Сегодня: 17 декабря 1559, Пятница

В «ЧЛ» № 35 (2015 г.) мы объявили конкурс. Название ему подарили великие Михаил Жванецкий и Аркадий Райкин – «Запустим «дурочку».

Так ласково, дурочкой, называют отписку – любимый жанр бюрократов, используемый ими вместо нормальных грамотных ответов гражданам.

Мы предложили нашим читателям присылать нам отписки, которые они получают от чиновников всякого ранга. И конкурсные «шедевры» не заставили себя долго ждать.

Мы придумали для них две номинации: «ОТ  ФОМЫ  ДА  ОТ  ЕРЕМЫ» (когда человек спрашивает одно, а ему отвечают другое) и «НАЧАЛЬНИК МОЛЧАЛЬНИК» (когда вообще не отвечают – никому, ничего).

Очень строгое, но с чувством юмора жюри долго изучало образчики бюрократического творчества.

На первый раз мы решили не присуждать 1-2-3-е и т.д. места, а отметить заслуженной наградой всех любителей «отписного» жанра.  При этом — не указывать фамилии конкретных авторов уникальных бумаг: пусть в своих ведомствах разберутся руководители и исполнители – кому воздать по заслугам.

Итак, аплодисменты победителям!

Номинация ««ОТ  ФОМЫ  ДА  ОТ  ЕРЕМЫ»

— СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ – ООО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ ОМС» ФИЛИАЛ «АССТРА». В ответ на жалобу пациентки на одного врача чиновники проверили … совсем другого! («Как нам помогают страховые компании», «ЧЛ» № 35, 2015г.)

— МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Брат девятиклассника жаловался на грубость и хамство директора школы, проявленные в отношении него (брата школьника), а также его матери. В ответ заявителю разъяснили нормы закона об образовании (о чем он не просил) и сообщили, что его брат зачислен в 10-й класс другой школы (о чем он, конечно, осведомлен). Правда, еще сообщили, что означенная директриса предупреждена о недопустимости нарушения должностной инструкции руководителя образовательной организации. Сие вообще не понятно, потому как вряд ли в ее инструкции написано: «Не хамить». («Вон из моей школы!», «ЧЛ» № 37, 2015г.).

— СЕТЬ  МАГАЗИНОВ  «МАГНИТ» (ЗАО «ТАНДЕР»). Упавшая в магазине витрина серьезно покалечила женщину, ей пришлось долго лечиться. Ее муж написал жалобу руководству ЗАО на бесчувственность работников «Магнита» и нежелание возместить нанесенный вред здоровью. На что ему ответили: «… благодарим за отзыв о работе сети магазинов «Магнит»…, приносим свои извинения за доставленные неудобства». Ну и добавили совсем немного об укреплении витрин в торговом зале. («Упавшая витрина покалечила женщину», «ЧЛ» № 37, 2015г.).

— ПРОКУРАТУРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В отношении В.А. Журавлева, обвиняемого в совершении уголовного преступления, в конце концов, был вынесен оправдательный приговор. Оправданный гражданин имеет право на реабилитацию, и Журавлев написал прокурору Ростовской области Ю.А. Баранову требование по реабилитации: просил наказать виновных в незаконном возбуждении и расследовании уголовного дела. Ему ответили: а мы все равно считаем оправдательный приговор необоснованным! И пусть суд полностью оправдал Журавлева, а для нас он преступник-преступник-преступник!!! Извиняться и наказывать никого не хотим и не будем… («А не нравится мне этот приговор…», «ЧЛ» № 44, 2015г.).

Номинация «НАЧАЛЬНИК МОЛЧАЛЬНИК»

Вручая призы в этой номинации, мы, конечно, здорово рискуем. Потому что сегодня начальник молчит, а завтра, послезавтра, … через три года вдруг да придет ответ! Ну, тогда мы порадуемся вместе с заявителем и готовы принять приз «Начальник Молчальник» обратно. Или, вероятно, заменить его на «От Фомы да от Еремы».

А пока…

— Мэр города Киргинцев В.В. не ответил на запросы депутата городской Думы 5-го созыва Мойсеюка В.Е.: № 22 от 31.08.2015 г, № 23 от 23.09.2105 г., № 24 от 23.09.2015 г.

— Прокуратура г. Новочеркасска не ответила на две жалобы Мойсеюка В.Е. от 12.09.2015г.

— Территориальная избирательная комиссия (ТИК) г. Новочеркасска не ответила на две жалобы Мойсеюка В.Е. от 12.09.2015г.

— ТИК не ответила на жалобу члена участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2621 Кулыгина В.А.

(«Молчание – золото?», «ЧЛ» № 43, 2015г.).

И все-таки в данной номинации нашего конкурса мы пока решили призы не присуждать. Вдруг ответы на почте задержались, в пути заблудились, застряли в сугробе? А нам хочется вручить награды самым-самым молчальникам с самым долгим сроком молчания. Так что над этим вопросом строгое жюри «ЧЛ» еще работает. А награды уже ждут героев!

*     *     *

Редакция газеты «Частная лавочка» благодарит неравнодушных граждан, номинировавших будущих победителей на конкурс. Это: Кочеткова Нина Александровна; Чернов Евгений Игоревич; Блохин Евгений Валентинович, Журавлев Владислав Александрович; Мойсеюк Виктор Евгеньевич.

Итоги конкурса-2015 подведены. Конкурс-2016 начинается. Господа бюрократы, ЗАПУСТИМ «ДУРОЧКУ»?

Елена Надтока.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий