Сегодня: 16 декабря 2183, Вторник

Годовой план реализации программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области утвердил губернатор Василий Голубев.

Финансирование работ запланировано в объеме почти 2,4 млрд рублей.

Эта сумма будет направлена со счета регионального оператора – Ростовского регионального фонда содействия капитальному ремонту. Напомним, что отчисления в фонд ежемесячно производят собственники помещений многоквартирных домов. В ходе работ предусмотрена замена и ремонт лифтов, фасадов, подвалов, газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, а также реконструкция систем водоотведения.

В программу текущего года вошел 771 многоквартирный дом в 50 муниципальных образованиях области. В результате более комфортными станут условия проживания для 74 тысяч жителей области.

Стоит отметить, что есть много мнений о реальности проведения капитального ремонта по указанной программе. Вот некоторые часто обсуждаемые вопросы.

Ваш дом давно нуждается в капремонте, пока до него дойдет очередь, пройдут десятки лет.

Конкретный срок приведения в порядок обозначен как для каждого дома, так и для каждой инженерной системы дома с учетом межремонтных сроков и ее реального технического состояния. Если ремонт необходим ранее запланированного, есть варианты изменения срока. Это может быть как перенесение срока выполнения капитального ремонта, так и получение кредита на выполнение такового. Оплата кредита,  направленного на спецсчет дома, будет именно той платой за капремонт, которую мы сегодня оплачиваем для накопления необходимой суммы проведения работ.

Ремонт будет проводиться без оценки и понимания технического состояния дома?

До включения ремонта конкретного дома в план какой-то специализированной организации сначала всегда разрабатывают проектную документацию. В ходе проектирования проведут полное обследование всех систем и конструкций, все нуждающиеся в ремонте включат в объем предстоящих работ

Важно понимать, что учет средств, поступивших на счет регионального оператора, ведется по каждому конкретному дому. Поэтому собственники могут изменить способ накопления и решить аккумулировать деньги на счете своего дома, а затем — сами решать, как именно их потратить. Такое решение они могут принять на общем собрании собственников квартир и направить его региональному оператору.

Деньги, которые были собраны домом на счете регионального оператора, перечислят на спецсчет дома.

Работы подрядной организации, которая будет вести капремонт, не оплатят до тех пор, пока акт приемки не подпишет уполномоченный представитель этого дома. Выбирают уполномоченных на общем собрании собственников. В протоколе общего собрания важно указать, что работы принимаются совместно представителями дома и представителями управляющей организации, обслуживающей дом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий