно в «Знамени коммуны»  с подачи Владимира Николаевича.

Обсуждалось в редакторском кабинете и переиздание первого в советские времена историко-краеведческого очерка «Новочеркасск» директора музея истории донского казачества Петра Ивановича Молчанова и члена Союза журналистов СССР Ивана Герасимовича Репникова. Многие другие интересные события могут напомнить старые подшивы «Знамёнки» …

Он был ребёнком военного времени, вместе со своим народом перенёс все его тяготы. Родился в 1926 году, повоевать, как старшему всего на два года брату — комбату сорокопяток, погибшему под Ригой в октябре 1944-го, не довелось, но лепту свою в общую Победу  внёс. Мальчишкой работал на уральских заводах и вытачивал бомбы для воюющей армии. Ему подставляли специальный ящик под ноги, чтобы доставал до станка, и он достойно своё дело делал. Потом отправили на учёбу в авиатехникум, в армии он служил до 1957 года…

Все эти перестроечные моменты были для страны непростыми, они тяжёлым катком прошлись по старшему поколению, опыт и знания которого оказались никому не нужными, а они сами забытыми. А хотелось быть полезным — не обузой. На одной из наших встреч, как бы между прочим, сказал мне, что его тяготит безделье и он стал писать воспоминания о тех замечательных людях, с которыми его свела судьба. В 2006 году мы с коллегами помогли Владимиру Николаевичу с выпуском в типографии ЮРГПУ его первой брошюры «Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны».

Планы были далеко идущие, но судьба распорядилась иначе. Владимира Николаевича не стало в 2009-м году. Память о нём живёт среди нас.

Женета Гридасова.