Сегодня:

Вообще-то, Масленица языческий праздник. Но вот не просто живет в России более тысячи лет при христианстве, а активно празднуется.

В Атаманском дворце не первый год устраиваются различные детские праздники. Мне довелось побывать на одном, посвященном Масленице. В этот раз в зале были ребята из Ростова. Третьеклассники школы № 107. Пока они ехали в Новочеркасск, им было рассказано о нашем городе, о защитниках Отечества — казаках, об Атаманском дворце.10,1Масленица-в-Атаманском-1

Ведущие этого красочного, с выдумкой, представления, рассказали ребятам, что за праздник Масленица, почему его славяне праздновали в эти дни начала весны, какой смысл вкладывали в это колоритное действо, какие были нравы и обычаи в далекое от нас время, какие обряды совершались в ходе своеобразного карнавала, как назывался каждый день этих праздников и чем заканчивалась Масленица. Возможно, десятилетние впервые услышали о Прощеном воскресенье, о его глубоком братском смысле. Традиции предков надо знать. Через них осязать душу своих предков, при этом через игру. Что может быть и интереснее, и результативнее?!

И конечно, ребятишки не просто сидели, а участвовали в различных забавных конкурсах. Если в далекие времена русичи дрались стенка на стенку до первой крови, то школьники попробовали себя в драке подушками, в перетягивании каната, в метании снежков… Организаторы представления постарались, чтобы активное участие в играх и аттракционах приняли все участники, а их было более 80 человек. Особую активность ребята проявили при тематических загадках. Тишина внимающих школьников постоянно сменялась гомоном — радостным, сверхактивным.

А потом все пошли к накрытым столам с блинами, сдобренными сметаной, к чашкам чая. Свидетельствую – блины были вкуснейшими!

Ну, и, конечно, венец, особая кульминация – сжигание чучела Масленицы. Визг, восторг, прыжки ребят у завораживающего огня во дворе Атаманского дворца.

10-11 лет – чудесный возраст. В пытливой цепкой памяти ребят, нет сомнения, этот чудесный активный праздник останется на долгие годы. И с этого для них тоже начинается Родина, а значит и патриотизм.

Конечно, нельзя не упомянуть о тех, кто провел это практически волшебное представление в преддверии пробуждающейся благоуханной природы, торопящейся на смену зиме. Управлять вниманием такой массы младших школьников весьма непросто. С этим отлично справились научные сотрудники нашего музея Виктория Чернявская, автор сценария, Екатерина Смирнова, Анастасия Дреева и смотритель музея Надежда Голованова. Низкий поклон им, воспитателям патриотизма, просветителям, хранителям древних наших традиций.

 

Павел Захаров.