Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

В последние дни года решаются самые важные, судьбоносные задачи, которые нельзя перенести, и от их решения зависит дальнейшая жизнь.

Потому последние штрихи парламентских решений и были сделаны на заседании профильных депутатских комиссий 23 декабря. Для решения судьбоносных городских вопросов депутаты собрались на совместное заседание постоянных комиссий Городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности».

Депутатам предложен проект решения о внесении изменений в решение Городской Думы о бюджете города Новочеркасска на 2015. Основные параметры бюджета города остаются без изменения. Производится перераспределение средств в Управлении архитектуры и градостроительства Администрации города и Управлении по физической культуре и спорту Администрации города в связи с увольнением и выходом на пенсию муниципальных служащих.IMG_4845

Важным был вопрос о погашении долларового кредита Новочеркасского Горводоканала. 82,2 миллиона рублей в 2016 году придется вернуть из бюджета города.

Администрация Новочеркасска должна погасить долг МУП «Горводоканал», признанного в 2014-м году банкротом. При взятии кредита в 2004 году муниципалитет выступил поручителем предприятия. И теперь из бюджета города придется отдать 1,3 миллиона долларов. За 11 лет сумма долга из-за роста курса доллара выросла в несколько раз и составила 82,2 миллиона рублей.

«В конце 2014 года Администрация города уже обращалась за помощью к губернатору области. Тогда из областного бюджета был получен кредит, который должен быть погашен 25 декабря 2015 года. Мэрия рассчитывала расплатиться по кредиту деньгами от реализации имущества Водоканала, однако судебным решением конкурсное производство на предприятии продлено до 2016 года, а средств на оплату долга в бюджете города нет», — пояснила начальник финансового управления Валентина Гайдина. Теперь Администрации города придется брать в областном бюджете новый кредит, чтобы расплатиться за старый. Отдать его будет нужно в 2016 году. Однако когда закончится конкурсное производство на предприятии, пока неизвестно.

Напомним, что средства на погашение этого займа ранее не были заложены в бюджет Новочеркасска на 2016 год.

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение об Управлении труда и социального развития Администрации Новочеркасска и его структуре.  Изменения вносятся в целях приведения Положения об Управлении труда и социального развития Администрации города Новочеркасска в соответствие с муниципальными правовыми актами города. Для некоторых депутатов было откровением, что в бюджете будущего года не заложена адресная помощь на поздравления с юбилеями ветеранов города.

Депутаты единогласно согласились принять  решение о передаче из муниципальной собственности Новочеркасска в федеральную собственность имущество, расположенное по адресу: г. Новочеркасск, ул. Дубовского, 45. В связи с тем, что указанное имущество не передано и не планировалось к передаче в аренду в 2015-2016 гг., передача его из муниципальной собственности не приведет к потерям местного бюджета 2015 и последующих годов. Также положительно рассматривается вопрос о предоставлении в безвозмездное пользование Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области нежилых помещений по адресу: г. Новочеркасск, пр. Платовский, 92.

Василий Кузьменко

Василий Кузьменко

Вторично на суд депутатов был вынесен проект изменений в правила землепользования и застройки города. Управление архитектуры настояло на предложении разрешить размещение автозаправочных станций в зонах торгового назначения (ОД-3), которые предназначены для строительства и реконструкции крупных рынков, гипермаркетов, торговых центров, оптовых и мелкооптовых баз, гостиниц, аптек и иных объектов торговли. Большинство депутатов проголосовало за принятие этого предложения. Кроме того, ими было одобрено строительство блочной заправочной станции «Социальная АЗС «Газпром» на территории, расположенной на улице Гагарина, 2б, в районе гипермаркета «Лента».

Леонтий Сляднев

Леонтий Сляднев

Таким образом, внесение этих изменений узаконило строительство в черте города автозаправочных станций для заправки легкового и грузового автотранспорта. Однако в управлении архитектуры подчеркнули, что для каждого подобного проекта необходимо будет получать разрешение Администрации города.

В завершение заседания комиссии депутатом Андреем Лембриковым была озвучена информация, согласно которой возможна экономия бюджетных средств на обслуживание системы «Безопасный город».

Стоит отметить, что некоторые депутаты заранее были против озвучивания этой или иной информации, проголосовав за ограничение вопросов повестки дня и запрет депутату Лембрикову делать сообщение.

Однако большинство парламентариев оказалось демократично и информация была  вынесена народным избранникам для обдумывания.

IMG_4884

Андрей Лембриков

Суть в том, что Администрация Новочеркасска объявила конкурс на оказание услуг по предоставлению визуальной информации, ее хранению, экспорту видеоматериалов в рамках работы системы «Безопасный город». Согласно конкурсной документации, только лишь за видеопоток в 2016 году город заплатит 6,8 миллионов рублей. То есть, в такую сумму бюджету обойдется аренда и обслуживание 52 камер видеонаблюдения и сопутствующего оборудования.
Депутатом Андреем Лембриковым на рассмотрение постоянной комиссии городской Думы и заместителя мэра города Леонтия Сляднева была представлена информация о стоимости подобных услуг у различных поставщиков.

Согласно сообщению депутата, возможна значительная экономия бюджетных средств, но, чтобы решить и рассмотреть возможные варианты, необходимо сегодня отменить заявленный конкурс.

Один из нестыковочных моментов — в конкурсной документации работа по установке 21 камеры должна быть выполнена в течение 15 дней, что, по мнению депутата, невозможно. В связи с этим Андрей Лембриков внес предложение отменить конкурс, назначенный на 25 декабря, и пересмотреть его условия, включив туда не только покупку видеопотока, но и самого оборудования, а также увеличив сроки его установки. Это позволит увеличить количество претендентов на заключение контракта. Однако такое форс-мажорное предложение депутаты не поддержали. Со стороны же первого заместителя главы Администрации Леонтия Сляднева поступило предложение ввести депутата Андрея Лембрикова в комиссию по определению стратегии программы «Безопасный город», чтобы все предложения рассматривались и обсуждались специалистами и не в столь ограниченном промежутке времени.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий