Сегодня: 18 декабря 7229, Вторник

Пусть не цепная, но все же реакция – создание Научно-технического координационного  совета при Администрации города Новочеркасска.  Разумеется, свою роль сыграла и федеральная направляющая — изменения в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования финансовых инструментов в РФ, принятые в 2015 году, говорят о важности симбиоза науки и производства. Науки и жизнеобеспечения города и региона.

Научно-технический Координационный совет при Администрации города провёл первое свое заседание в последних числах декабря 2015 года. Члены совета сформировали президиум и выбрали председателя. В состав президиума, помимо заслуженных представителей бизнес-сообщества Новочеркасска, вошел мэр города Владимир Киргинцев. По его рекомендации председателем совета избран директор ООО НПП «Экофес» Лев Фесенко.IMG_4499
Члены совета рассмотрели проект плана работы на 2016 год. Он включает в себя создание  каталога инновационных производственных и научно-технических предприятий города, реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению потребления энергоресурсов промышленными и муниципальными предприятиями, анализ плана социально-экономического развития г. Новочеркасска на 2016-2017 гг. и другое.
Особое внимание на заседании уделили вопросам энергоэффективности. Предприятиям и организациям необходимо экономить ресурс. В качестве одного из доводов член президиума совета, директор ООО НПП «Донские технологии» Владимир Паршуков привёл изменения в расчёте оплаты за электроэнергию, которые, вероятно, вскоре вступят в силу: тариф на электроэнергию не вырастет, но будут установлены некоторые надбавки стоимости в зависимости от объёма потребления энергоресурса.IMG_4484
Также члены совета обсудили привлечение к работе молодых специалистов. Лев Фесенко сообщил, что достиг договорённости с научными кругами, согласно которой выпускники специализированных кафедр будут выполнять практические дипломные работы, непосредственно касающиеся Новочеркасска, в том числе экологии города.
Заместитель главы Администрации города по экономике, промышленности и транспорту Игорь Политика  сообщил членам совета, что Администрация города будет оказывать объединению всестороннюю поддержку и активно участвовать в работе совета.
Члены совета, рассмотрев вопросы повестки дня, определили порядок дальнейших встреч. Главное, что было решено, – коллегиально рассматривать все наукоемкие предложения, которые могут помочь экономике. Важно именно слияние науки и экономики в одно русло. И пусть это начало, пусть ручейки  еще слабые и где-то могут пересохнуть в силу объективных или субъективных причин, но процесс запущен и перетекание пошло. И это главное.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий