Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

ЗАПЛАТЯТ ЛИ ЗА ИСПОРЧЕННУЮ АНТЕННУ?

Управляющие компании, те, которые реально обслуживают многоквартирные дома,  озаботились освобождением фасадов МКД от сосулек.

Самые больные места зимнего периода все знают — это сосульки, снег и гололёд. Всегда существует опасность травматизма при невнимании к этим проблемам.

Но как быть, если удаление сосулек повлекло за собой нарушение целостности установленной антенны?

Установка на фасадах домов антенн – «тарелок», кондиционеров и т.д. – широко обсуждаемая тема. Разберем с точки зрения буквы закона.

В соответствии со ст. 247 Гражданского Кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В п. 3.5.8 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее Постановление № 170) указал, что недопустимы крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. За соблюдением этой нормы следят организации по обслуживанию жилищного фонда.

В соответствии с п. 1.7.1. Постановления № 170 переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится согласование переустройства и перепланировки жилых помещений.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно ст. 246 Гражданского Кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Из содержания ст. 44 ЖК Российской Федерации следует, что решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, для установки индивидуальной спутниковой антенны необходимо получить разрешения от уполномоченного органа местного самоуправления и от участников долевой собственности – владельцев жилых помещений.

Но вернемся к конкретному случаю. Из комментариев управляющей компании становится понятно, что никаких согласований с жильцами, получении технических условий от УК (как и куда крепить антенну, чтобы это не мешало работам по текущему содержанию) да и администрацией не было. Соответственно, антенна установлена с нарушением закона.

Данной статьей хотим призвать жильцов соблюдать нормы действующего законодательства, чтобы не ухудшать и без того плачевное положение в наших домах и избежать травматизма при падении сосулек.

 

P.S. В самый пик гололеда на домах по ул. Беляева, 10, Беляева,8, пер. Баклановский, 96 были ужасающе большие сосульки. Возможно, Управляющие компании боялись нарушить целостность антенн и кондиционеров? Или нарушить свой рождественский отдых?

А вот на фасаде дома по ул. Московской, 69, сосульки были ликвидированы. Никакой угрозы жителям дома и их гостям они не принесли. Управляющая компания об этом позаботилась.

Комментарии (0)

Добавить комментарий