Сегодня: 17 декабря 1490, Четверг

Официальный сайт города Новочеркасска сообщает: в настоящее время все больницы города работают в обычном штатном режиме, врачи-терапевты осуществляют прием в поликлиниках по графику, тяжелобольные пациенты обслуживаются на дому. В случае повышения температуры выше 380С рекомендуется вызывать врача на дом. В поликлиниках работают бригады неотложной медицинской помощи.

По словам заместителя главного врача по поликлинике МБУЗ «Детская городская больница» Ирины Василевой, в период после новогодних праздников среди детей разных возрастов отмечен рост уровня заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, однако он находится в пределах показателей предыдущих лет.

— Рост заболеваемости среди детей связан не только с погодными условиями (зима – это сезон простуд), но и с выходом детей в образовательные учреждения после каникул, — отметила врач. Участились контакты – увеличился рост заболевших. Преимущественно это ОРВИ. Родители должны понимать, что острые респираторные заболевания особенно опасны своими осложнениями. В частности, у детей зачастую возникают бронхит, отит. Поэтому только своевременное обращение к докторам поможет их избежать.

В этот период медики рекомендуют максимально ограничить контакт детей – не посещать массовые мероприятия, торговые центры. Детей необходимо одевать по погоде, и, конечно, закалять. Если возникла необходимость в посещении людных мест, лучше воспользоваться защитной маской. Повязка поможет и здоровому человеку защититься от вирусов, особенно когда вокруг люди кашляют и чихают. Необходимо помнить о том, что при кашле и чихании вирусы распространяются на расстояние более 10 метров.

Легче, без тяжелых осложнений протекает заболевание у детей, которым осенью была сделана прививка от гриппа, — отмечает Ирина Василева, в Новочеркасске было привито более 25% детей – этого достаточно для того, чтобы избежать распространения эпидемии гриппа.

Возросло и число обратившихся за медицинской помощью взрослых. Люди жалуются на общую слабость, подъем температуры. По словам врача-терапевта городской поликлиники №2 Елены Вергилесовой, одним из серьезных осложнений вирусных заболеваний и в том числе гриппа является вирусная пневмония. Как правило, она возникает в том случае, если пациент вовремя не обратился за врачебной помощью и занимался самолечением.

Для того, чтобы защитить себя и близких от гриппа и ОРВИ, необходимо выполнять несколько простых правил:

  1. Частое мытье или обработка рук дезинфицирующими растворами имеет большое значение для профилактики гриппа и ОРВИ. Рукопожатий в этот период необходимо избегать, после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
  2. Промывание полости носа и горла обычной водой или слабыми солевыми растворами – действенный способ удаления вирусов, которые уже попали в  дыхательные пути. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 чайная ложка соли) или специальными соляными спреями, которые продаются в аптеках.
  3. Частое проветривание помещений, влажная уборка -вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
  4. Лучший способ не заразиться гриппом и ОРВИ – это не контактировать с больным человеком, т.е. не находиться с ним в одном помещении, не дышать с ним одним воздухом. Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в кинотеатры, кафе, магазины и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди.
  5. Важными компонентами противовирусной защиты в период заболеваемости гриппом и ОРВИ является сбалансированное питание, употребление достаточного количества воды и витаминов, полноценный отдых, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, снижающих сопротивляемость организма к любым, в том числе инфекционным заболеваниям.

По заключениям врачей, прививки являются  лучшим специфическим средством профилактики гриппа, так как обеспечивают выработку антител – защитных агентов, целью которых является уничтожение вируса. Однако этот метод профилактики гриппа должен применяться заблаговременно – за несколько месяцев до начала эпидемии, чтобы защитные барьеры и противовирусные реакции организма успели сформироваться.

ВАЖНО: при таких симптомах, как: повышенная температура тела; боль в горле; кашель; насморк, боль в мышцах, — необходимо вызвать врача или срочно обратиться в больницу. Только врач сможет своевременно назначить лечение!

 

(Использованы материалы официального сайта города Новочеркасска).

Комментарии (0)

Добавить комментарий