Сегодня:

Каминный зал центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. В этом уютном месте уже много лет проходят встречи, выставки, представления новых работ, творческие отчёты и вечера воспоминаний. И особенностью любого события становится удивительная камерность, отсутствие нарочито яркого, броского, чем зачастую грешат иные модные презентации.

Е.И.Кирсанов

Е.И.Кирсанов

«Меньше графики, но больше акварели» — вот слова, отражающие атмосферу каминного зала. Возможно, всё дело в удивительном сочетании старинного декора, особой библиотечной тишины и еле уловимого, но ни с чем не сравнимого запаха старинных томов. И, конечно, дело в личностях людей, здесь бывавших, с волнением, но и с гордостью представлявших на обсуждение коллег свои новые работы.

Одним из таких авторов  был Евгений Иванович Кирсанов – краевед, почётный житель города Новочеркасска, автор многочисленных книг по истории казачьей столицы. Как отметила Нелли Ивановна Бунина, ведущая вечера, посвящённого 75-летию Кирсанова, почти все свои работы Евгений Иванович представлял именно в этом зале. И вполне закономерно, что вспомнить о юбиляре собрались здесь его близкие, сотрудники библиотеки и музея истории донского казачества, краеведы, меценаты, журналисты, писатели и поэты.

Подготовленная семьёй ностальгическая ретроспектива видеофрагментов, запечатлевших Евгения Ивановича в середине девяностых и начале двухтысячных годов, открыла вечер. И затем,  на протяжении всей встречи, на экране сменялись фотографии Евгения Ивановича в разные годы его жизни. И многие, возможно, вспоминали или первое знакомство с самим Евгением Ивановичем, или с его книгами.4,2-Кирсанов2

Большинство его работ и подборка статей об авторе были представлено здесь же на небольшой выставке, организованной сотрудниками краеведческого отдела библиотеки. Среди них: исторический очерк «Новочеркасск» 1995 года, вышедший двумя годами позднее «Православный Тихий Дон», фундаментальный двухтомный труд «Слава и трагедия Новочеркасска», красочное, богато иллюстрированное издание 2008 года  «Новочеркасск – столица мирового казачества» и другие.

Кстати,  идея проведения нынешнего вечера родилась пять лет назад именно в краеведческом отделе, когда сотрудники отдела за чаем отмечали с Евгенией Прокофьевной, вдовой автора, его 70-летие. И вот благодаря стараниям семьи Евгения Ивановича и Н.И. Буниной идея стала реальностью.

С библиотекой Е.И. Кирсанова связывали долгие годы работы с различными источниками, были пересмотрены подшивки газет, выходивших в Новочеркасске в разные годы.

— Пожалуй, нет ни одной книги в краеведческом отделе, в формуляре которой не значилась бы фамилия Кирсанова.

Эти слова ведущей напомнили собравшимся о фантастической работоспособности Евгения Ивановича и невероятной тщательности в работе с источниками информации.  И не случайно, именно коллектив библиотеки им. А.С. Пушкина выдвинул Евгения Ивановича на звание Почётного гражданина города.

Друг Е.И. Кирсанова, генерал–лейтенант А.В. Пониделко поделился воспоминаниями о совместной работе над книгой «Новочеркасск – столица мирового казачества», вышедшей в столичном издательстве «Вагриус». Именно благодаря настойчивости и финансовой поддержке Анатолия Васильевича книга пришла к читателям.

Светлана Павловна Чибисова, директор музейного комплекса «Атаманский дворец» напомнила о том, что Евгений Иванович в 1998 году стал инициатором создания в городе “Новочеркасского исторического комитета», а с 1999 года являлся членом общества “Друзья музея”, который был создан в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня открытия в Новочеркасске Донского музея.

С особым вниманием собравшиеся слушали воспоминания Евгении Прокофьевны Кирсановой. Она была для Евгения Ивановича не только супругой, но и добрым помощником, поддерживающем его в сложные жизненные моменты, когда решалась судьба многих книг.

Свои стихотворения, посвящённые юбиляру, прочитали А.Б. Кириченко и И.И. Снисаренко.

Два музыкальных номера в исполнении Людмилы Харитоновой и Марины Кирсановой явились прекрасным лирическим дополнением к атмосфере доверительной дружеской встречи, царившей 5 марта в каминном зале библиотеки.

Евгений Халдаев.

Фото И. Кондратюк.