Сегодня:

Здравствуйте! Решили написать в редакцию. И вот почему. Сами мы азовчане. Недавно побывали с детьми в Ростовском краеведческом музее, и экскурсия по золотому залу привела и взрослых, и детей в неописуемый восторг! Экспозиция уникальных золотых украшений «Сокровища донских степей» сарматского и скифского периодов просто потрясла. А наши мальчишки всё без конца переспрашивали экскурсовода, правда, что все это сделано более 18 веков назад, правда, что воины пользовались этим оружием и пили из этих чаш, правда, что такими фаларами украшали коней…10.211

В общем, по возвращении домой, они повисли на несколько дней в интернете, принялись изучать тему курганов, раскопов, древних сокровищ. С какой радостью они узнали о том, что персидский царь Дарий проиграл скифам свой поход. Рассказывали нам с мужем о том, что Кавказ со всей Восточной Европой назывался Сарматией. И многим ещё другим поделились с нами наши дети.

Увы, кроме новых познаний по истории своего края, мальчики узнали, что у хранителей древностей — курганов печальная участь. В результате раскопов или строительно-дорожных работ почти все они исчезли. Из знаменитых «Пяти братьев» у Елизаветинского городища в Азовском районе на сегодняшний день существует лишь один, некогда самый большой, двенадцатиметровый, да и то, глядя на фотографию, размещённую в интернете, понимаешь, что скоро и его не будет!10.111

Путешествуя по интернету в поисках новых сведений о курганах, сыновья вышли на сайт вашей газеты, где мы, уже взрослые,  познакомились с дискуссией, тут  публикуемой. Первым делом хотели сразу отправиться в ближайшие выходные в ваш город, посмотреть «вживую» эту достопримечательность, да не сложилось пока. Но на фото курган увидели.

Мы тоже живем в старом городе, хотим, чтобы в нём уживались старина и современность. И люди, ответственные за сохранение города, что вашего, что нашего, как единого целого всех времен его бытия, должны вносить свои корректировки очень деликатно, не уничтожая того, что уже создано теми, кто жил до нас. Достаточно просто представить: какие вы бы испытали чувства, если бы кто-то взял и уничтожил то, что вы построили.

Очень хорошо понимаем новочеркасцев, которые выступают в защиту кургана, и всецело на их стороне.  Не опускайте рук.

Семья Аникеевых,

г. Азов.

На фото:

  1. Такими были знаменитые «Пять братьев» в 19 веке.
  2. Всё, что осталось от «Пятибратных» курганов в 21 веке.

Взгляд на проблему:

Сергей:  Полазил по сетям, хотел найти информацию, чем же закончилась ситуация с курганом у Сармата. Оставят его в покое или всё-таки начнут строительство? Какое-то затянувшееся и тревожное молчание.

Надежда: Сарматский курган популярен у горожан. Его судьба не безразлична многим.  Лично мне эта ситуация напоминает сказку про лисичку и скалочку. Помните, всё началось с лавочки, а закончилось желанием забрать девочку. Не получится ли в этом случае аналогичная ситуация? Поначалу говорят, что строительство курган не затронет, а потом незаметно сотрут с лица земли…

Николай:  В свете всех этих  разговоров «захотели построили — захотели снесли», позволю себе заметить, почему так бездействует главный архитектор и его структура? Напрашивается вопрос: за что люди получают деньги от государства? Смотрите, что получается?  Стандарт строительства, принятый в Новочеркасске, изначально, был очень высоким. Если восстановить внешний вид большинства зданий, то получится интересный город, с богатой историей, в который поедут туристы. Только кто способен решить этот вопрос?

Татьяна: Безответственность начинается с малого. Старинные особняки приобретают разные фирмы. И не очень-то беспокоятся по поводу сохранения их первозданного вида. В большинстве случаев обрезают лепнину и сносят красоты без зазрения совести. Пример тому — бывшая водолечебница Нечаевых на улице Комитетской, которую занимает теперь какой-то банк. Кто должен контролировать ситуацию в городе?

Николай: Власти Новочеркасска решили пока не застраивать сарматский курган. Не верьте этим обещаниям! Когда власти у нас слово держали? Пусть сначала восстановят дом Фоминой, на снос которого не было разрешения! Неслучайно в числе трёх крупных нарушений в области культуры и архитектуры в Ростовской области был указан и наш многострадальный дом на улице Просвещения.

Владимир:  У «Сармата» строить дешевле.  Коммуникации готовы, не надо заморачиваться. В очередной раз хотят по-быстрому снять сливки. В другом месте бабло надо вкладывать, а не рубить.

Сергей: А что молчит администрация?  Вопрос решен? Ответить людям нечего? Пыль пустили в глаза на так называемых слушаниях… Кто выступит гарантом того, что город перестанут, в конце концов, уродовать. Никто не возражает, что Новочеркасск должен развиваться. Но по законам культуры и архитектуры, а не в угоду группке дельцов, решивших, что имеют право вершить его судьбу.

(Из откликов на публикации).

P.S. Напоминаем: разговор о судьбе курганов в Новочеркасске см. в №№ 2-10.